Какой способ кормления грудью выбрать — по режиму (часам) или по первому требованию?

Практически каждая молодая мама, решившая кормить малыша грудью, оказывается перед выбором: какого подхода к кормлению ей придерживаться? Старшее поколение в лице бабушек, взрослых родственниц и некоторых врачей настаивают на том, что ребенок должен сосать грудь по часам. Однако из Интернета и других источников постоянно поступает информация, что малыш должен получать мамино молочко по первому же требованию. Что же выбрать: грудное вскармливание по требованию ребенка или по часам? Попробуем понять, в чем суть того и другого подходов.

Кормление по режиму или по часам

Читаем полезные статьи по теме:

Один раз в 3 часа

Кормление по часам — относительно современное «изобретение». Эта система кормления появилась в послевоенное советское время, когда женщины, едва став мамами вынуждены были выходить на работу. Учитывая условия того времени, это была просто жизненная необходимость, и поскольку рабочий график невозможно подстроить под потребности ребенка, приходилось делать наоборот: приспосабливать ребенка под мамино расписание.

Согласно этому подходу, ребенок получает грудь с перерывами в три часа и сосет максимум 20 минут. В ночное время перерыв между кормлениями – 6 часов.

Плюсов у кормления по часам не много, и все же можно выделить кое-что:

  • Вместе с кормлением по часам выстраивается четкий режим дня. Получается, что мама точно знает, в какое время малыш будет сосать грудь, а в какое она будет свободна. Можно планировать свой день и отлучения из дома.
  • Когда ребенок подстроится к этому режиму кормления, у мамы будут более спокойные ночи.

Минусы такой системы вскармливания и для самой кормящей мамы, и для крохи:

  • Малыши тяжело переносят такие долгие перерывы без груди, поэтому в случае криков придется проявлять стойкость и быть готовой к тому, чтобы отвлекать ребенка, занимать его чем-то, переключать внимание.
  • В разные кормления малыш может сосать грудь с разной интенсивностью, поэтому за 20 минут он может каждый раз получать разное количество молока. Это приводит к тому, что в какие-то из прикладываний ребенок не будет наедаться. а значит, будет меньше положенного прибавлять в весе и его придется докармливать смесью.
  • У мамы повышается вероятность проблем с грудью. Если грудь вовремя не опустошать, она переполняется, что приводит к такому неприятному процессу как лактостаз (застой молока в протоках). Это очень болезненное состояние, сопровождающееся высокой температурой. Иногда приходится обращаться за помощью к специалистам, поскольку «расцедить» грудь своими силами не получается.
  • Самым опасным последствием кормления по часам является угасание лактации. Выработка молока зависит от содержания гормона пролактин в крови. Этот гормон производится в ответ на сосание, поэтому чем больше ребенок сосет грудь – тем дольше женщина кормит. Если стимуляция груди недостаточная, молока начинает вырабатываться все меньше и меньше. Особенно опасен недостаток пролактина в первые месяцы, когда лактация только налаживается. В те времена, когда кормление по часам было общепринятой схемой, большинство женщин кормили не дольше 6 месяцев.
  • С психологической точки зрения кормления по часам так же не полезно для малыша. Получается, что мама игнорирует потребности ребенка, отказывая ему в возможности получать грудь по первому же крику. Сосательный рефлекс ребенка удовлетворяется лишь в малой степени, а это может сформировать привычку сосать пальчик или кулачок.

По первому крику

Кормление по требованию часто расценивается как некое современное веяние, но этот подход гораздо более старый, нежели кормление по часам. Более того, он не является искусственно разработанным. Кормление по требованию называют еще естественным вскармливанием, поскольку такой способ кормления грудью сложился естественным путем в ходе становления человека.

Древние женщины не знали режима и не пытались за ребенка решать, когда ему стоит есть. Ребенок почти всегда находился на ручках у матери, так что получить грудь для него не было проблемой.

