Грудное вскармливание

Грудное молоко - лучший выбор для ребенка. Американская педиатрическая академия (АПА) рекомендует вскармливать ребенка как минимум первые полгода жизни только грудным молоком, с введением соответствующих возрасту прикормов с 6 месяцев до 1 года жизни. После года грудное вскармливание сохраняется столько времени, сколько желают младенец и его мать, хотя после года грудное вскармливание должно лишь дополнять полноценный рацион с достаточным количеством твердой пищи и жидкости.

Грудное кормление - один из важнейших факторов адаптации новорожденного к новым условиям внеутробной жизни.

Практически каждая женщина способна кормить своего ребенка грудью длительное время. Но для этого нужно выполнять определенные условия, главными из которых, являются:

  • раннее, то есть в первые 30-60 мин после родов, прикладывание новорожденного к груди;
  • частое, активное сосание, которое определяется не каким-то расписанием, а только индивидуальным требованием ребенка и степенью его сытости;
  • правильная техника кормления, которая обеспечивает эффективное сосание;
  • полное опорожнение молочной железы и получение молока ребенком;
  • позитивное эмоциональное состояние женщины, которая кормит грудью.

Для обеспечения успешного грудного вскармливания врачи должны начинать работу по формированию доминанты лактации до рождения ребенка, рассказывая о преимуществах грудного молока для ребенка (оптимальный состав, соответствующий возможностям желудочно-кишечного тракта младенца и обеспечивающий все потребности в нутриентах; оптимальное интеллектуальное развитие; защита от инфекций, аллергии, ожирения, болезни Крона и диабета) и матери [снижение фертильности во время лактации; более быстрое восстановление после родов (т. е. инволюция матки, потеря веса); защита от остеопороза, ожирения, рака яичников, пременопаузального рака молочной железы].

У первородящих лактация полностью устанавливается через 72-96 часов после родов, у повторнородящих - за более короткое время. Сначала вырабатывается молозиво, высококалорийное, с высоким содержанием белка, имеющее желтоватый оттенок, с высокими защитными свойствами, обусловленными содержанием антител, лимфоцитов, макрофагов, способное стимулировать отхождение мекония. Последующее молоко содержит большое количество лактозы, что обеспечивает легко доступный источник энергии, соответствующий ограниченным возможностям незрелого желудочно-кишечного тракта новорожденного; содержит большие количества витамина Е, который может помочь предотвратить развитие анемии путем увеличения длительности жизни эритроцитов, а также является важнейшим антиоксидантом; имеет соотношение кальция и фосфора 2:1, что предотвращает развитие гипокальциемических судорог; вызывает благоприятные изменения рН стула и кишечной флоры, защищая таким образом ребенка от бактериальной диареи; переносит защитные антитела от матери к младенцу. Грудное молоко также является источником -3 и -6 жирных кислот. Считается, что эти жирные кислоты и их длинноцепочечные полиненасыщенные производные (ДПНЖК), арахидоновая кислота (ARA) и докозагексаеновая кислота (DHA) обеспечивают более высокие зрительные и познавательные способности детей, находившихся на грудном вскармливании, по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании. Вне зависимости от рациона матери грудное молоко также содержит холестерин и таурин, крайне важные для развития головного мозга .

Если рацион матери достаточно разнообразен, никаких диет или витаминных добавок использовать не нужно ни матери, ни младенцу, если он доношенный, единственное исключение представляет витамин D по 200 ME один раз в день начиная со второго месяца жизни для всех младенцев, вскармливающихся только грудным молоком. Недоношенные и темнокожие младенцы, а также младенцы, мало находящиеся на солнце (проживающие в северных районах), находятся в группе риска. Младенцев младше 6 месяцев не надо допаивать в связи с риском развития гипонатриемии.

Преимущества грудного вскармливания

Факторы, затрудняющие начало грудного вскармливания

Почему следует пропагандировать продолжительное грудное вскармливание?

Обратите внимание: сон гораздо реже прерывается, если ночью младенец находится в одной постели с матерью.

Десять принципов успешного грудного вскармливания

Противопоказания для грудного вскармливания

    Мать положительна по HBsAg . Мать получаег амиодарон. Мать получает антиметаболиты. Мать получает опиаты.

Следует считать ошибкой рекомендовать матерям, инфицированным ВИЧ, переходить на искусственное вскармливание. поскольку, если младенец избежал инфицирования внутриутробно, маловероятно, что он может заразиться от матери, а преимущества грудного вскармливания могут перевешивать небольшой добавочный риск заражения.

Техника грудного вскармливания

Мать может принять любую расслабленную, удобную для нее позу и должна придерживать грудь рукой так, чтобы уменьшить травматизацию и быть уверенной в том, что сосок находится на уровне середины рта младенца.

