Инжир: полезные свойства растания

Инжир или, как его еще называют, фиговое дерево – растение, принадлежащее семейству тутовых, характерное для субтропического климата. В странах Средней Азии, где он растет в природе, инжир – дерево высотой до двух метров с пышной густой кроной. Соплодия инжира – не только вкусное лакомство и незаменимый атрибут повседневного и праздничного стола, но и лекарственно-профилактическое средство, приносящее пользу организму.

Состав инжира

инжир фото

Свойства инжира тесно связаны с его составом. Свежие плоды смоковницы включают в себя 23% глюкозы и фруктозы, около 6% белков, около 5% пектиновых веществ, минимальное (около 3%) количество жиров и столько же крахмала. Однако в плодах очень много заменимых и незаменимых аминокислот. Диетологи не советуют употреблять при похудении инжир: калорийность его достаточна высока благодаря большому содержанию сахаров. 100 гр. продукта содержат 305 ккал, то есть эта ягода является ценным питательным продуктом. Поэтому инжир для похудения не рекомендуется.

Фрукт инжир богат витаминами группы В, витамином С, провитамином А (каротином), никотиновой и фолиевой кислотами, а также содержит микроэлементы. В числе этих микроэлементов:

  • калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы, для здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе и самой сердечной мышцы;
  • фосфор, обеспечивающий прочность костной ткани;
  • кальций (основная составляющая часть костей);
  • магний, отвечающий за функционирование сердца, центральной и периферической нервной системы, необходимый для здоровья зубов и для нормальной работы любого гладкомышечного органа;
  • железо, участвующее в построении молекулы гемоглобина, следовательно, обеспечивающее тканевое дыхание.

Несомненно, что польза инжира, особенно при регулярном его употреблении, велика.

Свойства инжира

инжир с молоком – давнее средство от кашля и нарывов

Еще солдаты, бывшие под руководством Александра Македонского, набирали с собой в бой инжир сушеный, который сразу же после битвы возвращал бойцам силы и бодрость. Многие врачи рекомендуют к регулярному употреблению инжир – полезные свойства делают этот продукт уникальным. Прежде всего, следует отметить, что плоды инжира оказывают потогонное и мочегонное действие, а, следовательно, их следует употреблять при любых интоксикациях: отравлениях, инфекционных заболеваниях, в том числе и острых респираторных вирусных инфекциях. В таких случаях эта ягода может использоваться и в качестве жаропонижающего средства.

Что полезного в инжире? Его свойства проявляются в благоприятном воздействии на работу желудочно-кишечного тракта, нормализации работы печени и органов выделительной системы. Кашицу из ягод накладывают на раны и другие кожные повреждения, а для заживления мозоли достаточно приложить к ней разрезанную ягоду.

Давнее средство народной медицины – молоко с инжиром от кашля. При боли в горле, сопровождающейся кашлем, а также при более запущенных заболеваниях дыхательных путей: трахеите, бронхите – свежий или сушеный инжир заваривают горячим, обжигающим молоком и пьют за 10 минут до каждого приема пищи. А еще размоченные в молоке ягоды инжира прикладывают к нарывам, благодаря чему те созревают быстрее.

Полезность инжира заключается и в том, что он препятствует образованию нового холестерина в организме путем понижения в крови концентрации липопротеидов низкой и очень низкой плотности и, напротив, повышения липопротеидов высокой плотности. А содержание в этом плоде большого количества железа делает его прекрасным средством от анемии. Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы иногда достаточно в течение определенного срока принимать калий. Инжир в этом случае отлично заменит аптечные препараты.

Тем не менее, перед употреблением плода учитывайте, когда можно и когда нельзя есть инжир: польза и вред в зависимости от этого могут быть равными по силе. Так, сироп из плодов инжира является хорошим слабительным средством. Для изготовления сиропа можно взять как свежий инжир, так и инжир сушеный: полезные свойства раствора в любом случае будут сохранены. Для этой же цели вместо вышеупомянутого сиропа подойдут и инжир с молоком, и варенье из инжира, и компот из инжира, приготовленный на основе варенья.

Показания и противопоказания к употреблению

инжир рекомендован для употребления при грудном вскармливании

Инжир не рекомендуется к употреблению в пищу больным с диагнозами сахарного диабета (любого типа). Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как есть инжир: противопоказания распространяются также на больных подагрой и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Инжир при беременности широко рекомендуется к употреблению, но только при отсутствии у матери гестационного сахарного диабета.

Один из часто задаваемых вопросов: чем полезен инжир для беременных. Инжир для беременных – замечательный источник натуральных сахаров, а, следовательно, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, обеспечивая таким образом питание плода. Еще один из часто задаваемых вопросов: можно ли инжир кормящей маме. Употребляя инжир при грудном вскармливании, мать делает свое молоко гораздо питательнее.

Интенсивное употребление инжира во время беременности может стать причиной значительного набора веса. Если вы понимаете, что набираете килограммы гораздо быстрее, чем растет и развивается плод, употребляйте плоды сырыми и в небольших количествах. В таком случае то, чем полезен свежий инжир, вы все равно будете получать в достаточном количестве, но вес набирать перестанете. Нередко интересуются, полезен ли инжир при кашле. Инжир от кашля следует употреблять в любом виде и при сухом кашле, и при кашле с мокротой, и при затруднении откашливания: он обладает отхаркивающим действием, то есть помогает отхождению мокроты.

