Можно ли использовать шалфей для прекращения лактации

Любая здравомыслящая женщина мечтает кормить своего ребенка грудью как можно дольше, однако ситуации бывают разные, и существуют причины, по которым прекратить лактацию просто необходимо. Это могут быть противопоказания по здоровью или другие не менее важные обстоятельства.

И если одних интересует вопрос, как наладить лактацию, то других – как ее прекратить. С этим вопросом мы и попробуем разобраться сегодня.

Очень многие мамочки пытаются прекратить кормление грудью при помощи медицинских препаратов. Однако это не всегда эффективно, а главное — не безопасно для здоровья, ведь можно сильно нарушить гормональный фон, а восстановить его будет не так-то просто.

Отличным вариантом в этом вопросе станет применения шалфея. Буквально через пару недель лактация существенно снизится, либо пропадет вовсе.

Как известно, молоко вырабатывается благодаря пролактину. Значит, чтобы уменьшить его количество, нужно сократить пролактин. Чтобы этого достичь, нужно повысить долю эстрогена. а сделать это можно при помощи фитоэстрагена, который содержится в шалфее.

Шалфей для прекращения лактации: применение

Шалфей можно приобрести в аптеке в виде пакетиков для заваривания либо в измельченном виде. Заваривать его можно несколькими способами:

Настой шалфея для прекращения лактации

Наиболее частым способом приготовления настойки является следующий: на стакан кипятка берется чайная ложка шалфея, накрывается и настаивается не менее часа.

Конечно, лучше всего настаивать в термосе, чтобы сохранить тепло, но на худой конец, можно укутать и стакан.

Через час жидкость нужно пропустить через ситечко, разделить на 4 равные части и пить за 15 мин. до приема пищи. В день нужно выпивать целый стакан.

Отвар шалфея

На стакан воды, после закипания, всыпать 1 ч. ложку травы шалфея и варить в течение 10 мин. На медленном огне. Далее отвар оставить на 1 час и принимать 4 раза в день за 30 мин. до еды.

Шалфей в чайных пакетика

Если же вы приобрели шалфей в чайных пакетиках. их нужно заваривать по одному на стакан кипятка. Выпивать за 2-3 раза.

Настойку шалфея, как и чай не подлежит длительному хранению, т.е. каждый день нужно заваривать свежую порцию.

Масло шалфея для прекращения лактации

Существует также масло шалфея, только применяют его, как правило, наружно.

Для приготовления компрессов 1 столовая ложка подсолнечного масла смешивается с 2-мя капельками шалфея, мяты, кипариса. В получившемся растворе смачиваем марлю или бинт и прикладываем к груди на час.

Если же масло применять вовнутрь, то для этого на кусочек рафинированного сахара капаем 3 капельки масла шалфея и кладем под язык до полного рассасывания.

Для полного прекращения выработки грудного молока в основном достаточно 2-х недель, но если этого не произошло, прием можно продлить еще на неделю, но не дольше!

При этом увеличивать дозы приема также противопоказано. К более высоким и быстрым результатам это не приведет.

Противопоказания к применению шалфея

1. Заболевания щитовидки;

2. Заболевания почек, пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистозе.

3. Проблемы менструального цикла у женщин;

4. Беременность и лактация;

5. Индивидуальная непереносимость.

Применение шалфея куда более безопасно и полезно, нежели такие способы прекращения лактации, как перетягивание груди, применение лекарственных средств, ограничения в еде и питье.

Все это давно пережитки прошлого. Шалфей же помогает предотвратить возможные уплотнения в груди, которые могут возникнуть при резком прерывании лактации, отеки, воспаления, а также болевые ощущения минимальны или совсем отсутствуют.

Перед тем, как прекратить лактацию. тщательно взвесьте все «за» и «против», т.к. вернуть ее будет достаточно проблематично, а, как известно, грудное молоко – лучшее питание для вашего ребенка.

Автор статьи: Ермакович Светлана

Автор: admin Опубликовано: 20 Октябрь 2014