В таком положении сосок стимулирует рецепторы нижней губы ребенка, вызывается поисковый рефлекс и рот широко открывается. Нужно проследить за тем, чтобы губы младенца находились на расстоянии 2,5-4 см от основания соска, таким образом максимально захватывая губами ареолу. Язык ребенка затем прижимает сосок к твердому небу. Чтобы возник рефлекс поступления молока, сначала потребуется как минимум 2 минуты.

Объем молока с ростом ребенка так же как и стимуляция лактации во время сосания увеличивается. Длительность кормления обычно определяет сам ребенок. Некоторым женщинам для увеличения или поддержания лактации требуется молокоотсос; у большинства женщин 90 минут в день сцеживания, разделенных на 6-8 подходов, позволяет получить достаточно молока для ребенка.

Младенец должен сосать одну грудь до тех пор, пока грудь не станет мягкой и он не замедлится или остановится. Перед тем как убрать ребенка от одной груди  и предложить ему другую, мать может прервать сосание с помощью пальца. В первые дни после рождения младенец за одно кормление может сосать лишь одну грудь, в этом случае мать должна чередовать грудь каждое кормление. Если ребенок засыпает до того, как высосет необходимое количество молока, мать может убрать ребенка, когда сосание замедлится, подержать ребенка в вертикальном положении, чтобы вышел проглоченный воздух, и предложить ему вторую грудь. Такой метод вскармливания продержит ребенка бодрствующим во время кормления, а также стимулирует образование молока в обеих молочных железах.

Следует объяснять матерям преимущества кормления по требованию или каждые 1,5-3 часа (8-12 кормлений в сутки), со временем частота кормлений постепенно снижается; некоторые новорожденные весом меньше 2500 г могут нуждаться в более частом кормлении для предотвращения гипогликемии. В первые несколько дней новорожденных может возникнуть необходимость будить для кормления. Обычно для новорожденного и для семьи удобнее выработать распорядок, позволяющий ребенку спать ночью как можно дольше.

Матери, которые работают вне дома, могут сцеживать молоко, пока они находятся без ребенка, это поможет поддержать лактацию. Частота сцеживания может варьировать, но приблизительно должна соответствовать распорядку ребенка. Сцеженное грудное молоко следует незамедлительно поместить в холодильник, если оно будет использовано в течение 48 часов, в случае же более длительного хранения молоко следует заморозить. Молоко, которое хранилось в холодильнике более 96 часов, следует выбросить из-за высокого риска бактериальной контаминации. Замороженное молоко нужно размораживать в теплой воде, не рекомендуется использовать микроволновую печь.

Если раннее прикладывание по каким-либо причинам не состоялось и первое кормление отложилось на некоторое время, лактация в этом случае также может быть успешной и длительной. Нужно заменить сосание ребенка ранним регулярным сцеживанием молозива из молочных желез каждые 3-3,5 ч. Даже если после родов молочные железы пусты, нужно помассировать сосок и ареолу, а затем осторожно сцедить капли молозива, повторяя эту процедуру регулярно. Количество молока обязательно увеличится и его будет достаточно дня кормления ребенка.

Частота прикладывания ребенка к груди может достигать 10-12 раз в сутки. По мере увеличения количества молока частота кормлений будет уменьшаться до 7-9. Особенно важны в поддержке лактации ночные кормления.

При правильной технике кормления длительность кормления не должна ограничиваться. После активного сосания одной груди и ее опорожнения ребенку нужно предложить другую грудь. Следующее кормление нужно начинать уже с груди, которой кормили последней. Но необходимо помнить, что использование двух молочных желез на одно кормление может привести к тому, что ребенок не получит «заднее», наиболее энергетически ценное молоко. Поэтому в любом случае нельзя быстро метить грудь во время кормления. Как правило, на 6-14-е сутки при таком режиме кормления происходит становление достаточной лактации, длительность сосания составляет в среднем 20-30 мин, и исчезает потребность кормить ребенка из двух грудей.

Сегодня хорошо известно, что кормление ребенка по жесткому расписанию, с ночным перерывом, применение бутылки с соской при докармливании смесями в период становления лактации, то есть в первые дни после родов, приводит к уменьшению выработки молока и ранней потери лактации вообще.

В каком бы положении не проводилось кормление (сидя или лежа), нужно придерживаться таких основных правил:

    головка и туловище малыша должны находиться на одной линии; лицо ребенка должно быть обращено к груди матери, носик должен находиться напротив соска; тельце малыша должно быть прижато к телу матери (живот к животу); следует придерживать одной рукой все тельце ребенка снизу.

Признаки правильного прикладывания ребенка к груди:

    подбородок ребенка касается материнской груди; ротик малыша широко открыт; нижняя губа вывернута; щечки округлены; большая часть ареолы не видна (в основном нижняя ее часть); мать не чувствует боли даже при длительном сосании, слышно, как ребенок глотает молоко.