Употребление инжира

свежий инжир так же полезен как и сушенный, но менее калориен

Согласно основным принципам рационального питания, не менее 50% дневного рациона должны составлять углеводы. Инжир состоит большей частью из углеводов, то есть является ценным и питательным продуктом, потому нужно знать, как едят инжир. Плоды этого растения употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушка инжира – совсем не трудоемкий процесс. Главное – собрать урожай летом, в разгар жары. Предварительно плоды следует промыть под проточной водой. Далее вы можете поступать в зависимости от своих возможностей: как сушить инжир под естественными солнечными лучами, так и в печи или в духовке. Польза свежего инжира равносильна пользе сушеного, но, тем не менее, учитывайте, что калорийность инжира свежего ниже.

Если вы сторонник естественной сушки, разложите ягоды на стеллажи на 1 – 1,5 недели. В духовке или же сушилке температура должна быть около 50 °С, а к концу сушки ненадолго повысьте ее до 65 °С. В процессе сушки шкурки плодов станут эластичными и гибкими, а мякоть приобретет консистенцию джема. Поэтому ответ на вопрос, нужно ли чистить инжир, однозначен: инжир едят с кожурой.

Насчет того, как хранить инжир, строгих правил нет. Такой подвяленный инжир можно хранить много месяцев. Спустя какое-то время плоды могут стать коричневого цвета, а бывает, что на ягодах появляется белый налет. Распространено мнение о том, что это плесень, и плоды больше не пригодны к употреблению в пищу. Нет, это всего лишь выступившие в результате длительного хранения кристаллики сахара.

Блюда из инжира

из инжира получается вкусное и полезное варенье

Инжир в домашних условиях употребляют как самостоятельное лакомство и в свежем, и в сушеном виде, а также из него можно готовить варенья, компоты, повидла, джемы, его можно использовать для приготовления пряников, печенья, тортов, конфет, вафель, пастилы и т.д. То, как приготовить варенье из инжира, не является секретом; рецепт практически не отличается от рецепта обычного варенья. Спелые соплодия инжира переберите и промойте под проточной водой. Далее любым тонким острым предметом, будь то иголка или спица для вязания, проколите в нескольких местах каждый плод. Затем в таз, в котором собираетесь готовить варенье, насыпьте сахар по вкусу, влейте воду и ставьте на огонь. Инжир добавляется в горячий сироп, после чего смесь продолжает вариться до готовности.

Распространенный напиток – вино из инжира. Для приготовления 10 л. вина вам понадобится такое же количество воды, 1 кг. сушеных плодов и до 20 ягод черники. Инжир промойте под проточной водой, нарежьте маленькими кусочками и высыпьте в глиняную емкость. Добавьте к нему чернику, залейте теплой водой, плотно закройте и разместите в темном прохладном месте на 2 недели. Затем процедите, разлейте по бутылкам и уберите еще на 4 недели в прохладное место. Вино из инжира можно использовать как лекарственное средство при простудах, кашле, насморке, вирусных заболеваниях, а также делать на его основе примочки и согревающие компрессы.

Инжир в кулинарии

блюда с инжиром станут прекрасным десертом к столу

Удивительный плод – инжир: рецепты его используют не только в кулинарии, но и в медицине. Так, сироп от кашля вполне может заменить «инжирное молоко», которое готовится следующим образом: 100 гр. сушеного инжира промойте под проточной водой, мелко нарежьте, истолките с 1 ст. л. сахара (без горки) до однородной массы и залейте стаканом кипятка. Настаивайте эту смесь в течение 4 часов, затем смешайте со стаканом охлажденного кипяченого молока и принимайте перед едой.

По случаю праздника можете удивить гостей оригинальным и несложным десертом. Для этого возьмите 2 апельсина, выжмите из них сок. Шкурку не выбрасывайте: половина кожуры одного апельсина вам понадобится. Нарежьте ее тонкой соломкой. Далее смешайте 100 гр. меда, 1 ч. л. ванильного сахара и свежевыжатый апельсиновый сок с измельченной цедрой и готовьте на медленном огне вплоть до растворения меда, затем добавьте 8 плодов инжира, варите еще 5 минут и, сняв с огня, охладите.

Есть множество кулинарных рецептов из инжира, которые станут актуальными не только за праздничным столом, но и в повседневных условиях: витамины в инжире спасут от межсезонного авитаминоза, естественные сахара являются источником энергии, а полезные вещества ягод способствуют хорошему пищеварению и обмену веществ.

Инжир и обмен веществ

не стоит чрезмерно употреблять инжир в любом виде

Более питательным продуктом, чем свежий инжир, может быть только инжир сушеный: калорийность его составляет 257 ккал в 100 гр. плодов. А значит, любителям сладкого и, в частности, инжира следует научиться ограничивать себя, так как чрезмерное употребление инжира может привести к ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям этих заболеваний, в том числе и аллергии. Аллергия на инжир может выражаться такими симптомами, как аллергический ринит, покраснение и шелушение кожных покровов лица и тела, зуд поврежденных участков кожи, а в случае неустранения аллергена могут развиться такие серьезные осложнения, как бронхиальная астма и анафилактический шок.

Выращивание инжирного дерева

инжир можно выращивать в саду и в домашних условиях

Садоводам, предпочитающим выращивать все самостоятельно, важно знать, как растет инжир. Это светолюбивое растение, однако, от природы оно достаточно выносливое, чтобы фотосинтезировать и при некотором затемнении, что позволяет как вырастить инжир в саду, так и в домашних условиях. Кстати, именно комнатные условия и являются предпочтительными для инжира, если вы, конечно, не житель субтропического пояса: температура ниже 12-15 °С для инжира неблагоприятна.

Количество потребляемой растением влаги зависит от сезона: летом это влаголюбивое растение, осенью полив следует уменьшить, а зимой деревце становится засухоустойчивым, и поливать его следует нечасто. Также в теплое время года время от времени опрыскивайте листья водой из пульверизатора. Если дерево растет только вверх, а вам нравится густая крона, следует немного обрезать верхушку, чтобы растение начало выпускать боковые побеги.