Введение прикорма при грудном вскармливании сливочное масло

Даже среди специалистов на сегодняшний день нет единодушного мнения насчет того, что именно следует именовать прикормом. Однако с уверенностью можно утверждать лишь один факт: прикорм является первым важным шагом на пути изменения рациона питания младенца к взрослой пище. И то, как именно будет преодолен этот достаточно сложный, но необходимый шаг, будет говорить о дальнейшем здоровье и физическом состоянии маленького человечка. Западные специалисты, говоря о прикорме, отмечают, что здесь имеется ввиду та густая пища, которая дается младенцу с ложечки, в то же время отечественные педиатры склонны включать в данное понятие и другие жидкие виды продуктов, например, кефир, молоко. Это мнение основывается на том, что прикорм является уже самостоятельным питанием, которое сначала дополняет, а потом полностью заменяет грудное вскармливание. Именно это принципиальное различие отличает прикорм от пищевой добавки, которая дополняет кормление грудным молоком.

В жизни каждого ребенка рано или поздно наступает такой этап, что одного лишь материнского молока для него становится уже недостаточно и организм, развиваясь, начинает требовать дополнительные источники энергии и питательных веществ. Однако с введением прикорма торопиться не следует и если наблюдающий маму и ребенка врач констатирует нормальное развитие малыша, а его мать здорова и питание ее удовлетворяет потребностям обоих, обычно пищевые добавки и прикорм не нужны. Тем не менее, такая потребность со временем начинает все сильнее проявлять себя, и многие мамы стремятся начать побыстрее вводить прикорм в рацион питания ребенка. Большинство родителей знает (с подачи врача-педиатра), какие именно первые продукты густой консистенции следует давать на первых порах малышу – это фруктовые и овощные пюре, затем понемногу творог, яичный желток, чуть позже мясо и т.д. Мы же, на сей раз, акцентируем свое внимание на теме: введение прикорма при грудном вскармливании сливочное масло.

Для того чтобы правильно выбрать время первого введения сливочного масла в качестве прикорма малышу, следует знать, что этот ценный и питательный продукт необходимо начинать давать ребенку вместе со злаковым прикормом. иначе говоря, с кашами. Для начала ребенку достаточно 2-4 г сливочного масла в сутки, в дальнейшем норму можно довести до 6 г (к тому моменту, когда малышу исполнится годик). К 3-м годам ребенку уже следует давать в сутки 15 г сливочного масла, а с 4-х лет до 25 г. В тот момент, когда молодая мама начинает введение прикорма еще при грудном вскармливании, а также в дальнейшем, следует помнить, что сливочное масло – это великолепная добавка к различным блюдам, которыми питается ребенок, но излишек его в рационе вполне способен сказаться на самочувствии малыша. Слишком большое количество потребляемого сливочного масла может негативно отразиться на работе печени и поджелудочной железы, кроме того, питание ребенка должно быть сбалансировано по жирам и включать в себя не только животные жиры, содержащиеся в сливочном масле, но и растительные.

Необходимо предостеречь всех родителей, которые начинают введение прикорма при грудном вскармливании: следует приобретать в магазинах именно сливочное масло, но нежелательно его заменять на спрэд, поскольку в их составе содержатся различные элементы, которые могут быть вредны для ребенка: эмульгаторы, вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и пр. Для того чтобы отличить натуральный продукт от заменителя, необходимо внимательно изучать надписи на упаковках, сегодня производителям на законодательном уровне запрещено называть спрэд «сливочным маслом», кроме того, комбинированный продукт на своей этикетке должен иметь информацию о входящих в него компонентах.

Натуральное сливочное масло – продукт чрезвычайно полезный, как для детей, так и для взрослых. Производится оно из коровьего молока и представляет из себя концентрированный молочный жир, кроме которого в состав входят также белки, витамины и минеральные соли. Сливочное масло необходимо для полноценного развития мышечной и костной ткани, оно очень полезно для зрения, волос, кожи, в нем содержатся витамины А, В, С, D, E, аминокислоты, фосфолипиды, кальций. К незаменимым свойствам сливочного масла относят его способность заживлять небольшие ранки и язвочки в двенадцатиперстной кишке и желудке, оно нормализует пищеварительные процессы, и способствует излечению ряда сложных заболеваний, например, болезни бронхов, простуды, кожных недугов и даже туберкулеза.

Помимо всего прочего, введение прикорма при грудном вскармливании ребенка, которым является сливочное масло, необходимо для развития и роста малыша, в составе этого продукта имеются такие элементы, которые позволяют защитить молодой организм от инфекционных заболеваний, затормаживают снижение зрения, благодаря им, кожа становится более эластичной и защищенной от болезнетворных микроорганизмов. Несмотря на то, что многие считают сливочное масло источником холестерина (а это действительно так), сам по себе холестерин организму необходим так же, как витамины и прочие полезные вещества. Холестерин принимает участие в производстве витамина D в организме, он является составной частью клеток, необходим для некоторых пищеварительных процессов. По некоторым данным, недостаток холестерина в организме ребенка может даже сказаться на снижении интеллектуальных способностей в будущем.

Если рацион ребенка полноценен, содержит разнообразные пищевые продукты, которые вводятся постепенно, по мере необходимости, сливочное масло станет необходимым дополнением к нему. При полном переходе ребенка на твердую пищу, сливочное масло должно быть постоянным дополнением к различным блюдам, например, кашам, а иногда не возбраняется просто давать ребенку булочку с маслом: при соблюдении нормы это будет полезно.