Женский круг, духовная женская традиция, практики, опыт

ЛАКТОСТАЗ, МАСТИТ

Лактоста, мастит

Лактостаз – это закупорка молочного протока. Грудь кормящей женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой-то из этих протоков пережимается, то выделение молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из данного протока. Это место отекает, становится болезненным. При сцеживании пострадавшей груди можно заметить, что из определенной части соска молоко не льется или понемножку стекает, а из остальных частей, может литься струйками.

Если не брать во внимание болезненность груди, то в целом кормилица чувствует себя хорошо, температура не повышается.

Лактостаз может развиться у кормящей женщины в любой период кормления грудью и когда ребенку один месяц, и пять, и даже год.

Итак, главная причина этого недуга - плохое опорожнение груди или определенной ее части. Но, важно не упустить момент и принять все меры по устранению закупорки молочного протока, иначе ситуация может ухудшиться.

Чтобы найти причину, почему это произошло с вами, Вам надо выяснить:

-Правильно ли кроха приложен к груди? Обратите внимание на то, захватывает ли малыш и сосок, и ареолу (околососковый кружок). А также на то, как ребенок располагается у Вас на руках, он должен лежать на боку, его животик к Вашему животу. Он не должен крутить головой во время кормления. Все это приводит к плохому оттоку молока в определенной части груди;

-Не стремитесь ли Вы забрать грудь у малыша раньше, чем он сам ее отпустит?

-Нет ли у Вас графика, по которому Вы кормите кроху? Редкие кормления по режиму приводят к плохому опорожнению груди.

-Не придерживаете ли Вы пальцем определенную часть груди во время кормления? Часто встерчается, что мама держит пальцем ямочку около носа малыша, чтобы ему было чем дышать, хотя этого делать не нужно.

-Может Вам тесен бюстгалтер? Возможно, Вы носите его и днем, и ночью, не снимая, и он пережимает молочную железу.

-Не спите ли Вы ночью на животе? Это положение может спровоцировать закупорку молочного протока.

-Вспомните, не было ли за последние дни у Вас травмы груди, возможно, совсем небольшой. Она могла привести к образованию микросиняка, а он в свою очередь пережал молочный проток.

-Не находитесь ли Вы в стрессовой ситуации? А может Вы переутомлены, например, из-за большой физической нагрузки?

В прежние времена часто можно было услышать от наших бабушек: «Держи грудь в тепле. Смотри – застудишь!». Было распростронено мнение, что лактостаз начинается после того, как женщину продует в дождливую погоду или она промочит ноги. Теперь мы знаем, что это не может быть причиной лактостаза.

Выяснив причину лактостаза, кормящая мама сделает первый шаг, к решению проблемы. Основная же помощь – это хорошое опорожнение молочной железы.

Помощь при лактостазе

В большинстве случаев бывает достаточно исправить прикладывание малыша и предлагать крохе грудь как можно чаще (примерно раз в час) и все симптомы лактостаза на следующий день проходят. Обратите внимание на то, что частота прикладываний увеличивается за счет маминого желания. Вы попросту предлагаете грудь тогда, когда Вам надо, не ждите, что кроха начнет просить грудь чаще сам. Есть свободная минутка - взяли детку и приложили к груди.

В более тяжелых случаях ребенка также часто прикладывают к груди, но назначают дополнительные сцеживания. Их, в зависимости от сложности, должно быть от 1-го до 3-х в сутки. Вам не надо сцеживаться после каждого кормления, поскольку таким образом, Вы даете неверную информацию организму о том, сколько молока необходимо крохе. В этом случае, молока начинает прибывать с каждым разом больше, а малыш такое количество молока не сможет съесть. Получиться, что Вам придется все время сцеживаться, либо у Вас возникнет последовательная серия лактостазов, проходит однин и тут же начинается другой.

Техника сцеживания

Перед сцеживанием приложите на грудь тряпочку, предварительно намочив ее в теплой воде, для того чтобы молоко начало легче вытекать. Подержите ее пока она не остынет. Затем, легкими круговыми движениями помассируйте грудь от основания к соску, уделяйте особое внимание тем долям, которые застоялись. А после этого начинайте сцеживать. Сцеживать надо прицельно, то есть именно ту область, которая у Вас болит.

Кроме этого, удобно бывает сцеживаться под теплым душем. Также можно использовать для сцеживания теплую ванну, которая способствует расслаблению, успокоению кормилицы, что значительно облегчит сцеживание.

После того, как вы сцедили грудь "до последней капли” очень важно приложить ребенка к пострадавшей груди, чтобы он отсосал остатки молока и, возможно, пробочку - застоявшийся комочек, который вручную бывает сложно сцедить.

Иногда хватает одного такого полного сцеживания и затем частого прикладывания ребенка к пострадавшей груди, чтобы избавиться от лактостаза.

В сложных случаях даже после полного сцживания болезненность и некоторая припухлость пострадавшей доли не уходят. Все это проходит постепенно, примерно на 3-й день, тогда же Вы сможете постепенно отказаться от сцеживания груди.

Ошибки лечения…

Раньше считалось, что главное лечение – это согревающие компрессы. Многие мамы пробовали ставить на грудь спиртовые компрессы. Но чаще всего это не помогает, а наоборот только ухудшает ситуацию. В чем же дело? Спиртовые, этиловые, водочные компрессы блокируют выделение окситоцина. Окситоцин – гормон, который помогает выталкивать молоко из груди, если его выделяется недостаточное количество, то и молоко из груди начинает плохо выделяться.

Кроме того в народе бытует мнение, что при лактостазе или мастите важно размассировать грудь, чтобы разбить "камни” – болезненные уплотнения. Часто для этого приглашают специалистов по массажу. Но делать это категорически нельзя, поскольку самая главная помощь в данной ситуации – это хороший дренаж груди. Массаж, возможно и поможет протолкнуть застоявшееся молоко (пробочку) по протоку. Но, сильное сдавливание тканей молочной железы может навредить кормилице, поскольку сдавливая грудь, можно передавить молочные протоки и закупорка может произойти еще в нескольких местах. Коме того, массаж способствует распространению инфекции в другие части молочной железы (если это уже инфицированный мастит).

Бывает, что кормилица взывает к помощи мужа, который отсасывает молоко из пострадавшей груди женщины, но едва ли это можно назвать помощью. Дело в том, что с возрастом зрелый человек утрачивает способность сосать материнскую грудь правильно, так как это делает младенец. Малыш не сосет грудь в прямом смысле этого слова. Он ритмичными волнообразными движениями языка снимает молочко с груди, после чего крохе остается только его сглотнуть. Взрослый человек может лишь тянуть молоко, как сок через трубочку, но тем самым он травмирует соски. Кроме того, во рту любого человека есть определенная микрофлора с различными бактериями, и в том числе болезнетворными (например, непролеченый кариес, о котором муж может просто не знать). Они могут попасть в молочную железу кормящей, тем более, если у нее травмированны соски.

Неинфицированный мастит

Неинфицированный мастит - более сложная форма лактостаза, признаки примерно те же, но с большей интенсивностью. Самочувствие женщины ухудшается, болезнь сопровождается повышением температуры тела от 38 градусов и выше, появляется болезненная бугристость и покраснение над бугром, боль в области уплотнения может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела.

Чтобы определить относится ли повышение температуры к проблемам груди, надо измерить температуру в нескольких местах – под обеими подмышками, в локте, в паху. Если температура подмышками является самой высокой, тогда мы считаем ее симптомом неинфицированного мастита.

Лечение происходит также как и при лактостазе (сцеживание 3 раза в день и частое прикладывание ребенка к груди).

Но есть небольшие дополнения:

-После сцживания, рекомендуется приложить лед к пострадавшей зоне груди на 5-10 минут. Лед не обладает лечебными свойствами, но за счет сокращения сосудов снимает жар, отек груди.

Для кормления крохи лучше выбирать позу, при которой подбородок малыша будет направлен в пострадавшую облать. Такая поза позволит ребенку более эффективно опорожнить эту часть груди. В сам момент кормления, кормилица может массировать этот проток от основания груди к соску, чтобы ребенку было легче его опустошить.

На 2-е сутки после всех лечебных процедур должно наступить улучшение – температура спадет. Если симптомы неинфицированного мастита остаются тяжелыми, присутствуют два и больше дней, возможно попадание в грудь инфекции и тогда он перерастает в инфицированный мастит. Кроме того, причинами инфицированного мастита могут быть трещины на соске, поскольку они являются путем для попадания в организм инфекции, обострение хронических заболеваний женщины, а может и ангина, которой болела кормилица 2 недели до этого.

Инфицированный мастит

Инфицированный мастит – это воспалительный процесс и лечение должно проводиться незамедлительно. Но при этом ребенка отлучать от груди не нужно. Женщина за помощью должна обратиться к врачу (хирургу), помощь специалиста по лактации также будет не лишней. Хорошо, если они будут работать сообща. Врач дает рекомендации относительно медикаментозного лечения, а консультант по организации кормления в данной ситуации, чтобы лактацию сохранить.

Доктор назначит курс антибиотиков, но его обязательно надо предупредить о том, что Вы хотите продолжать кормить ребенка грудью. В этом случае врач назначит те антибиотики, которые можно принимать кормящей женщине не отказываясь от кормления грудью, если доктор не знает, какие антибиотики совместимы с грудным вскармливанием, вот тут понадобится помощь консультанта по лактации. После начала принятия антибиотиков женщине становится значительно лучше.

Меры по сцеживанию остаются такими же как описывалось выше. Не надо полагаться только на медикаментозное лечение, без сцеживаний оно будет не эффективным.

Сцеживания должны производиться не вручную, чтобы не произошло распространение инфекции в соседние участки. Лучше для этого использовать электрический молокоотсос, его, например, можно взять на прокат. Нельзя при инфицированном мастите делать теплые компрессы, так как они могут спровоцировать развитие абсцесса. Если все меры лечения мастита оказываются эффективными, то сцеживания заканчивают на 10-й день.

Если у Вас возникла ситуация лактостаза или мастита, лучше всего обратиться за помощью к специалистам, чтобы они точно определили на какой стадии заболевания Вы находитесь и дали более детальные рекомендации для решения проблемы. Не пускайте все на самотек, иногда бывает достаточно просто позвонить консультанту по грудному вскармливанию, чтобы избежать осложнений. Если же Вы подозреваете инфицированный мастит, то еще обратитесь за помощью к врачам.

Не болейте!

Материалы взяты с сайтов: