Как отучить ребенка от груди? Мой опыт

Опубликовано: Ольга Blogopsy Категория: Психология 50 комментариев

Полгода назад произошло событие, перевернувшее мое материнское сознание на 180 градусов.

На семинаре по детской психологии  речь вдруг зашла о грудном вскармливании (далее — ГВ).

На тот момент для меня остро стоял вопрос, как отучить ребенка от груди — дочке было 2,5 года. Давление недалекой общественности не давало в полной мере наслаждаться материнством и кормлением грудью, мучая и меня, и дочку своими аргументами. 

Психологическая теория, которой я доверяла больше, также не давала четких ответов, как и когда лучше всего отучать ребенка от груди.  "Надо ждать, когда ребенок созреет, и не торопить события," — говорила она.

Вот я и ждала. А дочка все не созревала.

Я поделилась своей проблемой с ведущим семинара, детским психоаналитиком. И вот, что он ответил:

Не важно, когда именно ты закончишь кормить свою дочь — в 2, 3 или 4 года. И физиологически, и психически ребенок в этом возрасте уже готов обходиться без груди. Вопрос в том, готова ли ты?

Длительное кормление грудью — это, как правило, проблема матери. Это она не может отпустить от себя ребенка. Это она не мыслит своей жизни без ГВ. Это ей удобно дать грудь вместо того, чтобы успокоить словами. И именно ей проще усыпить грудью, чем рассказывать 10 сказок подряд.

Когда пациенты задают мне вопрос «как отучить ребенка от груди», первое, с чего мы начинаем — с выяснения готовности матери. И затем отучаем от грудной зависимости мать.

Очень важно это понять. Иначе, какой бы возраст ни был у малыша, это грозит ему невротизацией. Пока мать психологически не созрела до отучения от груди, лучше даже не пытаться.

Эти слова подействовали на меня как гром среди ясного неба: я никогда не смотрела на проблему грудного вскармливания с этой стороны: а что, если в нашей ситуации причина была во мне?

Я сразу поделилась своим открытием с мужем, и мы решили, что затягивать больше не нужно. На той же неделе мы впервые попробовали отучить дочку от кормления грудью. Было решено, что спать я лягу в соседней комнате (раньше спала вместе с ней), а успокаивать ночью будет муж. Договорились, что будем смотреть по ситуации — если быстро не успокоится, приду я.

Все казалось вполне осуществимым: ГВ у нас в то время было только по ночам и с утра, а укладывал дочку в ночной сон и раньше муж.

Так и сделали. Однако уже во время укладывания у меня началась дикая паника. Я до сих пор помню, что чувствовала себя настоящим предателем  по отношению к дочке: «Она будет ночью меня звать, просить грудь, а я. ». Не буду описывать в подробностях все свое истерическое состояние, скажу только итог: отучить тогда нам так и не удалось.

Я в полной мере осознала свою неготовность к завершению ГВ. Во многом это было связано с чрезмерным давлением извне — я не только не хотела отпускать от себя дочку, но и не хотела идти на поводу у чужого мнения. Я не понимала, чего на самом деле хочу я сама.

Единственное, что было очевидно — у меня проблемы и их надо решать. Я начала прислушиваться к себе — что чувствовала, когда думала о прекращении ГВ? Что чувствовала, когда мне говорили о том, что пора заканчивать с кормлением? Как представляла себе сам процесс отучения? Если бы ситуация стала сильно затягиваться, смогла бы я уехать на несколько дней, оставив дочку, как советовали опытные мамы и педиатры?

И снова меня озарило: а я не хочу никуда уезжать. И вообще не хочу никакой скрытности.

К примеру, взять  тот же типичный хитрожопный ход — отъезд матери на несколько дней, чтобы ребенок «просто забыл» о груди. Вот что настоящее предательство. Сбегание от проблем, трусость. А вовсе не ее обоснованный и честный отказ.

Когда я это поняла, я решила взять все в свои руки. И сама объяснить дочке, что скоро грудь придется бросать. Я говорила ей это днем, между делом. Один-два раза в день. Потом начала обсуждать с ней эту тему чаще — вечером, и утром, и даже ночью. А потом она сама начала просить меня рассказать ей «сказку про сиську» (пардон за выражение) — о том, как она «была малюсенькая и сосала грудь, а потом выросла и перестала».

Первые попытки разговоров явно были для нее стрессовыми, несмотря на всю мягкость — пару раз она даже описалась (типичный признак стресса). Но это не так страшно — нормально, что ребенок волнуется при таких разговорах. Она ведь жила с грудью всю жизнь — каково понимать, что этому скоро придет конец?

А затем тема ГВ стала вдруг у нас с дочкой поводом для шуток. Бывало, что ни с того ни с сего дочка подбегала ко мне и с хитрющим выражением лица говорила: «Сиськи!». Я удивленно вытягивала лицо, а она смеялась. И так по 10 раз подряд. В конце-концов стало ясно, что «клиент созрел» окончательно.

Как-то мы сидели с ней у дома на качалке, смотрели на небо и я спросила: «Евусь, нам пора заканчивать с грудью. Давай больше не будем? Вот прямо с сегодняшнего дня?». И Евуся ответила: «Ну, давай. Расскажи сказку, как я была малюсенькая».

Я поняла, что готова дочка и готова я. А главное — что договорились мы с ней об этом вместе, безо всяких хитрых штучек, на которые часто идут родители.

В ночной сон уложил ее муж. Ночью также подходил к ней он. В первую ночь потребовалось всего два подхода — первый раз плакала она довольно сильно и минут 7-10 подряд. Наверное, больше по привычке. Во второй раз муж просто лег с ней рядом — и она почти тут же уснула.

Во вторую ночь все повторилось. А с третьей ночи она стала просыпаться один раз под утро, чтобы сходить на горшок. Подходила уже я.

Вот так и закончилась наша грудная эпопея.

Итог я могу подвести следующий: нужно больше прислушиваться к себе и к своему ребенку. А также не обращать внимания не советы незнающего большинства и напутствия неидеальных родственников о том, как вам воспитывать своих детей.

Надеюсь, кому-то из вас пригодится мой опыт.В любом случае, желаю вам не повторять моих ошибок. А, главное, в любых ситуациях стараться думать чуть шире и глубже, чем это принято. Не попади  я на тот роковой семинар, вряд ли бы мы смогли отучить дочку от ГВ так легко. Не говоря уже обо мне.

Ольга Blogopsy

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями в социальных сетях: