Овсяная каша для богатыря

Опубликовано в журнале “Жду малыша ” №12/2011 04.08.11

Что вы знаете об овсяной крупе и ее разновидностях? О том, какой может быть овсяная каша, почему она полезна для ребенка и как ее правильно готовить, вы узнаете из нашей статьи.

Всем знаком вкус овсянки с детства. А уж сколько раз нам говорили о пользе такой каши! Поэтому, став родителями, мы считаем своим долгом накормить своего ребенка овсянкой, справедливо полагая, что это поможет ему вырасти сильным и здоровым.

Сплошная польза

Овсяная крупа содержит антиоксиданты – вещества, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и заболеваниям. Это укрепляет здоровье ребенкаа, повышает его иммунитет и защищает от неблагоприятного воздействия тяжелых металлов и вредных факторов окружающей среды.

В овсянке в большом количестве содержится магний и аминокислота метионин, которые необходимы для нормального развития центральной нервной системы. Фосфор и кальций способствуют формированию и развитию косточек, а железо является хорошей профилактикой анемии.

В овсяной каше есть клетчатка и протеины – вещества, стимулирующие обменные процессы в организме. К тому же они способствуют росту и развитию мышечной ткани.

Богата овсянка и биотином – витамином, который улучшает состояние кожи ребенка и помогает бороться с дерматитами.

Овсяная каша – главный союзник желудочно-кишечного тракта. Ведь такая крупа оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую желудка. Именно поэтому полезно кормить овсянкой детей, склонных к поносам и вздутию животика, а так же ребятишек, которые страдают гастритами и дуоденитами.

Какая бывает овсянка?

В зависимости от способов обработки овсяных зерен существуют различные виды этой крупы.

Недробленая овсяная крупа   производится из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Такая крупа очень хорошо подходит для детского стола.

Плющенная пропаренная крупа – это крупа, которая производится в результате плющения недробленого овса. Характерной особенностью такой овсянки является сокращение времени приготовления каши.

Хлопья «Геркулес» производят путем пропускания овсяной крупы через гладкие валики.

Толокно – очень популярный в Древней Руси продукт, несправедливо забытый в настоящее время. Толокно, как можно уже догадаться из его названия, получается путем толчения овсяной крупы. Получившаяся в результате овсяная мука является прекрасным питательным продуктом. И не только. Каша из толокна очень эффективна при анемии, заболеваниях пищеварительной системы и нервном переутомлении.

У толокна есть несколько отличий по сравнению с овсяной крупой.

  • Во-первых, по утверждению многих детей, каша из толокна вкуснее обычной овсянки.
  • Во-вторых, толокно обладает большей питательной ценностью, поэтому такая каша особенно подходит детям с малым весом.
  • И, наконец, в  толокне сохраняются все ценные вещества, витамины и микроэлементы, что делает его поистине элексиром здоровья. Например, биофлавониды, которые являются мощнейшими природными антиоксидантами, существенно повышают иммунитет. А витамины группы В дарят красоту и здоровье волосам и коже ребенка.

Каждому возрасту своя кашка

Овсянка, несмотря на свою высокую пищевую ценность, довольно тяжела для неокрепших детских желудков. Поэтому педиатры и детские диетологи настоятельно рекомендуют вводить ее в меню ребенка только в 6, а  то и в 7 месяцев, когда в рацион уже включены рисовая, кукурузная и гречневые крупы. Причем предпочтение следует отдавать специальным «малышковым» кашам, так как их состав адаптирован под возрастные потребности. К тому же такая каша не требует варки, а просто разводится горячей водой. Это позволяет сохранить все ее полезные свойства. Такое приготовление значительно экономит мамино время, которого обычно катастрофически не хватает.

Варим вкусную кашу

Когда ребенку исполняется полтора года, его постепенно переводят на обычные каши. Их можно готовить дома из всевозможных разновидностей овсяной крупы..

Перед тем, как начать варку, основательно переберите овсяную крупу. Затем хорошенько ее промойте, положите в металлическую кастрюльку, залейте кипятком, закройте крышкой и варите на среднем огне, не помешивая, в течение трех минут. Затем убавьте огонь и варите еще минут 7-10. постоянно помешивая. И в заключение дайте каше потомиться 3-5 минут на совсем слабом огне. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте каше настояться под крышкой еще минут 15.

А дальше уже - кто как любит. Можно добавить в кашу молоко, сахар и соль (но не увлекайтесь, разрешается по маленькой щепотке того или другого), сливочное масло, курагу или изюм, фрукты или ягоды. Все зависит от маминой фантазии и желания малыша.

Правда, далеко не все дети с охотой едят овсяную кашу. Тогда маме на помощь придут оригинальные рецепты блюд с добавлением овсянки. Они помогут «усыпить бдительность» ребенка и накормить его полезными вкусностями.

Клюквенный десерт.

Состав: 300 г клюквы, 150 г толокна и l5 столовых ложек сахара.

Смешайте толокно, клюкву и сахар, взбейте получившуюся кашицу в блендаре. Вкусный и полезный десерт готов!

Грушевые оладьи.

Состав: 2 ст. л. геркулеса, 1 яйцо, 3 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г творога, 2 ст. л. сахара, 1 груша, 2 ст. л. муки и растительное масло.

Яйца взбейте с сахаром и геркулесом. Затем добавьте натертую на крупной терке грушу без кожицы, творог и манную крупу. Все тщательно перемешайте, добавьте муку и разрыхлитель, смешайте и дайте настояться 10 мин. После этого выпекайте на раскаленной сковороде как обычные оладушки.

Молочный коктейль.

Состав: Полбанана, 1 ст. л. овсяных хлопьев, 3 ст. л. мороженого,1 стакан молока.

Залейте овсяные хлопья 100 мл кипятка и оставьте на 5 мин. Затем слейте воду и дайте хлопьям остыть. Банан измельчите, смешайте с молоком и мороженым. Соедините с набухшими хлопьями и хорошенько взбейте в блендаре.