Питание ребенка: ночное кормление

Кормлению малыша необходимо всегда уделять особенное внимание, причем не только в дневное время, но и ночью. Каждая мама на определенном этапе развития своего крохи непременно сталкивается с одними и теми же вопросами: до какого возраста, и какое питание следует давать ребенку, насколько часто необходимо его кормить. Рассматриваем все нюансы ночного кормления. Практически для всех родителей знакома ситуация, когда среди ночи ребенок просыпается, и мама тут же спешит накормить его. Насколько правильными ли являются ее действия, и до каких пор должны продолжаться подобные ночные кормления. Именно на эти вопросы мы и постараемся дать вам ответ в этой статье.

Кормить или не кормить?

Для младенца нескольких месяцев от рождения считается вполне нормальным явлением ночное пробуждение с целью приема пищи. Именно так считают все современные педиатры. В этом нет ничего плохого, если кроха не наедается днем, и просыпается в ночное время чтобы немного подкрепиться. Это, скорее, не совсем удобно папам и мамам, которые совершенно не желают, чтобы их беспокоили среди ночи громким плачем. Но на данном этапе самое главное, чтобы ребенок нормально развивался, для чего он должен получать достаточное количество питания. а вместе с ним и необходимых витамином и микроэлементов.

Стоит или не стоит отучать кроху от ночного кормления. зависит не только от его веса, но и от того, сколько пищи он съедает на протяжении дня.

В том случае, если малыш недобирает в весе или не получает положенный объем питания на протяжении дня, кормление в ночное время будет для него просто жизненно необходимым (разумеется, в том случае если он сам проснется чтобы немного подкрепиться).

А вот если кроха имеет лишний вес, то от подобных ночных «обедов» вам лучше понемногу отказываться.

Если у вашего малыша совершенно нормальный вес тела, ни в коем случае не пробуйте будить его среди ночи для того, чтобы накормить, даже в том случае, если он спит без пробуждения более шести часов. Лучше спите сами и радуйтесь, что у вас есть возможность немного отоспаться.

Как отучить кроху от кормления в ночное время?

Для начала попробуйте заменить искусственную молочную смесь или грудное молоко на обычную воду (желательно брать специально очищенную, предназначенную для детского потребления).

Если карапуз просыпается среди ночи из-за чувства голода, постарайтесь сытнее и больше кормить его днем. Ребенку, который помимо грудного молока и молочных смесей употребляет и блюда прикорма, можно предложить, например, поесть перед сном каши. Каши являются достаточно питательными блюдами, и смогут насытить вашего ребенка на всю ночь. Вот только кормить его кашей желательно не позже, чем за два часа до отхода ко сну. А непосредственно перед сном дайте ему немного детского кефира, молочной смеси или грудного молока.

Что давать крохе ночью?

Самым подходящим для ночного кормления ребенка считается грудное молоко, и этому можно назвать несколько причин. Материнское молоко – наиболее оптимальная пища для карапуза до годовалого возраста. Оно содержит все необходимые для нормального развития детского организма витамины и минералы, а также наилучшим образом усваивается его организмом.

Для матери такое кормление также не обременительное: если малыш проснется среди ночи и захочет кушать, ей не нужно в спешке бежать на кухню и готовить ему молочную смесь. Достаточно всего лишь приложить его к груди, и он уже сможет утолять голод.

С другой стороны, мамина грудь является для крохи не только предметом утоления голода, но и успокоения. Побыв некоторое время возле груди, малыш намного быстрее утихомиривается и засыпает. Благодаря ночным кормлениям у женщины дополнительно стимулируется выработка молока. Главный врач Автономной некоммерческой организации «Мама + малыш», детский педиатр рассказывает, что такие кормления крайне важны для поддержания лактации. Ночью организм кормящей женщины вырабатывает больше гормона пролактина, что, в свою очередь, ведет к образованию большего количества молока.

Даже в тех случаях, когда у кормящей матери молока недостаточно, и она докармливает малыша молочными смесями, в ночное время все-таки желательно кормить его именно грудью, ведь, как уже было сказано, в это время молока вырабатывается намного больше.

Кормить ребенка в ночное время грудью можно достаточно долго, до тех пор, пока у мамы есть хоть немного молока.

Искусственную смесь нужно использовать только в тех случаях, когда у женщины нет своего молока. Такое кормление будет намного обременительнее для матери, так как наперед готовить молочную смесь не рекомендуется, и ей придется среди ночи идти на кухню, чтобы сделать ее для своего малыша.

Молоко животных в чистом виде не стоит давать детям, которые еще не достигли двухлетнего возраста. Все дело в том, что белок, который содержится в нем, очень тяжел для переваривания и очень часто вызывает у маленьких детей аллергию. Поэтому для ночных кормлений желательно использовать искусственные молочные смеси.

