Методы отлучения от грудного вскармливания - Самый гуманный метод отлучения от груди. Нет стрессам!

Достоинства:

Нет стрессов при отлучении ни у мамы, ни у ребенка. Отлучение происходит постепенно, нежно, аккуратно.

Недостатки:

Метод рассчитан на продолжительное время (в среднем три месяца).

Дорогие мамочки, хочу поделиться с вами методом отлучения от груди. Надеюсь, эта информация поможет вам совершить этот серьезный шаг без стрессов у мамы и малыша.

Для начала скажу, что я активная сторонница грудного вскармливания (ГВ). Первые полгода, правда, у нас были серьезные проблемы с ГВ, но потом мы со всем справились и кормились грудью очень успешно. Но всему рано или поздно приходит конец. Я планировала кормить свою малышку до двух лет. Ведь мамино молочко - это лучшее, что может мама дать для здоровья малыша. Поэтому до двух лет об отлучении я и не думала. Но вот нам и два года. По моим представлениям время для отлучения пришло.

Но как отлучить малыша без стресса? Варианты столь популярные у многих мам меня даже немного напугали. Мазать грудь горчицей или еще чем-то горьким. Мне кажется, что это как минимум жестоко. Малыш тянется к тому, что ему знакомо и горячо им любимо и тут, бац, предательство самого любимого и дорогого. Может кому-то покажется, что я преувеличиваю, но вы задумайтесь, думаю вы поймете, что я права.

Ну а перетяжка груди мамами для того, что бы убавить молоко. думаю, что те, кто через это проходил, знают, что это издевательство над женщиной.

Оставлять малыша на некоторое время без мамы с бабушками или папами. на мой взгляд тоже не лучший метод. В большинстве случаев дети в этом возрасте еще не готовы надолго оставаться без мамы и для них разлука сильный стресс. Для большинства нормальных мам, я думаю, тоже стресс.

Так что же делать?

Пообщавшись с консультантами по ГВ (которые вообще за то, что "отлучение" в любом виде - плохо и малыш сам должен отказаться от груди, когда посчитает нужным), я решила, что выходом будет золотая середина.

Ребенок должен сам отказаться от груди, а мы ему в этом мягко поможем.

Суть метода вот в чем:

1) Отвыкание происходит постепенно. На весь процесс закладываем примерно 3 месяца.

2) В первую очередь начинаем сокращать дневные кормежки, постепенно (!) сокращая их до трех.

Как это будет происходить. Например, вы даете ребенку грудь примерно 10 раз в день. Начните растягивать время между кормлениями. Отвлекайте ребенка играми. Он к вам за титей, а вы предлагаете книжку почитать и т. п. Потом он, конечно, свое получит. Но кормлений будет становиться все меньше, сначало их уже 9, потом 8,7,6 и т. д. Так постепенно вы снизите кормления до трех (по времени на это может уйти от месяца до двух). К этому времени малыш будет уже не так зависеть от ГВ.

3) Второй этап - это отказ от дневных кормежек. Если вы не слишком спешили на предыдущем этапе, то с этим этапом справитесь легко. Принцип тот же. Он к вам за титей, а вы ему что-нибудь другое интересное. Так вы откажитесь от дневных кормлений совсем. (На этот этап уйдет от недели до двух)

4) Когда вы уже не кормите днем, можно и ночными кормлениями заняться. Тут принцип такой: малыша, который сквозь сон просит титю, гладим, успокаиваем, убаюкиваем, обнимаем и целуем, но титю не даем (соблюдаем принцип постепенности!). На этот этап уйдет примерно неделя-две.

Что еще важно и приятно в этом гуманном методе. Вы не только малыша не мучаете, но и свою грудь бережете. Ведь постепенно снижается потребность ребенка в молоке и поэтому все меньше ваш организм вырабатывает пролактина и молока, а значит никаких искусственных и радикальных методов борьбы с молоком не нужно. К концу процесса отлучения от груди, молока у вас уже почти не останется! Никакого набухания и болезненных ощущений не будет 100%.

Метод проверен на себе. Начали мы отучаться в 2 года и к 2,3 мы в тите уже не нуждались! Никаких стрессов, никаких слез. Если будут у кого вопросы - отвечу и помогу!