Признаки неправильного кормления ребенка:

    туловище младенца не полностью повернуто к матери; подбородок не касается груди; ротик открыт нешироко, нижняя губа втянута, щечки даже западают; большая часть нижнего участка ареолы остается не захваченной ротиком младенца; сосательные движения быстрые и короткие, иногда появляется причмокивание; ощущение боли в области соска.

Чтобы обеспечить длительное и успешное грудное кормление с первых дней по возвращении домой из роддома, нужно придерживаться следующих правил:

    кормите ребенка «по требованию», а не «по режиму», то есть нужно дать ребенку возможность кормиться сколько он сам пожелает. В первые недели жизни это может быть 8-10 и даже 12 раз в сутки. Такое частое кормление новорожденного физиологическое и способствует хорошей стимуляции вашей лактации. Постепенно, обычно на 3-4-й неделе жизни младенца, частота кормлений уменьшается и составляет 6-7 раз в сутки;  ие избегайте ночного кормления. Если малыш проснулся ночью и плачет, не давайте ему воду или пустышку, а покормите грудью. Помните, что именно в ночное время происходит интенсивная продукция пролактина, который отвечает за лактацию; грудное кормление должно происходить в спокойной атмосфере. Хорошее настроение матери, приятная музыка, уют способствуют интенсивному продуцированию молока и легкому выделению его из молочной железы; длительность каждого кормления, как правило, составляет 15 -20 мин. Большинство детей за это время высасывают нужное количество молока и засыпают. Если это не вызывает у вас неприятных или болевых ощущений, то желательно не забирать малыша от груди и дагь возможность полностью удовлетворить его сосательный рефлекс; здоровый ребенок, который получает достаточное количество I рудного молока, не нуждается в дополнительном потреблении воды, отваров или чая, даже в жаркие дни, так как женское молоко содержит не только питательные вещества, но и воду, необходимую ребенку.

Оптимальным считается исключительно грудное вскармливание в течение первых 4-5 мес. (ребенок получает лишь грудное молоко и никакой чужеродной еды. даже воды), так как при достаточном объеме лактации, рациональном питании женщины материнское молоко полностью обеспечивает физиологические потребности ребенка первых 5 мес. жизни.

Осложнения грудного вскармливания со стороны ребенка

Первичное осложнение - это недокорм, который может привести к дегидратации и гипербилирубинемии. Факторами риска недокорма являются маленькие или недоношенные новорожденные, первородящие матери, заболевания матери, тяжелые роды, оперативное вмешательство в родах. Приблизительную оценку адекватности вскармливания может дать количество использованных пеленок; в возрасте 5 дней здоровый новорожденный мочит минимум 6 пеленок/сут и пачкает 2-3 пеленки в сутки; меньшее число пеленок может свидетельствовать о гипогидратации и недокорме. Еще одним параметром, свидетельствующим о недокорме, является вес ребенка; отставание прибавки массы тела также может свидетельствовать о недостаточном питании. Постоянное беспокойство в возрасте до 6 недель, когда колики могут развиваться независимо от голода или жажды, также может указывать на недокорм. Дегидратацию следует предположить при снижении интенсивности крика и тургора кожи; сонливость и вялость являются серьезными признаками дегидратации и побуждают к незамедлительному определению уровня натрия в связи с возможностью развития гипернатриемии.

Осложнения грудного вскармливания со стороны матери

Наиболее частые осложнения со стороны матери включают нагрубание молочных желез, трещины сосков, закупорку млечных протоков, мастит, беспокойство.

Нагрубание молочных желез, возникающее в раннем периоде лактации и длящееся 24-48 часов, может быть минимизировано ранним частым прикладыванием к груди. Может помочь и удобный бюстгалтер для кормящих матерей, который следует носить 24 часа в сутки, а также прохладный компресс на грудь после кормления, применение мягкого анальгетика (например, ибупрофена). Кормящей женщине также могут понадобиться массаж и теплый компресс. Если перед кормлением сцедить немного молока, это позволит младенцу лучше захватить ртом набухшую ареолу. Дополнительное сцеживание молока между кормлениями уменьшает нагрубание, сцеживать нужно не все молоко, а столько, чтобы убрать дискомфорт.

Для лечения трещин сосков необходимо проверить положение ребенка во время кормления; иногда младенцы втягивают губу внутрь и сосут ее, что раздражает сосок. Женщина может освободить губу с помощью большого пальца. После кормления нужно выдавить несколько капелек молока и позволить им высохнуть на соске. После кормления прохладный компресс снизит нагрубание и обеспечит дальнейшее комфортное состояние.