Кефир (желательно чтобы он был изготовлен специально для детского потребления) желательно давать ночью только детям, достигшим восьмимесячного возраста. Именно начиная с этого возраста, он вводится в меню малыша. К тому же он будет замечательной альтернативой молочной смеси. Только не забудьте подогреть кефир, который хранится в холодильнике, перед тем, как давать его карапузу.

Вода вам поможет только в тех случаях, если кроха просыпается среди ночи не от голода, а от жажды. Тогда ребенок сможет попить немного водички и опять уснуть. А вот если причиной ночного пробуждения все-таки был голод, то, попив водички, малыш успокоится лишь на короткое время, а затем снова проснется.

Одна женщина, мать десятимесячной малышки, рассказывает, что ей их участковый врач посоветовал в 20.00 давать девочке немного кашки. а после этого, непосредственно перед сном, около 21.30, еще немного кефира, чтобы она наедалась на ночь. А если она просыпается среди ночи, ей дают компот из сухофруктов или простой водички.

Другая мама рассказывает, что ее ребенок находился на искусственном вскармливании. Он категорически отказывался пить воду в ночное время, просил только молочной смеси. Но, спустя некоторое время, был найден выход из сложившейся ситуации: мама разводила смесь, но с каждым разом добавляла в нее все меньше смеси и больше воды. Благодаря этому ее сынок уже через две недели полностью отказался от ночных кормлений .

Известный американский врач Уильям Серз вместе со своей женой Мартой являются родителями восьмерых детей. Они также совместно выпустили книгу «Ваш ребенок», в которой можно прочитать такие слова: «Кормление. независимо от того, грудное оно или искусственное, помогает малышу быстрее уснуть. Большинство детей нуждается в кормлении непосредственно перед сном даже тогда, когда они достигнут годовалого возраста. Но если вы кормите своего кроху из бутылочки, у вас может возникнуть немало трудностей. Дело в том, что у таких малышей сон ассоциируется, прежде всего, с бутылочкой (почти так же, как и у грудных детей с кормлением грудью). Уже давно специалисты вовсю твердят о важности ассоциаций для крепкого и здорового сна ребенка. Это может быть присутствие близкого и родного человека, какой-либо предмет или, как в нашем случае, мамина грудь или бутылочка. Иными словами все то, что помогает крохе быстрее уснуть. Единственный выход из сложившейся ситуации – это выработать у малыша несколько ассоциаций, которые будут вызывать у него сон, вместо одной (как в описанном выше случае с бутылочкой)».

У пап и мам, в свою очередь, также появляются определенные стереотипы: зачем искать какой-либо другой способ упокоить и приспать кроху, если прекрасно помогают грудь или бутылочка. Правда, это очень хорошо, если вы будете с готовностью использовать этот способ всякий раз, когда карапуз проснется. А вот если вы хотите добиться того, чтобы он засыпал самостоятельно, вам придется искать новые способы и испробовать их. Например, вы можете дать ему его любимую бутылочку, находясь в кресле-качалке, а после этого устроить его таким образом, чтобы одной ручкой он обнимал папу или маму, а другой – какую-либо плюшевую игрушку, которая ему очень нравится. Если среди ночи он проснется, ему будет достаточным обнять игрушку, чтобы снова уснуть.

Как правильно организовать кормление ребенка в ночное время?

Ваша главная задача – сделать так, чтобы кроха, который проснулся посреди ночи, как можно быстрее утолил свой голод и снова уснул. Постарайтесь добиться того, чтобы в комнате, в которой спит малыш, постоянно сохранялась такая обстановка, которая будет настраивать его на сон, а приготовление молочной смеси занимало как можно меньше времени. К возможному пробуждению малыша среди ночи желательно приготовиться заранее (этот пункт особенно важен на протяжении первых месяцев жизни новорожденного).

В детской комнате в обязательном порядке должен быть ночник, который вы в любой момент сможете включить, если кроха проснется. Общее освещение включать нежелательно, так как ребенок может решить, что уже наступило утро и пора вставать и играться.

У вас всегда должен быть наготове одноразовый подгузник. чтобы в случае необходимости сразу переодеть кроху перед началом кормления .

Если вы кормите своего малыша грудью, вам желательно спать в специальной ночной рубашке, у которой имеются прорези для кормления на уровне груди.

В случае искусственного вскармливания все, что необходимо для приготовления молочной смеси, должно быть приготовлено заранее, вечером: это детская питьевая вода, простерилизованная бутылочка и молочная смесь с мерной ложечкой. Вода, которая будет использоваться для приготовления смеси, должна быть определенной температуры. Для того чтобы можно было быстро подогреть водичку, некоторые мамы используют микроволновую печь, а другие – специальный подогреватель для бутылочек. Еще другие родители накануне с вечера заливают в термос воду определенной температуры, чтобы потом меньше времени уходило на приготовление пищи для ребенка и его кормление.

