Кормление крыс. Полноценный рацион.

Крысы, в общем-то, всеядные животные, и особо не заморачиваясь, домашнюю крысу можно кормить продуктами с Вашего стола. Однако если Вы хотите, чтобы Ваш питомец был здоровым, необходимо придерживаться определенных правил кормления. В рационе крысы должно содержаться как можно меньше жиров, животным белком также не стоит злоупотреблять. Оптимальным для питания крысы является следующее соотношение: жиры должны составлять 5–10% рациона, белки – 20–25%, углеводы – 50–60%. Что касается количества съедаемой пищи, взрослой крысе в сутки необходимо 30–40 г корма.

Рацион крысы должен быть достаточно разнообразным, необходимо включать мясо, рыбу, овощи и фрукты, зелень, молочные продукты, орехи и злаки. В качестве питья оптимальна свежая чистая вода (если крыса живет в клетке, меняйте воду в поилке ежедневно). Хорошо время от времени давать крысе специальную подкормку в виде витаминов, которые продаются в зоомагазинах. Важно также следить за соотношением твердой, полутвердой и мягкой пищи: твердая пища крысе необходима, чтобы стачивать зубы.

Мясо, рыба. Включайте в рацион Вашего любимца любое мясо, печень, сердце, куриные трубчатые кости, а также рыбу и морепродукты. При этом следите, чтобы мясо было как можно менее жирным. У крыс довольно слабая печень, поэтому лучше не давать им жареного мяса, а также пищи, обильно приправленной специями. Можно давать мясной и рыбный бульон.

Овощи, фрукты, ягоды. Очень важная составляющая рациона, дающая огромное количество витаминов и микроэлементов вашему животному. Крысы с удовольствием едят картофель, морковь, капусту, репу, огурцы, сельдерей. Не следует давать сырые овощи, с осторожностью надо давать свеклу и ревень. Фрукты и ягоды крысы едят с удовольствием, но хозяева должны знать, что в косточках некоторых фруктов содержится синильная кислота, ядовитая для зверьков, поэтому давая персики, абрикосы, сливы, вишню, удаляйте из них косточки.

Зелень. Крысы с удовольствием едят салат, петрушку, укроп, летом можно давать листья одуванчика, маргаритки, клевера, подорожника.

Но надо помнить, что для крыс являются ядовитыми. агава, азалия, амариллис, бегония, диффенбахия. гвоздика, герань, гортензия, гиацинт, комнатные калы. конский каштан, крокус, листья вишни, листья картофеля, листья табака, ландыш, люпин, молочай, мирт, нарцисс, олеандр, омела, папоротники, паслен, плющ, рододендрон, тис, томатные листья, тюльпан, цикламен (список растений взят с сайта http :// kljopa. sitecity. ru / stext _3008162624. phtml ).

Яйца и молочные продукты. Если даете крысе яйца, то лучше перепелиные, сваренные вкрутую, и не больше одного в неделю. Молоко и кисломолочные продукты крысы, как правило, едят очень охотно. Полезно давать крысе биойогуртами и другими молочными продуктами, обогащенными бифидобактериями, поддерживающими здоровую микрофлору кишечника. Но: следует с осторожностью давать жирное молоко и вообще молочные продукты с высоким процентом жирности.

Орехи и злаки. Орехи – источник хорошо усваиваемого белка растительного происхождения, но их нужно давать в очень умеренных количествах (миндаль лучше вообще исключить), злаки – источник углеводов. Злаки (овес, рожь, ячмень, просо) можно давать как в виде зернышек (предварительно обязательно промыв!), так и в пророщенном виде. Пророщенные зерна овса и пшеницы содержат важный витамин Е. Недостаток витамина Е проявляется прежде всего в холодное время года, это может привести к заболеваниям жировой ткани и различным воспалениям. Семена перед проращиванием необходимо промыть, употреблять их можно на 2–3 день прорастания, пророщенные зерна можно некоторое время хранить в холодильнике.

Полезны крысам следующие продукты: дрожжи, рыбий жир, томатный сок, древесный уголь, костная мука, хлористый кальций, мел, фитин, глюконат кальция, глицерофосфат кальция. Продукты, обладающие свойством антибиотиков: бананы, малина, баклажаны, чеснок, лук, желтая горчица, сливы, отвар из эхинацеи.

Очень важно знать, что есть продукты, которыми крысу кормить нельзя. Это газированные и алкогольные напитки, сырые бобы, сырой картофель, сырая краснокочанная и брюссельская капуста, сырые артишоки, зеленые бананы, тофу, шпинат. С осторожностью нужно давать свеклу, огурцы, редис, зеленую репу. Против вирусов помогут клюква, чернослив, земляника, лук. Противоартритные продукты: имбирь, чеснок. Брокколи обладает противоопухолевыми свойствами.

Помните: нельзя перекармливать крысу. Эти животные склонны к ожирению, а животные с лишним весом чаще заболевают.