Черника при грудном вскармливании

Молодильная ягода – черника. Употребление черники в период грудного вскармливания

Что же касается употребления черники при грудном вскармливании, то это не всегда безопасно. Иногда ягода способна вызвать тяжелую аллергическую реакцию у мамы или малыша. Поэтому ее стоит вводить в рацион постепенно и небольшими порциями. Если малыша не сыпет и нет проблем с работой кишечника, то черника сослужит кормящей женщине хорошую службу.

Чем полезна черника?

Ягода имеет уникальный состав, в него входят:

  • Минеральные соли, такие, как фосфор, железо, калий, сера, титан, цинк, бор, хром, марганец, медь;
  • Органические кислоты: молочная, яблочная, янтарная, лимонная, хинная, щавелевая;
  • Каротины, витамины С, В, Р;
  • Пектины, тростниковый сахар, дубильные вещества и оксикумарин – вещество, снижающее свертываемость крови.

Благодаря такому списку веществ, черника обладает противовоспалительными, антисептическими, спазмолитическими и другими полезными свойствами. Ее используют при лечении болезней глаз, ротовой полости, желудочно-кишечного и мочеполового тракта, диарее, подагры и кожных заболеваний.

При диабете, употребление ягод черники нормализует обменные процессы в организме. Благодаря оксикумарину, разжижающему кровь, резко снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так же, гинекологи утверждают, что ягода полезна при маточных кровотечениях, она останавливает кровь. Чернику советуют употреблять для улучшения работы мозга.

Кому черника противопоказана?

Не стоит есть чернику в период кормления грудью женщинам-аллергикам, а, так же страдающим гастритом, запорами и повышенной сворачиваемость крови. Если в организме повышен отток желчи или проблемы с работой поджелудочной железы, то показано лишь небольшое количество сушеных плодов.

Для ввода черники в рацион, можно обойтись небольшим количеством засушенных ягод. Есть лучше после хорошего завтрака, и наблюдать реакцию ребенка в течение дня. Если возникает сыпь или какие-либо другие предвестники аллергии, то прекратите употребление черники. Повторить процесс можно еще через пару месяцев.

Полезную ягоду можно есть как в свежем виде, так и в виде джема, варенья, варить компот, печь пироги и печенья.

Рецепт черничного варенья

Хорошим десертом к чаю, для кормящей мамы, может стать варенье из ягод черники. Готовится оно просто и быстро.

Нам понадобится: 1 килограмм черники, 1 стакан воды, 1 ст. сахара и половина лимона.

В кастрюльку среднего размера выливаем стакан воды и сыпем сахар, перемешиваем, доводим до кипения. В сироп добавляется черника небольшими порциями и сок лимона. Готовится варенье 30 мин. на слабом огне, после чего заливается в банки, остужается и закрывается.

Булочки "Полезные"

Чтобы испечь такие булочки и порадовать не только себя, но и близких вкусной и полезной выпечкой, нам понадобится:

  • 200 гр. муки,
  • 100 гр. отрубей,
  • 100 мл. молока,
  • 50 гр. сметаны,
  • 2 ст. л. сахарного песка,
  • 200 гр. ягод черники,
  • 5 ст. л. сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • Сода на кончике ножа, соль по вкусу.

В муку добавить сахар, отруби, соду и перемешать. Яйца взбить, масло размять. В муку добавить сметану, яйца, масло и молоко, тщательно размешать и засыпать чернику.

Противень смазать маслом, на него, с помощью ложки, выложить тесто небольшими порциями. Поместить в духовку, выпекать 15 минут на среднем огне.

Такие булочки можно подавать с взбитыми сливками или посыпать сахарной пудрой.