Когда ваш ребенок проснется среди ночи, старайтесь разговаривать с ним приглушенным голосом, и не забудьте напомнить ему, что сейчас ночь, а поэтому он немножко покушает и дальше ляжет спать. Ни в коем случае не нужно начинать играться с ребенком или разгуливать его, даже в том случае, если в данный момент он предрасположен к этому. У ребенка должно сформироваться точное представление о том, что ночью он должен спать, а время для игр – день.

Если вашего малыша достаточно часто мучают колики или он постоянно срыгивает, после ночного кормления. так же как и после обычного, дневного, его необходимо некоторое время поносить в вертикальном положении (достаточным будет десяти – пятнадцати минут). Делается это для того, чтобы из него вышел воздух, который он заглотнул во время кормления .

Одна мама рассказывает, что у ее маленького сыночка выработался свой режим питания. Спать он ложился в 21.00, снова засыпал, затем вставал покушать еще два раза: в 3 часа утра и в 6 часов утра. Как-то она решила провести эксперимент и разбудить его в 00.00 чтобы покормить, думая, что таким образом он проспит до 6 утра без просыпания. Так и сделала, о чем впоследствии сильно пожалела: ровно в полночь кроха проснулся с видимой неохотой, немного пососал грудь и затем разгулялся. В результате мама еле уложила его спать в 3 часа утра. После этого случая она не решалась проводить какие-либо эксперименты. Если у крохи уже выработался свой определенный график, так пусть он и живет по нему.

Другая мама говорит, что к ночным кормлениям своего малыша она относилась вполне спокойно. Она брала доченьку к себе в постель, и когда та просыпалась, быстро прикладывала ее к груди, чтобы та немного подкрепилась. Спустя несколько минут мама вместе с ребенком засыпали. Такое могло повторяться несколько раз на протяжении всей ночи, но ей это не было в тягость.

Другая мама вспоминает, что до шести месяцев ее маленькая доченька спала ночью просто замечательно. Она просыпалась только один раз за ночь, а иногда спала беспробудно до самого утра. Но как только ей исполнилось полгода, ее как будто бы подменили: она могла просыпаться по пять-шесть раз за ночь и постоянно просила грудь. Женщина уже не знала что делать, и хотела было идти с девочкой к невропатологу на прием. Но такой кошмар окончился так же быстро, как и начался. Спустя полторы недели у малышки вырос первый зубчик. и она снова стала спать спокойно.

Мама маленького мальчика рассказывает, что организм ребенка в ночное время должен отдыхать. Она старалась не кормить его в ночное время, и таким образом достаточно быстро отучила его от ночных приемов пищи. Несколько ночей пришлось потерпеть, но потом кроха привык. Если он ночью вдруг описается или покакает, она быстро меняет пеленки, и дальше все ложатся спать.

Нормально ли это?

Не во всех случаях количество ночных кормлений вписываются в допустимые рамки. Если кроха просыпается не один-два раза на протяжении ночи, а значительно чаще, и просит кушать, значит, вам следует разобраться в причине столь частых пробуждений. Его, например, могут беспокоить кишечные колики, или не хватает грудного молока. Чересчур частые пробуждения могут иметь в своей основе какие-либо неврологические проблемы или отклонения. В таких случаях кроху желательно показать невропатологу.

Также сон у крохи может нарушаться в определенные возрастные периоды. Один известный психолог рассказывал, что ночные пробуждения ребенка могут иметь в своей основе различные причины. Количество таких пробуждений напрямую зависит от возраста малыша, а также от того, что с ним происходило в дневное время. Так, например, с освоением новых навыков (речь, ползание или ходьба) количество прикладываний к груди в дневное время может значительно уменьшаться. Зато это приводит к тому, что в ночное время карапуз компенсирует то, что не получил днем, и может просить грудь чуть ли не каждый час. Такое явление является временным, и проходит само собой по мере взросления крохи.

Возрастные границы

Какой возраст можно считать наиболее оптимальным для того, чтобы малыш, наконец, отошел от привычки просыпаться по ночам с целью очередного приема пищи? Скорее всего, что ни один специалист не даст вам на него однозначного ответа, так как все зависит только от индивидуальности ребенка. Один известный педиатр рассказывает, что некоторые дети просыпаются среди ночи, чтобы покушать, вплоть до двухлетнего возраста, и все это считается нормальным. Как-то раз в своей докторской практике врач имела возможность наблюдать пятилетнюю девочку, которая даже в этом возрасте продолжала просыпаться среди ночи для того, чтобы попить кефир. В таком поведении нет ничего страшного или необычного. Совершенно здоровый ребенок сам откажется от ночных кормлений. когда для этого будет самое подходящее время.

