Как увеличить грудное молоко

дата: 18.07.2013

У любой кормящей матери с младенцем хотя бы раз за время грудного вскармливания появляется вопрос: а достаточно ли у меня молока? Иногда женщины начинают сцеживать молоко, чтобы проверить его объём, другие – не дожидаясь ответа, хватаются за лактогонные препараты, хотя существует несколько верных признаков, которые могут указать, достаточно ли малышу грудного молока.

Главное, это естественный привес малыша. Если ежемесячно он прибавляет от 400 до 700 грамм без дополнительного прикорма (и воды), мочит пелёнки от 7 до 10 раз в сутки и не капризничает после того, как отпустит грудь, значит, ему хватает грудного вскармливания.

Но иногда проблемой становится вопрос, как можно подольше сохранить лактацию? Для этого есть несколько действенных приёмов, но сначала нужно понять основной принцип производства молока у женщин.

Лактация напрямую зависит от уровня гормонов, где на первое место выходят пролактин и окситоцин. Пролактин — это основной гормоном, участвующий в формировании и производстве молока. Если мать не кормит грудью, уровень пролактина обычно возвращается до нормального в течение семи дней после родов. По этой причине всегда рекомендуется кормить более восьми раз в течение первых суток после рождения малыша, чтобы избежать снижения концентрации пролактина до следующего кормления. Кроме того, стимулирование обеих грудей одновременно повышает уровень пролактина примерно на 30%.

Окситоцин отвечает за мышцы, с помощью которых молоко вытекает из груди. Уровень этого гормона напрямую зависит от психологического состояния женщины: чем она спокойнее, тем он выше, и наоборот, чем больше женщина переживает, тем ниже его уровень.

«Спрос рождает предложение» – именно так можно сказать и о выработке молока. Для увеличения количества молока необходима постоянная стимуляция к выработке организмом пролактина. Основной пик его уровня приходится в период между 3 и 7 часами ночи, поэтому очень важно не отказываться от ночных кормлений.

Нужно учитывать, что количество молока зависит от того, насколько часто мама кормит малыша и даёт ли в промежутках дополнительно воду. Малыша до пяти месяцев не стоит пытаться докармливать или допаивать, ему вполне хватает грудного молока.

Если женщина чувствует, что одна грудь уже опустошена, надо предложить другую, потому что кормление обеими грудями обеспечивает достаточную выработку пролактина.

Чем чаще у матери контакт с ребёнком (и это не обязательно кормление), тем лучше работают её гормоны, следовательно, больше идёт выработки молока.

Большинство специалистов рекомендуют использовать травы для улучшения производства грудного молока. Эти травы используются для лактации на протяжении многих поколений и весьма популярны по сей день. Травы – натуральное средство, поэтому почти не имеют побочных эффектов, а улучшения у большинства мам отмечаются уже после первых 24 часов приёма.

1.Корень алтея – доказано, что вещества, входящие в его состав, участвуют в строительстве молочного жира.

2.Люцерна способствует стимуляции выработки молока, а также обеспечивает природными витаминами и минералами организм мамы.

3.Пажитник способствует увеличению молочных жиров, а также приятен на вкус в виде чая.

4.Семена фенхеля хорошо известны для увеличения производства молока. Их употребляют в сыром виде или в виде настоев. Также его плюс в снижении вероятности возникновения колик у младенцев.

5.Большие черные семена кунжута используются для увеличения производства молока по всей Азии. Светлые семена кунжута также эффективны, но легче усваиваются. Масло из кунжутных семечек, известное как Tahini, можно найти в магазинах здоровой пищи. Кунжут является самым мощным растительным источником кальция.

Все травы можно употреблять как чай или в виде капсул, которые, как правило, имеют более мощное действие.

Таким образом, можно сказать, что самыми действенными средствами являются те, которые воздействуют непосредственно на гормоны матери и её психологическое состояние. Поэтому хорошее настроение – самое лучшее лекарство для увеличения количества грудного молока.