Поздний лактостаз: стоит ли продолжать кормление?

Я мама семимесячного крохи. Кормлю своего бебика грудью. За последний месяц кормления мне пришлось столкнуться с настоящей проблемой - закупоркой молочных протоков. Ранее подобных неприятностей не случалось, хотя молока поступало значительно больше, а ребенок кушал меньше. У меня периодически наливается левая грудь, поднимается высокая температура, сцедить молоко самостоятельно не получается, приходиться регулярно обращаться за врачебной помощью. Почему лактостаз появился именно в данный период, когда механизм кормления уже давно налажен? Можно ли предотвратить застой молока? Врачи настоятельно советуют прекращать кормление грудью, но, изначально, я планировала кормить своего кроху как минимум до годовалого возраста. Есть ли смысл продолжать, или действительно от кормлений лучше отказаться? Может ли лактостаз стать серьезной угрозой моему здоровью? Благодарю за ответ.

К сожалению, проблема лактостаза может возникать в любой из периодов грудного вскармливания, как на первых порах, когда происходит становление кормления, так и в середине периода кормления или даже на поздних его этапах, когда женщина планирует прекращение вскармливания. Как вы понимаете, первично (прежде, чем решать вопросы, относительно прекращения кормлений) очень важно найти первопричину развития лактостаза, ведь просто так, как говорится «на ровном месте», подобные проблемы не возникают.

Среди главных причин, по которым может развиться лактостаз принято называть:

  • Недостаточное (неполноценное) опорожнение самих молочных желез, что может возникать вследствие недостаточно правильного прикладывания малыша к груди, из-за появления у крохи зубов и возможного прикусывания груди, после чего не все из грудных долей имеют возможность равномерно опорожняться.
  • Не правильное удерживание пораженной молочной железы, непосредственно, во время кормления. К примеру, некоторые женщины придерживают грудь руками в виде «ножниц», двумя пальцами плотно придавливая грудь, а кто-то может просто поджимать грудь с одной стороны двумя или тремя пальцами для удобства карапуза. К сожалению, одновременно происходит и передавливание некоторых протоков, что ведет к застою.
  • Ношение неудобного тесного бюстгальтера, проведение ночного сна на животе и прочие сдавления груди.
  • Обезвоживание организма кормящей матери.
  • Частые стрессовые ситуации, сильное переутомление, а также элементарное недосыпание.
  • Даже минимальные травмы либо ушибы молочной железы, на которые женщины не всегда обращают внимание.
  • Опять же элементарное переохлаждение молочных желез и всего организма.

Естественно, что в большинстве случаев, определить причину развития лактостаза может только сама женщина и только после тщательного анализа всего происходящего.

Предотвратить развитие застоя молока в груди можно лишь устранив первопричины развития такого застоя.

Действительно, зачастую не имея возможности определить причины часто развивающихся застойных явлений у кормящих женщин (в особенности, если лактостаз развивается часто, протекает слишком болезненно, с повышением температуры тела), во избежание последующего развития мастита медики могут рекомендовать женщине прекращение лактации.

И, конечно, окончательное решение относительно прекращения или продолжения кормлений принимать придется только самой женщине. С одной стороны, в один прекрасный момент (при упущении времени, при не своевременном реагировании на проблему, при запоздалом оказании медицинской помощи) лактостаз может перерасти в мастит, причем даже в гнойную его форму.

А это ведет к операции и вполне возможным последующим пожизненным проблемам с молочной железой.

С другой стороны, в современном мире найдется немало женщин готовых побороться за дальнейшее грудное вскармливание, по всем параметрам полезное и даже необходимое для ребёнка в возрасте до года, тем более, что это также вполне возможно.

Однако, в такой ситуации продолжать кормления имеет смысл только тогда, когда женщина может гарантировать себе анализ собственных действий, с выяснением причин застойных явлений, с исключением в дальнейшем возможных факторов-причин развития недуга и с соблюдением всех необходимых профилактических мер, позволяющих избежать этой неприятной проблемы.

Для профилактики лактостаза обычно бывает более чем достаточно, научиться правильно и главное своевременно сцеживать грудное молоко, перевести малыша на свободное вскармливание (или так называемые кормления по требованию).

Важно в очередной раз убедиться, что малыш правильно захватывает сосок, с обязательным контролем его зубок.

Также для профилактики развития застоя важно выбрать для себя несколько различных поз для кормления крохи и постоянно их чередовать, причем иногда даже в одном кормлении – это позволит малышу равномерно высосать молоко матери из протоков, расположенных с разных сторон.

Помимо этого, обязательно нужно уделить время своему образу жизни и пересмотреть то белье, которое вы привыкли носить, возможно здесь требуется некая коррекция.

Конечно же, кормящей маме важно избегать стрессов, даже минимальных травм груди, переохлаждений, завышенных физических нагрузок.

Зачастую, женщины заботясь о сохранении собственной фигуры спешат пойти в спортзал, надевая тесное белье для получения физических нагрузок с целью коррекции внешнего вида живота и бедер. К сожалению, именно такое поведение может провоцировать застойные явления.

И самое главное, важно всегда помнить, что лактостаз, который не был полностью устранен в течение двух суток, уже на следующий день может привести к острому маститу.

Конечно, ждать этого не стоит, но и забывать о проблеме нельзя и, значит, при первых же симптомах лактостаза следует обращаться к медикам за адекватной помощью.