Алкоголь и кормление. Совместимы ли они? Для всех

В книге Ла Лече Лиги для кормящих женщин «Женское искусство кормления грудью» написано следующее:

Влияние алкоголя на грудного ребенка напрямую зависит от количества потребляемого матерью алкоголя. Если кормящая мать пьет время от времени или ограничивает потребление алкоголя одним или менее напитком в день, количество алкоголя, которое попадает ребенку в организм, по сегодняшним данным, не представляет угрозы для ребенка.

В книге Ла Лече Лиги для лидеров и консультантов по лактации «Грудное вскармливание. Вопросы и ответы» представлены такие данные:

Алкоголь легко проникает в материнское молоко. Пик концентрации в крови наблюдается примерно через 30-60 минут после употребления алкоголя, или 60-90 минут, если алкоголь употреблялся во время еды. Алкоголь также быстро выводится из материнского молока и организма матери. На выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, уходит примерно два-три часа, если женщина весит 54 кг. Не забывайте, что чем больше выпито, тем больше времени уходит на выведение алкоголя из организма женщины. Например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном крепком спиртном напитке, уходит до тринадцати часов, если женщина весит 54 кг. Влияние алкоголя на грудного ребенка напрямую зависит от количества алкоголя, употребляемого матерью.

Комитет по лекарственным препаратам Американской академии педиатрии считает, что алкоголь совместим с кормлением. Среди возможных побочных эффектов от употребления чрезмерного количества алкоголя указываются сонливость, глубокий сон, слабость и отклонения в наборе веса у ребенка, а также вероятность заторможенного прилива молока у матери…

Врач Джек Ньюман, член Профессионального консультативного совета Ла Лече Лиги, пишет в раздаточном материале для матерей:

Не надо препятствовать умеренному потреблению алкоголя кормящими. Алкоголь, как и многие лекарства, проникает в молоко лишь в незначительный количествах. Мать может немного выпить и кормить как обычно. Запрет на употребление алкоголя – еще одно абсолютно ненужное ограничение поведения кормящих женщин.

Томас Хейл, доктор медицинских наук в области фармакологии и токсикологии, профессор кафедры педиатрии, пишет в своей книге «Лекарственные препараты и материнское молоко»):

Метаболизм алкоголя у взрослого человека составляет примерно 30 миллилитров за три часа. Исходя из этого, матери, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах, могут кормить грудью как только почувствуют себя неврологически нормально.

Примите во внимание

  • Возраст ребенка

Алкоголь влияет сильнее на новорожденных детей, посколько у них незрелая печень.

У младенцев младше трех месяцев алкоголь выводится в два раза медленнее, чем у взрослых.

Чем старше ребенок, тем быстрее выводится алкоголь из организма.

Способность метаболизировать алкоголь зависит от веса человека.

Чем больше вес, тем быстрее выводится алкоголь из организма. Соответственно, чем меньше вес, тем дольше выводится алкоголь.

  • Количество выпитотого алкоголя

Влияние алкоголя на ребенка напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя

Чем больше выпито, тем дольше алкоголь выводится из организма матери.

  •  Натощак или за едой

Употребление алкогольных напитков за едой уменьшает всасываемость алкоголя в кровь.

Помогают ли алкогольные напитки расслабиться и стимулировать выработку молока?

Употребление алкоголя не увеличивает количество молока. В ходе исследований также было выявлено, что в течение трех-четырех часов после того, как мать выпила, дети сосут чаще, но высасывают меньше молока.

Нужно ли сцедить и вылить молоко, если я выпила?

Когда алкоголь выводится из кровеносной системы, он выводится и из грудного молока. Так как алкоголь не накапливается в грудном молоке, а проникает обратно в кровоток матери, а только потом его уровень в крови снижается, сцеживание молока не способствует выведению алкоголя из организма. Сцеживание, чрезмерное питье воды или кофе и отдых не влияют на скорость выведения алкоголя из организма.

А если я напьюсь?

Находящиеся в состоянии опьянения матери не должны кормить до тех пор, пока они полностью не протрезвеют. К этому времени большая часть алкоголя выведется из организма. На сегодняшний день пьянство и запои среди кормящих мало изучены. Кормящим женщинам не рекомендуется напиваться, так как риск алкоголизма при кормлении не до конца изучен.

Доводы за и против

Временами возникают ситуации, когда кормящей матери хочется выпить: на праздники, дни рождения или на чьей-то свадьбе. Взвесьте все за и против еще до торжества.

  •  Готовьтесь заранее

Если Вы собираетесь выпить, но переживаете как это скажется на ребенке, заготовьте сцеженное молоко на одно или два кормления.

  • Дождитесь, когда алкоголь «выветрится» из организма, и тогда покормите ребенка.

Если в перерыве между кормлениями, пока алкоголь выводится из организма, у Вас переполнилась грудь, сцедите немного молока и вылейте его.