Никаких сложных правил при естественном вскармливании нет: ребенок в буквальном смысле получает грудь на каждый плач и находится у груди столько, сколько хочет сам. Этот же принцип касается ночных кормлений. Кстати говоря, для лактации ночные кормления просто необходимы, поскольку в ночные часы происходит повышенная выработка пролактина.

Режим и кормление по требованию — видео от Доктора Комаровского

Хотя кормление по требованию и является естественным способом вскармливания младенцев, современным женщинам такой подход не всегда кажется удобным. Для современной мамы можно выделить следующие минусы:

  1. Пока малыш не начнет кушать с общего стола и грудное молоко не перестанет быть его основной пищей, маме всегда приходится быть готовой к тому, чтобы отложить дела ради кормления ребенка или кормить в не очень удобном месте, ведь детка может раскричаться в магазине, транспорте или на улице. Конечно, на сегодняшний день для кормящих мам существует специальная одежда и нижнее белье, позволяющие кормить незаметно. Однако учитывая уровень развития культуры грудного вскармливания в нашей стране, далеко не каждая женщина решится кормить малыша в общественном месте.
  2. Поскольку время нахождения у груди тоже определяет ребенок, может статься так, что именно ваш малыш полюбит спать с грудью во рту (так делают многие детки), приковывая маму к одному месту на продолжительное время.
  3. Малыши, находящиеся на естественном вскармливании, чаще просыпаются ночами, и маме приходится либо постоянно вставать к кроватке, либо брать кроху в родительскую постель, что не для всех приемлемо.
  4. Весьма сложным для многих мам является вопрос отлучения от груди. Если в случае кормления по часам лактация почти всегда прекращается сама раньше времени, то при кормлении по требованию мама либо целенаправленно отлучает ребенка от груди тогда, когда решит сама, и это часто болезненная процедура, либо кормит до самоотлучения, которое может произойти и позже 2 лет.

Минусы у этого подхода хоть и существуют, но они не столь весомы. Все негативные моменты более чем устраняемы и зависит это, скорее, от собственного настроя мамы, чем от каких-то объективных причин.

Зато плюсы кормления по требованию очень весомые и пренебрегать ими не разумно.

  1. Если малыш находится на естественном вскармливании, можно не беспокоиться о прибавках в весе и гармоничном физическом развитии, потому что ребенок гарантированно получает все необходимые питательные вещества.
  2. Такие дети гораздо реже имеют проблемы с животиком, поскольку грудное молоко – полностью адаптированная пища для незрелого детского ЖКТ. Малышей, получающих грудь по первому требованию, не нужно допаивать водой и рано прикармливать, поэтому их кишечник работает исправнее и не доставляет проблем ни ребенку, ни родителям.
  3. Для мамы естественное вскармливание – отличная профилактика возможных проблем с грудью. Поскольку грудь своевременно опустошается, риски возникновения лактостаза минимальны.
  4. Без проблем происходит налаживание лактации, а значит, нехватка молока никому не грозит, и мама может кормить малыша настолько долго, насколько ей захочется.
  5. Детям, находящимся на естественном вскармливании, можно обходиться без пустышки. Необходимость в ней отпадает, поскольку сосательный рефлекс ребенка полностью удовлетворяется сосанием маминой груди. Учитывая, что единого мнения относительно сосания пустышки нет, и это все же инородный предмет для ребенка, возможность отказаться от пустышки – большой плюс.
  6. В целом малыши, получающие грудь по первому требованию, растут более спокойными и уверенными в себе. Их потребности не игнорируются, они знают, что всегда могут получить от мамы то, что им нужно.

Можно с уверенностью сказать, что кормление по режиму (или по часам) – это, скорее, пережиток прошлого, и в настоящее время этот подход существенно проигрывает по сравнению с кормлением по требованию. Подавляющее большинство современных мам имеет возможность не выходить на работу через считанные месяцы после рождения малыша, поэтому вводить строгий режим кормлений совсем не обязательно.

С точки зрения самого малыша кормление по требованию – естественно и гармонично, так предусмотрено природой. При хорошем настрое на материнство и заботу о ребенке для женщины такая система тоже становится удобной.

ГВ по требованию или по режиму — видео