Грудное вскармливание: все мифы о жирном молоке

Многие мамочки, которые решились на грудное вскармливание. начинают паниковать по пустякам. Например, замечают, что даже после того как ребенок покушает, он капризничает или даже настойчиво плачет. Вывод приходит моментально: малыш голодает. Правда после того как кормящая мама ради эксперимента сцеживает молоко и видит, что его достаточно, сразу приходит другая мысль: молоко слишком жирное или наоборот – водянистое. Такой вывод женщины делают, исходя из цвета молока. По их мнению, если оно желтое, значит, жирное, бело-голубое – там больше воды. К таким умозаключениям специалисты по грудному вскармливанию относятся скептически и заявляют: жирность грудного молока по цвету не определяют.

По их словам, проблема с капризами или тем, что ребенок плохо набирает в весе, редко зависит от «консистенции» молока. Зачастую женщины неправильно прикладывают ребенка к груди. Он плохо захватывает сосок, не может высосать молоко, а нахватывается ротиком воздуха. Отсюда и результат: малыш не только голодный, но и имеет проблемы с вздутием животика. Также проблема может быть и в том, что при кормлении мамочки очень часто меняют грудь.

На первый взгляд, кажется, что в том, чтобы на протяжении одного кормления дать ребенку покушать с обеих грудей, нет ничего предосудительно. Более того, он больше съест, а значит, будет сытым и довольным. Нет, нет и еще раз нет, говорят специалисты. Как ни странно, грудное молоко на 87 % состоит из… воды (углеводы занимают 7 %, жиры только 4 %, а белков и витаминов в мамином молочке всего на уровне одного процента). К тому же молоко в груди по консистенции не однородное. Сначала идет смесь из воды и молочного сахара, а уже после него к малышу «попадает» жирное и калорийное «заднее» молоко. Первое молоко, которое высасывает малыш, заменяет ему питье, а второе – еду. Таким образом, если часто менять стороны кормления, то ребенок будет только «пить», а не кушать. Отсюда и результат – он будет плохо прибавлять в весе. Кроме этого, у малыша еще и будут проблемы с животиком. Дело в том, что в «переднем» молоке много сахара, а в детском организме еще недостаточно лактазы, которая расщепляет его.

Если же вы правильно прикладываете малыша к груди, не меняете сразу стороны кормления, а сцеживание грудного молока показало, что его достаточно, тогда можно задуматься о его консистенции. Но вывод о жирности или водянистости молока может делать только специалист по грудному вскармливанию. И только он может предложить решение проблемы, исходя из потребностей ребенка.

Многие мамы, решив, что у них водянистое молоко, «идут» в интернет или звонят подругам за советом. После этого начинают пробовать на себе все методы и рецепты, которые кому-то помогли. Например, пьют напиток, который готовят с грецких орехов и молока (рекомендованная дозировка - треть стакана, два раза в день). Но ведь мамочки, которые хотят, чтобы молоко стало жирным немедленно, очень часто пьют такого отвара больше. Они даже не задумываются о том, что орехи взывают аллергию. Таким образом, они могут попросту навредить малышу. Или же едят кедровые орешки, которые тоже, «по слухам», делают молоко жирнее. Но, их в день нужно съедать не больше 10 штук, иначе они сделают молоко горьким, и ребенок уж точно откажется его пить.

Если же грудное молоко слишком жирное, то его просто нужно «разбавить» дополнительным питьем и жидкими блюдами. Выпивать следует в день не менее двух литров воды, советуют специалисты.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство. "

Оглавление темы "Опухоли яичников.":