Питание кормящей матери при запорах у ребёнка

Если у грудного ребенка не было опорожнения кишечника в течение 1,5-2, то это можно считать запором. Так как самостоятельно ребенок опорожниться не может, в кишечнике начинается брожение и вздутие, это причиняет ему дискомфорт, и он плачет. Причиной может стать неправильное строение перистальтики, нехватки питания или же наоборот избыток, последствие принятых лекарств, или же закрепляющие продукты в рационе кормящей мамы. Если у ребенка задержка стула именно из-за молока, то кормящей матери следует придерживаться определенной диете. Исключить из пищи продукты, вызывающие закрепляющий эффект, а именно: какао, рис, крепкий чай, груша, кофе, гранат, мясо или выпечка из белой муки. Также не следует употреблять много пищи с содержанием животного жира (жирные молочные продукты, сало),так как это повышает жирность молока, что тоже может привести к задержке стула у малыша.

В случае, когда мама не может отказаться от каких либо продуктов, то можно их включить в рацион, маленьких порциях, чтоб не навредить малышу.

Во избежание запора у ребенка, кормящей маме следует ввести в свой ежедневный рацион растительные жиры, чернослив, свеклу, курагу, побольше свежих фруктов и овощей, каши из гречневой, кукурузной и овсяной крупы, а также кисломолочные продукты(не жирные).Полезные вещества этих продуктов, попадая в организм малыша, через грудное молоко, не только насытят его витаминами, микроэлементами и минеральными веществами, но и нормализируют работу кишечника.

После того, как у ребенка урегулируется стул, можно постепенно вводить ранее употребляемые продукты, но внимательно наблюдать за реакцией кишечника малыша, чтоб ситуация не повторилась.

Можно ли есть клюкву при лактации?

Вопрос что можно, а что нельзя довольно таки часто мучают кормящих мамочек, особенно тех, кто делает это впервые в жизни.

Количество белка, что попадает в организм малыша с молоком матери, не зависит от количества белковой пищи, что съедает мама. Однако жиры, минералы и витамины, что попадают в организм мамы с едой, также попадают в грудное молоко, а после и в организм крохи. Все это говорит о том, что еда мамы должна быть свежей, здоровой и полезной.

При этом следует помнить, что не все продукты, которые хороши для мамы, могут оказаться хорошими для ребеночка просто потому, что

  • Некоторые продукты он пробует впервые,
  • Ребенок маленький и качественные характеристики его сердца, печени, почек еще не известны,
  • Мамин организм не полной мерой «переваривает» ту или иную пищу, а не переваренные остатки достаются малышу.

Традиционно (со слов мам и бабушек) клюква при лактации считается одним из гипоаллергенных продуктов в силу того, что она красного цвета и специфического кисло-сладкого вкуса.

Однако специалисты придерживаются другого мнения: клюква при лактации очень полезна, в связи с тем, что:

  1. Повышает количество грудного молока,
  2. Способствует улучшению тонуса мышц матки, что еще не пришли в норму после родов,
  3. Помогает улучшить состояние волос, ногтей, кожи, зубов, что после родов обычно ослаблены,
  4. Укрепляет иммунитет, способствует профилактике простудных и инфекционных заболеваний,
  5. Способствует профилактики варикоза,
  6. Помогает при борьбе с отечностью и лишним весом.
  7. Нормализует артериальное давление,
  8. Оказывает профилактическое воздействие на организм, что подвержен сердечнососудистым заболеваниям,
  9. Помогает при недугах мочеполовой системы,
  10. Выводит из организма шлаки, вредные вещества, токсины,
  11. Помогает при болезнях желудка и кишечника,
  12. Способствует предупреждению развития раковых клеток.

Чаще всего клюкву употребляют в виде морса, так сказать компота из этих прекрасных ягод. Такой компот варится из расчета 100 грамм ягод на 1 литр жидкости. После доведения до кипения и кипячения 15-20 минут жидкость процеживают, остужают и ставят холодильник. Это порции хватит на 2-3 дня (то есть по 300-400 миллилитров в день). Для улучшения эффекта морс лучше принимать за полтора-два часа до еды.

Если вы пробуете клюкву или морс впервые после родов, лучше начинать с небольших доз (20-30 грамм ягод или 50-100 миллилитров морса). Потом пару суток наблюдаете за крохой: если все хорошо, дозу можно увеличить.

Кушайте клюкву, пейте клюквенный морс и будьте здоровы и радуйтесь своему малышу.