Лактостаз - застой молока у кормящих грудью мам (причины, симптомы,лечение,профилактика).

Лактостаз – это застой грудного молока в протоках молочных желез. Молочная железа женщины состоит из нескольких долей, в которых синтезируется грудное молоко. От молочных долей молоко, через молочные протоки, поступает к соску. Количество этих каналов различное, но обычно их число составляет 15-25 молочных протоков в груди. Лактостаз возникает, если одна из долей молочной железы не освобождается полностью от молока или один из протоков пережимается, вызывая застоя молока в груди. Длительный застой молока у кормящей женщины приводит к более серьезным осложнениям.

Содержание:

Бытует мнение, что лактостазу подвержены молодые женщины, которые в первый раз рожали, но это далеко не так. Закупорке молочных каналов в груди подвержены женщины любого возраста, даже те, которые уже не в первый раз рожали ребенка. Но доля правды в этом есть, и мы разберемся почему, когда разберем причины лактостаза.

Причины застоя молока в груди у кормящих мам.

Самой распространенной причиной образования «молочных пробок» является неправильное кормление ребенка молодой мамой. Еще одной частой причиной лактостаза у женщин, особенно в современном обществе, становится отказ матери от кормления ребенка грудью в период лактации и переход на искусственное вскармливание.

Узкие молочные протоки.

Симптомы лактостаза:

Болезненные ощущения в груди.

В некоторых местах груди можно нащупать уплотнения (плотные комочки).

Иногда возникают покраснения кожи в местах уплотнений.

После или во время кормления грудью возникают болезненные ощущения, дискомфорт в груди.

Способы избавления от лактостаза:

Сначала следует определить сколько времени прошло со времени образования застоя молока в груди. Если не больше 1 дня, то действуем по следующей схеме:

Самое важное при лактостазе как можно скорее нейтрализовать затор в молочных протоках и нормализовать грудное вскармливание.

1.) Для начала нужно расширить молочные протоки в больной груди с помощью тепла. Примите теплый душ (минут 10-15), а лучше всего приложите к соску и ореолу возле него смоченную в теплой воде тряпочку и держите до того момента, пока она не остынет.

2.) Дальше попробуйте сцедить молоко из больной груди (эффективнее всего будет использовать молокоотсос), а вместе с этим легкими движениями массируйте грудь от набухшего участка в сторону соска. Но самое главное не перетрудитесь, не стоит мять и скручивать грудь, а если у Вас молоко пошло с кровью, то тогда только к врачу за помощью. Если во время сцеживания Вы заметили, что молоко густое и не такое как обычно, то возможно Вы добились успеха и проток прочистился, а если же нет, то не отчаивайтесь.

3.) После сцеживания, пусть даже, если неудачного, приложите Вашего малыша к больной груди. Малыш лучше всего высасывает молоко из той части груди, куда при кормлении указывает подбородочек. Во время кормления не забывайте делать легкие поглаживания. Кормите ребенка больной грудью чаще, но не забывайте и про здоровую.

4.) После кормления приложите на несколько минут к месту образования застоя прохладный компресс для снятия отека и снижения болей. Не забывайте так же, что покраснения и боли, после лечения лактостаза, могут сохранятся в течении нескольких дней.

Еще несколько советов о том, как побороть застой молока в груди. Чаще кормите ребенка больной грудью, но не делайте сцеживание молока сразу после кормления, а то организм решит, что молока недостаточно и увеличит его выработку, что может привести к множественным застоям молока в груди. Сцеживание рекомендуется делать 2-3 раза в течении дня не больше, а так же кормите малыша не по расписанию, а по первому его требованию. Если избавиться от лактостаза не получается или у Вас поднялась температура до 38°C, то необходимо обратиться за помощью к врачу незамедлительно.

Что нельзя делать при лактостазе:

Не используйте ни в коем случае спирт при застоях молока. Не сцеживайте молоко из груди после кормления малыша, а так же не делайте сцеживание ночью, особенно с 2 до 8 часов. Сцеживание в это время может спровоцировать гиперлактацию. И самое важное не прекращайте кормление малыша грудью при лактостазе. Ему это никак не навредит, а Вам поможет эффективнее всего.

Профилактика застоев молока в груди:

Регулярно кормите малыша грудью. Так Вы не только обезопасите себя от лактостаза, но и дадите Вашему ребенку те полезные вещества, которые ему необходимы для полноценного развития. Не стоит очень рано отучать ребенка от груди и переходить на искусственное вскармливание.

Правильно прикладывайте ребенка к груди. Не стоит кормить только одной грудью и только в одной позе. Меняйте грудь и позу, чтобы малыш мог полностью и равномерно высосать молоко из разных областей груди. Так же следите, чтобы Ваш ребеночек захватывал грудь правильно.

При кормлении придерживайте свою грудь ладонью без надавливаний, а лучше будет вообще не придерживать грудь.

Спите на спине и на боку.

Носите поддерживающее, но не стягивающее белье, а лучше всего купите специальное белье для мам.

Кормите своего малыша по его требованию, промежутки между кормлениями не должны быть более 3-4 часов до 6 мес. Далее по наполнению груди.

Ну и последнее правило – это берегите Вашу грудь от ударов, ушибов и переохлаждений.