Закупорка млечных протоков проявляется как напряженный, умеренно болезненный участок молочной железы кормящей женщины, при этом у нее отсутствуют общие признаки заболевания. Уплотнения возникают в разных местах, они безболезненны. Продолжение грудного вскармливания обеспечит опорожнение молочной железы. Теплые компрессы и массаж пораженного сегмента могут помочь восстановлению проходимости. Также женщина может изменить позицию при кормлении, поскольку разные области молочной железы лучше опорожняются в зависимости от положения ребенка. Удобный бюстгалтер может помочь, в то время как обычные бюстгалтеры с проволочными вставками и сжимающими ремешками могут способствовать застою молока в сдавленных областях.

Мастит встречается достаточно часто и проявляется как болезненный, горячий, отечный участок молочной железы клиновидной формы. Он развивается на фоне нагрубания молочной железы, закупорки протоков; инфекция может возникать вторично, чаще всего вызывается пенициллин-резистентными штаммами Staphylococcus aureus. реже - Streptococcus sp или Escherichia coli. При инфицировании могут развиться лихорадка (> 38,5 °С), озноб, гриппоподобное состояние. Диагноз основывается на анамнезе и клинических данных. Количество клеток (лейкоцитов > 106/мл) и посев грудного молока (бактерии > 103/мл) помогут отличить инфекционный мастит от неинфекционного. Если симптомы невыраженные и сохраняются менее 24 часов, может оказаться достаточно консервативного лечения (опорожнение груди при кормлении или путем сцеживания, компрессы, анальгетики, поддерживающий бюстгалтер, охранительный режим). Если улучшения не наступает через 12-24 часа или высока активность процесса, необходимо начать антибактериальную терапию, используя препараты, безопасные для ребенка и эффективные против S. aureus (например, цефалексин 500 мг внутрь 4 раза в день); длительность терапии 10-14 дней. Осложнения позднего начала терапии - рецидив и формирование абсцесса. Во время лечения можно продолжать кормление грудью.

Беспокойство матери, расстройства, чувство неудовлетворенности могут развиться вследствие недостатка опыта грудного вскармливания, механических сложностей при кормлении, усталости и сложности определения достаточности молока, а также послеродовых физиологических изменений. Эти факторы и эмоции являются наиболее частыми причинами, по которым женщины прекращают кормление грудью. Раннее наблюдение врача-педиатра или консультация специалиста по лактации являются эффективными мерами профилактики раннего прекращения грудного вскармливания.

Одним из решающих факторов успеха лактации есть обеспечение соответствующего положения ребенка около груди и правильной техники грудного кормления. Последствиями неправильного кормления грудью могут быть:

    образование трещин сосков, боль во время кормления, появление страха относительно возникновения боли, торможение рефлекса выведения молока; неэффективное сосание ребенком груди, а следовательно, его неудовлетворение, снижение массы тела; применение молока и уменьшение его выработки как следствие недостаточного опорожнения груди; развитие недостаточного продуцирования молока, так называемой гипохалактии; засасывание значительного количества воздуха (аэрофагия), который заполняет желудок, растягивает его и приводит к срыгиванию молока; трешины соска и застой молока, что в дальнейшем приводит к маститу.

Чтобы кормление было приятным и легким, нужно занять удобное положение (лежа или сидя с опорой для спины). Ребенок должен иметь возможность изучать лицо, особенно глаза мамы. Лучше всего кормить ребенка обнаженной, чтобы ребенок максимально контактировал с маминым телом, Если младенец туго спеленут, то правильно приложить его к груди невозможно. Ребенок должен свободно двигаться во время сосания, проявлять свои эмоции, реакции. Свободное пеленание, без ограничения движений, содействует правильному развитию костно-мышечной системы, суставов, формирует потребность ребенка в грудном молоке для возобновления энергии.

Лекарства и грудное вскармливание

Кормящим женщинам следует по возможности избегать приема лекарственных средств. В случае если медикаментозная терапия необходима, нужно избегать лекарств, а также средств, угнетающих лактацию (бромокриптин, леводопа), нужно выбирать наиболее безопасный альтернативный препарат и принимать его непосредственно после кормления грудью или перед периодом наиболее длительного сна ребенка; такой способ менее применим для новорожденных, которые едят часто и режим кормления которых еще не установился. Данные об отрицательных эффектах большинства лекарственных препаратов получены из сообщений об отдельных случаях или небольших по объему исследований. Безопасность некоторых препаратов (например, ацетаминофен, ибупрофен, цефалоспорины, инсулин) была доказана расширенными исследованиями, в то время как другие считаются безопасными лишь на основании отсутствия сообщений об отрицательных эффектах. Лекарства, которые используются давно, как  правило, более безопасны, нежели новые препараты, сведения о которых ограничены из-за малого опыта их применения.