Диета кормящей матери. Что можно, а что нельзя есть кормящей маме?

admin 11 Апрель 2012 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Поздравляем Вас с радостным событием! Наконец свершилось – Вы стали мамой! А это значит, что где-то рядышком посапывает Ваше “маленькое счастье”, для которого мамино молоко – самый ценный, питательный и жизненно необходимый продукт.

Здоровое питание – это всегда хорошо. Но особое значение оно приобретает в период кормления грудью. Потому что в это время мамочка несёт ответственность не только за своё здоровье. Во время кормления грудью нужно питаться так, чтобы грудное молоко становилось насыщенным всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. И при этом, важно тщательно следить за тем, что именно Вы пьёте и едите, чтобы в организм ребёнка не попало ничего вредного.

К веществам, необходимым кормящей маме, относятся: кальций, железо, фолиевая кислота, витамины А, D, С, белки, ненасыщенные жиры и просто вода. Нужно стараться получать с пищей максимальное количество полезных веществ, а витаминные комплексы принимать только посоветовавшись с врачом.

Белок кормящая мама должна получать из диетического мяса (курица, индюшка), рыбы и молочных продуктов. Выбирайте варёное, приготовленное на пару или тушёное нежирное мясо. Источником железа является мясо, крупы (особенно гречневая), яблоки, орехи. Кальций в больших количествах содержится в молоке, сыре и твороге. Кальций особенно хорошо усваивается вместе с жирорастворимым витамином D. Поэтому, откажитесь от обезжиренных молочных продуктов.

Фолиевая кислота содержится в зелени, а также в молочных продуктах, яичном желтке, гречневой крупе и цельнозерновом хлебе. Крупы – универсальный источник микроэлементов и витаминов. Кормящим мамам диетологи рекомендуют употреблять три крупы:гречневую, рисовую и кукурузную. Рыба и растительные масла – источники ненасыщенных жиров. Однако, будьте осторожны при употреблении рыбы. Во-первых отдавайте предпочтение морской. а не речной. Речная рыба более алергенна. Во-вторых. в условиях загрязнённой окружающей среды рыба накапливает в себе токсичный свинец. Обратите внимание, что хищные рыбы живут дольше и питаются более мелкой рыбой, поэтому успевают накопить в себе больше свинца. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, но отказываться от рыбы тоже ни в коем случае нельзя.

Кормящие мамы часто испытывают жажду, поэтому старайтесь выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день. Используйте кипячёную фильтрованную воду. Ограничьте кофе и чай. так как в них содержится кофеин. который, хоть и в небольшом количестве, но всё-таки попадает в грудное молоко. Если Вы кофеман, то одну крошечную чашку часа за два до кормления можете себе позволить. Но помните, что кофеин также содержится и в чёрном и в зелёном чае. так что не злоупотребляйте этими напитками. Жажду старайтесь утолять чистой водой и не слишком сладкими соками.

Кроме того, мама должна быть очень разборчива в продуктах и их приготовлении. Желательно убрать из рациона:

- наиболее вероятные аллергены: шоколад и цитрусовые; некоторые диетологи рекомендуют, если очень хочется шоколада, съесть кусочек белого, который не содержит какао.

- продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые, газированные напитки).

- продукты со вкусовыми добавками, ароматизаторами, красителями, так как эти вещества могут проявлять себя как сильные аллергены. Отдельно следует упомянуть ванилин. Он, в отличие от ванили, является искусственно синтезированным веществом, и может оказаться аллергеном. Об этом часто забывают и запоздало выясняют причину некоторых аллергий. Ванилин, в отличие от того же какао, не такой агрессивный аллерген. Поэтому не нужно сразу исключать все продукты с ванилином (к тому же это будет очень трудно), их можно пробовать, но в сочетании с другими продуктами, которые уже “проверены” и аллергии не вызывают. Ванилин может вполне гармонично “вписаться” в диету и не вызвать реакции, но, как говорится, “предупреждён – значит вооружён ”.

Также необходимо принять меры для защиты крохи от пестицидов. Во-первых. в сезон (летом и осенью) отдавайте предпочтение фруктам и овощам нашего климатического пояса. Потому что, чем дольше фрукт должен храниться при перевозке, тем больше химических веществ и пестицидов в нём будет. Поэтому всё, что привозится из-за моря-океана, будет скорее всего содержать больше вредных химикатов, чем выращенные у нас овощи и фрукты. Зимой и ранней весной лучше употреблять только замороженные овощи. потому что парниковые овощи содержат повышенное количество нитратов. Во-вторых. когда готовите кашу, заливайте крупу холодной водой и оставляйте на 1-2 часа, а затем эту воду сливайте. Только потом, залив крупу новой чистой водой, ставьте кастрюлю на огонь. В-третьих. яблоки и груши нужно не только тщательно мыть, но и счищать кожуру. так как именно в ней скапливается большая часть химикатов.

И ещё несколько советов кормящим мамам:

- Не употребляйте сразу несколько новых продуктов. потому что, если у малыша на один из них проявится аллергия, Вам будет трудно установить “продукт-виновник”. Аллергия у деток может проявляться сыпью и крапивницей, насморком и заложенностью носа, проблемами со стулом (чаще всего диареей) и болями в животе.

- Не пропускайте приёмы пищи. ешьте с частотой 5-6 раз в день, чтобы в молоке сохранялось необходимое количество питательных веществ.

- Некоторые учёные считают, что малыш чувствует в молоке “отголоски” вкуса продуктов, которые съела мама. Поэтому старайтесь разнообразить свой рацион. Учёные утверждают, что разнообразный рацион матери помогает ребёнку при переходе на обычное питание легче воспринимать новые продукты.

- Если есть необходимость в разовом употреблении спиртного, помните, что алкоголь выводится из организма за 2-3 часа при употреблении его небольшого количества. В грудном молоке уровень алкоголя поднимается и падает также, как и в крови. Поэтому, во время и после употребления спиртного, пейте много воды и ешьте. Это поможет скорее снизить уровень алкоголя в крови и молоке.

В период кормления грудью не торопитесь считать калории. Сам процесс грудного вскармливания требует очень много энергии. Поэтому, если Вы будете придерживаться правил здорового питания и не забудете о физической активности, то набранный после родов вес потихоньку начнёт убывать.

Автор: Александр Ачинович (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!