Как отучить ребенка от грудного вскармливания?

Период грудного вскармливания – один из самых важных в жизни малыша. С грудным молоком ребенок получает не только пищу, но и материнскую нежность, любовь и заботу. Малыш до 1 года еще не может существовать отдельно от матери, он чувствует себя одним целым с ней.  На втором году жизни ребенок уже начинает идентифицировать себя как личность, поэтому грудное вскармливание теперь для него приобретает новый смысл – ощущения заботы и любви.

Независимо от причин, по которым мать решает отлучить малыша от груди, этот процесс всегда болезнен для обоих.

Чтобы не нанести малышу сильную психологическую травму, отлучая его от груди, следует сначала разобраться в каком периоде созревания он находиться.

До года

Малыши до 1 года очень тесно связаны с матерью. Они чувствуют ее настроение и способны реагировать на каждое их изменение. До полугода отлучать ребенка от груди можно лишь в крайних случаях:если у матери проблемы со здоровьем, требующие лечение препаратами, которые запрещены при грудном вскармливании или непереносимости ребенком лактозы.

Дело в том, что первые месяцы жизни только материнское молоко может полностью удовлетворить все потребности организма ребенка.

Отлучить от груди ребенка до 1 года можно двумя способами: прекратить вскармливания в один момент или постепенно (если это возможно). Если ребенку подобрать подходящую для него молочную смесь, то можно отлучать от груди сразу, но если у ребенка пищевая аллергия или проблемы с пищеварением, то лучше прекращать кормление грудью постепенно, каждые 2-3 дня заменять одно прикладывание к груди на молочную смесь.

После года

Прекратить грудное вскармливание для ребенка после года становиться уже труднее. В этом возрасте дети не так нуждаются в материнском молоке, сколько в общении с родителями. Прикладывание к груди – это самый интимный способ проявить свои чувства. Если в этот период резко отказаться от прикладываний к груди, то у ребенка начинаются сомнения по поводу того, что он так важен для родителей. В таких случаях очень важно отдавать ребенку все свое свободное время: часто играть с ним, повторять, как он важен для вас и как вы его любите.

Наиболее разумно отлучать ребенка от вскармливания грудью после трех лет. Но это одновременно и самое трудное отлучение. Если возникают первые истерики по поводу требований груди, то нужно сразу же, без колебаний остановить их.

Это сделать очень просто:

  • переключите внимание ребенка на что-то другое, яркое и интересное, расскажите ему сказку, например о том, что мальчик/девочка, который кушал кашку, вырос большим и сильным, тот который постоянно плакал – остался маленьким.
  • пообещайте дать ребенку его любимое лакомство, пойти с ним погулять на любимые качели или заняться с ним его любимым занятием и т.п. если он успокоится.  
  • если ничего не помогает, то дайте себе время успокоиться. Всем необходимо иногда освободится от негативных эмоций. Спустя 1-2 минуты вернитесь в комнату и начните веселую игру.
Первый шаг при постепенном отлучении от груди – это полное прекращение дневных кормлений. Ночью ребенок более уязвимый, ему просто необходимо еще некоторое время быть «ближе к маме».

Самым трудным поначалу покажется прекращение вечерних кормлений. Малыш уже привык, что засыпает он возле мамы в тепле, комфорте и с маминым молочком. Иногда ребенку не так нужно молоко, как ощущения близости к маме. Почитайте ему сказку на ночь, пообещайте утреннюю прогулку и т.п.

Как отучить ребенка от грудного вскармливания ночью?

Последним этапом отлучения от груди ребенка есть прекращения ночных кормлений. Будет лучше, если малыш будет спать отдельно от матери. Также не лишним будет маме перед сном принять душ или ванну с аромамаслом. Аромат растения "замаскирует" запах маминого молока и ребенку будет легче забыть о своей привычке.

Но если малыш привык кушать ночью, то не надейтесь, что он быстро забудет об этом. Несколько ночей вам все таки придется вставать и готовить молочную смесь или подогревать молоко. Поэтому лучше ,если еда на ночь будет предварительно приготовлена и поставлена в холодильник, или в термос (это сэкономит вам время на разогрев).

Многие современные родители напрочь отказываются от кормлений ребенка из бутылочки. В таком случае утихомирить голодного и жаждущего грудь малыша будет намного труднее. Но в магазинах теперь появилось множество разных приспособлений для кормления ребенка, например, кружка-непроливайка. Чем старше ребенок, тем больше вариантов придумать что-то для переключения его внимания с груди.

Самым лучшим вариантом будет, если ночью к ребенку будет вставать не мама, а папа или бабушка. Еще лучше если у родителей есть возможность спать в отдельной от ребенка комнате. Тогда малыш постепенно отвыкнет от запаха маминого молока и будет спать ночью дольше. Если же мама не может поручить ребенка ночью на кого-то другого, то ей придется спать в плотной одежде и с мужеством убаюкивать ребенка.