7 вопросов о восстановлении менструального цикла после родов

Чаще всего женщин беспокоит восстановление менструального цикла, так как именно с ним связано дальнейшее планирование семьи, лечение различных заболеваний да и просто личное комфортное состояние.

Мы собрали вопросы о восстановлении цикла, которые женщины обычно задают на приеме у гинеколога, чтобы вы нашли ответы на интересующую тему.

- От каких факторов зависит скорость восстановления менструального цикла после родов?

- Восстановление менструального цикла после родов у каждой женщины строго индивидуально. Однако есть общие закономерности. Это:

-наличие осложнений в период беременности и во время родов;

- гормональные заболевания и другие хронические нарушения;

- продолжительность и характер грудного вскармливания.

- Как восстановление цикла зависит от характера вскармливания ребенка?

Во время лактации в организме женщины вырабатывается гормон пролактин, сдерживающий овуляцию и наступление менструации. Поэтому можно убедительно говорить, что грудное вскармливание и его характер являются определяющим фактором скорости восстановления менструального цикла.

Если после родов женщина в силу различных обстоятельств не начала грудное вскармливание, уровень пролактина снизится в максимально короткие сроки и примерно через 1,5-2 месяца менструальный цикл полностью восстановится.

При грудном вскармливании восстановление цикла зависит от характера кормления. В случае если ребенок получает материнское молоко по требованию, первая менструация начнется не раньше года после родов. Здесь играет роль фактор – сколько молока вырабатывает женский организм. Чем его больше, тем дальше срок восстановления цикла.

Поэтому при смешанном грудном вскармливании менструальный цикл восстанавливается раньше. Из-за прикорма ребенку молока требуется меньше, по сравнению с грудничком, питающимся исключительно им. Поэтому и пролактин вырабатывается в меньших количествах. Женщинам, практикующим смешанное вскармливание, необходимо ждать восстановления менструального цикла уже спустя 3-6 месяцев после рождения ребенка.

- Имеет ли значение восстановление менструального цикла от того, как проходили роды: естественным путем или кесаревым сечением?

Это заблуждение, ведь характер родов не играет никакой роли в сроках восстановления цикла. Все зависит, в первую очередь, от характера вскармливания ребенка.

- Почему после первой менструации до следующей был большой промежуток?

У некоторых женщин восстановление цикла идет как по часам. У других оно слегка опаздывает. И если между первыми месячными и вторыми был перерыв, к примеру, два месяца, волноваться не стоит. Особенно если продолжается грудное вскармливание.

График может «плавать» в течение первых 2-3 циклов. Не волнуйтесь, если они происходят раньше срока или с задержкой. Но если и спустя 3 менструации стабильность в цикле не появилась, необходимо обратиться к гинекологу. Обязательно сдайте анализы, так как причина нерегулярности может быть весьма серьезной: в воспалительных процессах внутренних половых органов, эндометриозе, опухоли матки или яичников.

- Может ли измениться характер выделений, появиться болезненные ощущения, которых прежде не было?

После родов характер менструации иногда меняется. Это ответ на изменения, которые организм переживал в течение последнего времени. К примеру, если выделения прежде были болезненными, а после родов уже не доставляют прежнего дискомфорта, объяснение очень простое. Причина боли раньше крылась в загибе матки, который затруднял отток менструальной крови. В процессе беременности и родов взаиморасположение внутренних органов слегка менялось, загиб матки исчез и, как следствие, болезненные ощущения при выделениях перестали беспокоить.

-Почему после родов выделения стали более обильными и болезненными?

Во время беременности женский организм работает практически на износ. Все его силы отдаются полноценному вынашиванию ребенка. Неимоверно возрастают нагрузки, в том числе на эндокринную и нервную систему женщины. Как правило, в этом и кроется причина ежемесячных неприятных ощущений после восстановления цикла.

Избавиться от них можно, но необходимо соблюдать два правила: достаточно отдыхать и сбалансировано питаться. Довольно непросто при наличии маленького ребенка, но попытаться все же стоит.

- Можно ли снова забеременеть до восстановления менструального цикла и если кормить при этом ребенка грудью?

Многие молодые мамы заблуждаются в том, что отсутствие цикла – это гарантия от новой беременности. В этом убеждает большое количество детей-погодков – забеременеть можно и спустя очень короткий промежуток после родов. Сделать это не просто, но у некоторых получается.

А вот что происходит в это время в женском организме: гормон пролактин подавляет репродуктивную функцию. Но чтобы он до конца справлялся со своей задачей, необходимо чаще кормить ребенка. Чем больше перерывы, тем выше риск новой беременности в то время, когда организм еще далеко не восстановился.

Если мама кормит ребенка часто и по требованию, спустя полгода после родов все же стоит воспользоваться альтернативными способами предохранения. Это связано с тем, что после введения прикорма крохе требуется меньше грудного молока и объем вырабатываемого пролактина начинает снижаться.

- Могут ли стрессы изменить процесс восстановления цикла?

Восстановление менструального цикла – процесс не только физиологический, но и психологический. Чем больше молодая мама переживает по этому поводу, тем выше риск возникновения проблем. Необходимо осознавать, что каждый человек индивидуален. Поэтому если у вас цикл еще не восстановился, в то время как другая молодая мама уже вернулась к прежней периодичности, волноваться не стоит. Таким образом можно лишь спровоцировать нервное расстройство, последствия которого наверняка отразятся на гормональном фоне. Поэтому не нервничайте, наслаждайтесь материнством, а если требуется помощь, обращайтесь к гинекологу. Он развеет сомнения относительно вашего здоровья.