Польза и вред от винограда при вскармливании

Рацион питания кормящих мам при грудном вскармливании должен быть сбалансированным и содержать различные полезные продукты. Свежие овощи и фрукты занимают в нем не последнее место, однако их употребление должно быть умеренным. Кроме того не стоит забывать, что некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций и прочих расстройств здоровья у грудного ребенка.

Что касается их полезных свойств, то их трудно перечислить, ведь это и масса микроэлементов, витаминов, клетчатки и т.д. Многие женщины во время грудного вскармливания ставят вполне оправданный вопрос, можно ли употреблять в данный период виноград. Такие вопросы связаны с известным свойством этого фрукта — вызывать чрезмерное газообразование.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Полезные свойства

Фрукты при ГВ должны обязательно присутствовать в рационе питания кормящей мамочки, однако выборочно. Что касается винограда, то он популярен благодаря своим полезным свойствам и содержанием множества уникальных компонентов, среди которых можно отметить следующие:

  • содержание биофлаваноидов;
  • содержание органических кислот;
  • содержание фитонцидов;
  • содержание фолиевой кислоты;
  • присутствие аминокислот: лизина, аргинина, гистидина, метионин, цистина, лейцина, глицина;
  • содержание микроэлементов: калия, марганца, магния, алюминия, никеля, брома, хрома, кремния, цинка, кобальта;
  • присутствие витаминов, включая К, Р, А, группы В, С, H.

По своему химическому составу виноград в некоторой степени схож с грудным молоком. Благодаря фолиевой кислоте, витамину Р и К, он благотворно влияет на усиление кроветворного процесса, оказывает положительный эффект на свертывающую систему крови и эффективно укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также способствует нормализации кровяного давления.

Ягоды с успехом применяются для лечения болезней почек, сердца, бронхов, печени, при упадке сил и подагре, а также других органов и систем человеческого организма. В своем составе виноград содержит компоненты, необходимые для формирования костей у грудных малышей и являются своеобразным строительным материалом для них.

Допустимо ли употребление винограда при ГВ

Употребление винограда благотворно влияет на процесс лактации. У кормящих женщин проблемы с лактацией можно эффективно лечить с помощью виноградного сока, который стимулирует секрецию молока. При этом считается, что употреблять во время грудного вскармливания можно как красный, так и зеленый виноград.

Не рекомендуется употребление винограда при следующих проблемах со здоровьем у кормящей мамы:

  • язва желудка;
  • ожирение;
  • диабет;
  • понос.

Польза и вред во время кормления грудью

Известно, что красные и зеленые сорта винограда благотворно влияют на организм кормящей матери, особенно при:

  • запорах;
  • послеродовой анемии;
  • бессоннице.

Однако даже с учетом всех полезных свойств этой ягоды, женщинам во время кормления грудью не рекомендуется усиленно употреблять ее. Речь идет о кожуре винограда, которая очень долго не переваривается в нашем желудке и поэтому может спровоцировать брожение и вызвать повышенное газообразование. Если не считать проблем с кишечными расстройствами  мамы, у грудного ребенка виноград может вызвать кишечные колики. Особенно этого следует опасаться в первые 3 месяца жизни ребенка, когда колики являются типичным явлением практически для всех малышей.

Еще одним моментом, который свидетельствует не в пользу употребления винограда при вскармливании, содержание в ягодах большого количества легкоусвояемого сахара. Увлечение кормящей мамой сладким в первые 3 месяцы жизни малыша может спровоцировать расстройство работы неокрепшего желудочно-кишечного тракта младенца (понос или запор).

Что касается аллергических реакций на виноград, то они встречаются на практике крайне редко. Некоторые отдельные сорта винограда, в частности красного, имеют в составе кожуры такие субстанции как флавоноиды, которые весьма полезны, однако не редко являются причинами возникновения аллергии. У малышей, которые имеют индивидуальную чувствительность к этой ягоде, могут часто встречаться кожные высыпания, которые внешне очень схожи с потницей или опрелостью .

Проблемы с работой желудочно-кишечного такта при употреблении винограда могут отразиться на других показателях состояния и здоровья ребенка и его мамы:

  • возникновение головных болей;
  • чрезмерная нервозность, плаксивость и раздражительность;
  • кожные раздражения.

В каком виде лучше кушать ягоды

Употреблять ягоды винограда при ГВ можно с минимальными последствиями для желудочно-кишечного тракта или вообще без таковых, если кушать его отдельно от прочей еды, например, в качестве десерта. Смешивание его с другими продуктами: овощами, фруктами, мясом, молоком вызывает серьезные кишечные расстройства. Однако до достижения ребенком 3-месячного возраста лучше воздержаться от него вообще.

На начальном этапе введения винограда в рацион питания мама должна придерживаться минимального количества. При этом лучше всего попробовать скушать его без кожуры. При этом очень важно проследить за реакцией ребенка на новый фрукт. При малейших проявлениях кожных реакций или беспокойством ребенка, связанным с коликами, лучше отложить введение винограда в рацион питания на другой период.

Таким образом, с учетом всех диетических и терапевтических свойств винограда, содержанием в нем огромного количества микроэлементом и минеральных солей, его употребление в разумных количествах не только допустимо, но и обязательно при грудном вскармливании. А если употреблять виноград с соблюдением элементарных правил осторожности, то можно полностью избежать проблем с желудочно-кишечным трактом у грудного ребенка.