Как поступать родителям, если их кроха перепутал день с ночью?

Чаще всего подобное происходит на протяжении первых месяцев жизни малыша: в дневное время он спит, а ночью наоборот, бодрствует и хочет поиграть. Главная задача папы и мамы в этом случае – постепенно постараться перестроить своего кроху. Постарайтесь в дневное время кормить его более активно и более сытно. Не давайте ему спать слишком долго и из-за этого пропускать очередное кормление. Если он ни в какую не хочет самостоятельно просыпаться, постарайтесь ненавязчиво помочь ему в этом. Желаемого результата можно добиться, например, поменяв ему одноразовый подгузник. Можно сказать почти с полной уверенностью, что после этого он, скорее всего, сразу же проснется, и, конечно же, сильно проголодается. Особенно важно кормить в назначенные сроки малышей, которые появились на свет раньше назначенного срока и с малым весом.

Теперь давайте немного рассмотрим некоторые искусственные каши и молочные смеси, которыми можно кормить малышей, и которые производятся известными фирмами,.

- Сухая кисломолочная смесь NAN 2 от всемирно известной фирмы Nestle. Данную смесь можно давать малышам, начиная с шестимесячного возраста. В одной упаковке находится 400 г смеси.

- Сухая гипоаллергенная смесь Nutrilon от производителя Nutricia. Эту смесь можно давать детям, начиная с двухмесячного возраста и заканчивая шестью месяцами. Вес одной упаковки со смесью 400 г.

- Сухая молочная смесь GOLD от фирмы Агуша. Подойдет малышам, начиная с шестимесячного возраста. В одной упаковке содержится 400 г молочной смеси.

- Сухая молочная смесь «Тёма» 2от фирмы Тёма. Данная смесь адаптирована для приема детьми, начиная с шестимесячного возраста. В упаковке содержится 350 г смеси.

- Сухая молочная смесь HIPP 2от всемирно известного производителя Hipp. Смесь можно давать малышам, начиная с пятимесячного возраста. В упаковке находится 300г смеси.

- Сухая молочная смесь «Малютка» 2. Производитель смеси – фирма Nutricia. Адаптирована для детского кормления начиная с шестимесячного возраста. В упаковке содержится 400 г смеси.

- Смесь Nestogen 2 с пробиотиками, производится фирмой Nestle. Смесь можно давать детям от шести месяцев и старше. В упаковке содержится 350 г.

- Каша манная с медом «Добрый вечер» от производителя Semper. Кашу можно давать малышам не младше 6 месяцев. Вес упаковки - 250 г.

- Сухая смесь «Фрисолак. Ночная формула». Производитель смеси - фирма Friso. Смесь адаптирована для кормления детей. начиная с первых дней жизни. Вес одной упаковки - 400 г.

В том случае, если вы все-таки решили постепенно отказываться от ночного кормления своего карапуза (что желательно только в том случае, если его вес соответствует определенной возрастной норме), вы можете в ночное время вместо каши предложить ему детскую водичку. В настоящее время есть множество фирм, производящих данный продукт детского питания. но мы рассмотрим только некоторые из них, наиболее распространенные.

- Детская питьевая вода, от фирмы Beech-Nut. Емкость тары - 1 л.

- Детская питьевая вода от производителя Фрутоняня. Емкость тары 0,33 л.

- Детская питьевая вода, выпускаемая фирмой Bebi. Емкость тары 0,5 л.

- Детская питьевая вода от фирмы Винни. Емкость тары 0,5 л.

Если ваш кроха с видимой неохотой пьет в ночное время водичку, вы можете попробовать давать ему специальные детские чаи, которые не только слегка приглушат чувство голода, но и окажут успокаивающее действие.

И опять давайте рассмотрим некоторые из них, производимые наиболее известными фирмами.

- Чайный напиток «Вечерняя сказка» от производителя Красногорсклексредства. Чай адаптирован для детского употребления, начиная с шестимесячного возраста.

- Чай детский «Шиповник и черника» произведенный фирмой Dania. Употреблять данный напиток можно детям не младше шестимесячного возраста.

- Чай «Шиповник с малиной» от всемирно известной фирмы Nutricia. Чай можно давать малышам, которые достигли шестимесячного возраста.

- Фруктовый чай от фирмы Humana. Чай можно давать детям не младше восьми месяцев.

- Фруктовый чай «Фенхель» изготовленный фирмой Heinz. Адаптирован для употребления детьми начиная с четырехмесячного возраста.

- Чай детский «Organic Черника и мята» от фирмы Fleur Alpine. Чай можно давать малышам, достигшим пятимесячного возраста.

- Чай детский «Яблоко, малина, черная смородина». Изготовленный известным производителем Бабушкино лукошко. Чай адаптирован для детского употребления, начиная с шестимесячного возраста.