Кальцемин

Кальцемин - комплексный витаминно-минеральный препарат для уменьшения темпа потери костной массы, коррекции нарушений кальциевого обмена, профилактики и лечения системного остеопороза и его осложнений.

Латинское название:

КАЛЬЦЕМИН / CALCEMIN.

КАЛЬЦЕМИН АДВАНС / CALCEMIN ADVANCE.

Состав и форма выпуска:

Кальцемин таблетки, покрытые оболочкой, по 30, 60 или 120 шт. в упаковке.

1 таблетка Кальцемин содержит: колекальциферол (витамин D) 50 МЕ, кальций (в форме кальция цитрата и кальция карбоната) 250 мг, цинк (цинка оксид ) 2 мг, марганец (марганца сульфат) 500 мкг, медь (меди оксид) 500 мкг, бор (натрия борат) 50 мкг.

Кальцемин Адванс таблетки, покрытые оболочкой, по 30, 60 или 120 шт. в упаковке.

1 таблетка Кальцемин Адванс содержит: колекальциферрол (витамин D) 200 МЕ, кальция цитрат 217 мг и кальция карбонат 1312 мг, что соответствует 500 мг ионизированного кальция; магний (магния оксид) 40 мг, цинк (цинка оксид) 7.5 мг, медь (меди оксид) 1 мг, марганец (марганца сульфат) 1.8 мг, бор (натрия борат) 250 мкг.

Свойства / Действие:

Кальцемин и Кальцемин Адванс - комплексные витаминно-минеральные препараты, влияющие на фосфорно-кальциевый обмен.

Препараты Кальцемин и Кальцемин Адванс восполняют дефицит микроэлементов, кальция и витамина D3, регулируют фосфорно-кальциевый обмен, способствуют укреплению костей.

Кальций является важным структурным компонентом костной ткани. Кальция карбонат является солью с наибольшим содержанием элементарного кальция. Кальция цитрат уменьшает зависимость биодоступности препарата от функционального состояния желудочно-кишечного тракта и стадии пищеварения, снижает риск камнеобразования в мочевыводящих путях при длительном приеме, а также снижает чрезмерную активность паратгормона.

Витамин D непосредственно участвует в абсорбции кальция в тонком кишечнике, его реабсорбции в почечных канальцах, в построении и регенерации костной ткани. Влияет на функциональное состояние щитовидной, паращитовидной, половых желез, обеспечивая кальцификацию костей с правильным формированием скелета.

Магний участвует в метаболизме костной ткани, предупреждает деминерализацию костей, тормозит отложение кальция в стенках кровеносных сосудов, клапанах сердца, мышцах, мочевыводящих путях.

Цинк регулирует секрецию кальцитонина парафолликулярными клетками щитовидной железы, влияет на процесс ремоделирования костной ткани.

Медь принимает участие в построении важнейших белков соединительной ткани - коллагена и эластина, которые образуют матрицу костной и хрящевой ткани.

Марганец нормализует синтез гликозаминогликанов, необходимых для формирования костной и хрящевой ткани. Дублирует кальцийсохраняющие функции витамина D.

Бор регулирует активность паратиреоидного гормона и через него - обмен кальция, магния, фосфора и холекальциферрола. Независимо от витамина D3 влияет на обмен кальция, фосфора и магния.

Фармакокинетика:

Кальций всасывается из желудочно-кишечного тракта, выводится из организма с калом, мочой и потом. Активный транспорт кальция прямо пропорционален наличию в клетках кишечника калбиндина, биосинтез которого зависит от активного метаболита витамина D - кальцитриол а.

Витамин D быстро всасывается в тонком кишечнике. Из плазмы крови и лимфы проникает в печень, кости, мышцы, надпочечники, миокард, жировую ткань. Выводится с желчью в кишечник, откуда частично всасывается. В дальнейшем превращается в неактивные метаболиты.

Магний быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Свыше 90% магния выводится с желчью и в дальнейшем - с калом, остаток экскретируется почками в виде водорастворимых соединений.

Цинк всасывается в кишечнике, выводится с калом (90%) и мочой (2-10%).

Медь частично (около 30% от суточного поступления) всасывается в тонком кишечнике. Остаток выводится с калом в виде нерастворимых соединений. Из общего количества меди, которая всосалась, около 80% выводится с желчью, 16% - стенками желудочно-кишечного тракта и 4% - с мочой. Незначительное количество этого элемента выделяется с потом.

Бор быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Выводится в основном (до 90%) с мочой.

Показания:

Кальцемин:
  • профилактика и лечение остеопороза различного генеза;
  • восполнение дефицита кальция и микроэлементов у подростков;
  • восполнение дефицита кальция и микроэлементов у женщин при беременности и в период грудного вскармливания.

    Кальцемин Адванс:
  • остеопороз у женщин в период естественной или хирургической менопаузы (профилактика и комплексное лечение);
  • остеопороз у лиц, длительно принимающих ГКС и иммунодепрессанты (профилактика и комплексное лечение);
  • для улучшения консолидации травматических переломов;
  • для восполнения дефицита кальция и микроэлементов у подростков.

    Способ применения и дозы:

    Кальцемин принимают внутрь, перед едой или во время еды. Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 таб. 2 раза в день. Детям в возрасте от 5 до 12 лет назначают по 1 таб. 1 раз в день. С 20-й недели беременности и в течение всего периода грудного вскармливания назначают по 1 таб. 2 раза в день. При дефиците кальция и микроэлементов Кальцемин назначают по 1 таб. в сутки.

    Кальцемин Адванс принимают также внутрь, перед едой или во время еды. Взрослым и детям (старше 12 лет) - по 1 таб. 1-2 раза в сутки.

    Продолжительность приема – 1-2 месяца, после чего рекомендуется контроль содержимого кальция в моче или крови с дальнейшей коррекцией схемы лечения.

    При необходимости продолжительного применения рекомендуется постепенное снижение начальной дозы Кальцемина Адванс с дальнейшим переходом на Кальцемин.

    Передозировка:

    Симптомы: запоры, тошнота, рвота; возможно также развитие гиперкальциемии и гиперкальциурии, приводящие к накоплению кальция в мягких тканях и необратимым изменениям в почках и сердечно-сосудистой системе.

    Лечение: отмена препарата, проведение симптоматической терапии.

    Противопоказания:
  • гиперчувствительность к любому из компонентов препарата;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиперкальциемия;
  • гиперкальциурия;
  • детский возраст до 12 лет (для Кальцемин Адванс).

    Применение при беременности и кормлении грудью:

    Возможно назначение Кальцемина при беременности и в период лактации по показаниям. Необходимость применения Кальцемина Адванс при беременности и в период грудного вскармливания врач решает индивидуально. При применении в период грудного вскармливания следует учитывать, что колекальциферол и его метаболиты выделяются с грудным молоком.

    Побочное действие:

    Может наблюдаться при передозировке или повышенной индивидуальной чувствительности к ингредиентам препарата.

    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, метеоризм.

    Со стороны обмена веществ: гиперкальциемия и гиперкальциурия.

    Прочие: аллергические реакции (в единичных случаях).

    Особые указания и меры предосторожности:

    При применении Кальцемина не следует превышать рекомендованные дозы, т.к. повышенное потребление кальция может угнетать всасывание в кишечнике железа, цинка и других необходимых минералов.