Режим дня беременной женщины

Как только устанавливается факт беременности, собирается анамнез. Чем женщина болела, были ли у нее другие беременности, как она их вынашивала. От этого зависит рекомендуемый режим дня. Если в анамнезе преждевременные роды или замершие беременности, необходим охранный режим - с первых дней нужно сократить время работы, увеличить периоды отдыха, покоя, чаще обследоваться у врача. Если будущая мама здорова, не отягощена наследственными или хроническими заболеваниями, то на ранних сроках она не нуждается в коррекции режима дня. Беременность - физиологическое состояние, так что если все протекает нормально, распорядок дня можно не менять. Обсудим тему, такую как режим дня беременной женщины.

В первом триместре (до 12 недель) при отсутствии сильного токсикоза женщина может сохранять привычный распорядок дня. Если ранний токсикоз мешает вести обычный образ жизни, то придется подкорректировать режим - изменить питание, выделить больше времени на отдых. После 12 недель будущая мама начинает испытывать дискомфорт - становится тяжелее ходить, сидеть, стоять, повышается утомляемость, увеличивается потребность в кислороде. В этот период она должна больше гулять, отдыхать по мере необходимости, регулярно питаться. Режим третьего триместра (после 30 недель) - охранный.

Не стоит работать до последнего дня беременности. Недаром государство увеличило дородовый отпуск. Если раньше уходили в 32 недели, то после очередных исследований было установлено: оптимальный срок - 30 недель. С этого момента женщина должна соблюдать особый режим. По возможности не пользоваться транспортом, избегать инфекций. Необходимо включить в распорядок дня гимнастику для беременных женщин, занятия в бассейне (плавание или аквааэробика). Но тренировки должны быть не чаще 2-х раз в неделю, максимум - 45 минут. И только при нормально протекающей беременности. Очень часто во время вынашивания ребенка обостряются различные заболевания, тогда стоит отменить плавание и гимнастику. Нужно выделить время на занятия в школе для беременных женщин.

С первых дней беременности рекомендуется сократить количество часов, проводимых за компьютером. Но это правило мало кто соблюдает. Продавцы, парикмахеры и все, кто работает стоя, должны при любой возможности садиться, слегка приподнимать ноги. Если будущая мама работает на вредном производстве - в химической промышленности, на конвейере, в теплице, по закону ей обязаны изменить условия труда. То же самое относится к тяжелым физическим нагрузкам, работе на улице. Достаточно предъявить справку из женской консультации. Большинство предприятий идет на подобные уступки, но многие беременные женщины сами отказываются - ведь за вредность доплачивают. Это может иметь не самые приятные последствия. Но иногда женщины не знают, чем те или иные условия труда могут навредить. Нужно прислушиваться к советам врачей.

«Жаворонками» и «совами» люди становятся не по собственному желанию, а подчиняясь своим внутренним биологическим часам. Изменить это практически невозможно, да и не нужно. Это вызовет только чувство дискомфорта, тогда как беременная должна все-таки следовать своим желаниям. Главное - набирать за сутки необходимое количество часов сна. Для беременных - 9-10 часов. Бывают случаи, когда у женщины нет возможности отдыхать положенное время, например, в семье маленькие дети или она студентка, обучающаяся на вечернем отделении. Хроническое недосыпание может неблагоприятно сказаться на состоянии крови, вызвать анемию, привести к преждевременным родам. Спать слишком много тоже не рекомендуется. Это прямой путь к бессоннице, приступам головной боли.

Несоблюдение режима дня сказывается на работе пищеварительного тракта. Беременным рекомендуется питаться часто, дробно, не голодать и не переедать. При несоблюдении такого распорядка могут начаться запоры, вес будет нарастать не плавно, а скачкообразно. Если женщина не соблюдает питьевого режима, много находится на ногах, это может вызвать отеки, токсикоз и в самом худшем варианте - гестоз, который лечится в стационаре. Не стоит относиться к нему дня слишком легкомысленно. Это касается и самой беременной, и ее окружения. Семья, и особенно муж, должны помочь будущей маме наладить здоровый распорядок.

Самый простой способ - соблюдать его всем. Муж должен включить в свой график ежедневные прогулки с женой, посещение бассейна, школы для беременных. Если вы не знаете, какой режим вам показан, - обратитесь к врачу женской консультации. Он поможет вам составить личное расписание на каждый день. Если будущей маме предписан постельный режим, то придерживаться его обязательно, причем лежать не дома, а в стационаре. И дело даже не в том, что дома всегда найдутся какие-то дела. Если есть угроза прерывания беременности, то возможно резкое ухудшение состояния и женщину не успеют довезти до больницы. Не стоит пренебрегать рекомендациями врача. Как показывает практика, те, кто соблюдает предписанный режим, легко и спокойно носят беременность и в положенный срок рожают здоровых малышей.