Мастит

Онколог-маммолог, специалист по грудному вскармливанию

Различают неинфицированный и инфицированный мастит. Неинфицированный мастит - воспаление ткани молочной железы, который часто развивается на фоне лактостаза. если не обеспечен нормальный отток молока из молочной железы.

Причина инфицированного мастита - микробы (стафилококк, стрептококк и некоторые другие), проникающие чаще всего через трещины сосков и вызывающиеие воспаление. Если сразу не принять меры, мастит может перейти в гнойную стадию - абсцесс груди, то есть образование в тканях полости с гнойным содержимым. Неполное излечение первичного мастита может привести к повторному заболеванию.

Симптомы мастита

Начальные проявления мастита могут ограничиваться острой локальной болью, локальным покраснением, повышением температуры - даже при относительно мягкой груди. Если в течение двух-трех дней не приняты меры или применено неверное лечение (например, согревание) - инфекция из протока попадает в окружающие ткани. Возникают следующие симптомы: грудь переполнена, болит, может быть чувство «распирания», кожа над очагом воспаления краснеет. Количество молока уменьшается, кормление затруднено или вызывает боль. Ухудшается общее состояние: возникает слабость, нарушается сон и аппетит, появляется головная боль и «ломота» в теле. Все эти симптомы проявляются на фоне повышения температуры, иногда до 40С. Однако, нередко встречается так называемый "холодный абсцесс": наличие гнойной полости без покраснений, высокой температуры.

Как уберечься от мастита

Риск мастита уменьшит правильно организованное грудное вскармливание: самое главное - правильный захват груди, прикладывание ребенка “по требованию” и его нахождение у груди столько, сколько ему нужно, отсутствие сцеживаний без необходимости, умение кормить в разных позах. Важный фактор — правильная гигиена груди: не нужно слишком часто мыть грудь, пользоваться мылом, протирать ее спиртосодержащими средствами — все это сушит кожу и может привести к трещинам сосков .

Как лечить мастит

В первую очередь, необходимо выяснить, правильно ли ребенок захватывает грудь, и если нет - исправить прикладывание. Для больной груди необходимо обеспечить отток молока: нужно чаще прикладывать ребенка, сцеживать молоко из пораженной груди. Если из больной груди не получается кормить — необходимо сцеживать из нее молоко, мягко массируя. Нельзя использовать длительное тепловое воздействие - теплые компрессы или горячий душ — они усугубят отек; спиртовые компрессы - спирт нарушает процесс оттока молока из инфицированной молочной доли. Можно использовать прохладные компрессы или компрессы из творога, капустного листа, гомеопатическую мазь Траумель.

Если приняты меры по частому опорожнению груди, но через 24 часа нет признаков облегчения, нужно обратиться к врачу. Для лечения инфицированного мастита врач назначит лечение, при необходимости - антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием. Важно отметить, что лекарства, подавляющие лактацию, могут назначаться только в крайних случаях - врач должен принять все возможные меры, если женщина планирует сохранить кормление.

Можно ли кормить ребенка грудью при мастите?

Мастит не является противопоказанием к лактации: пострадавшей груди необходимо регулярное опорожнение от молока, а ребенок сделает это наиболее эффективно, поэтому нужно часто прикладывать его к груди. Не стоит бояться, что к ребенку попадут болезнетворные бактерии: вместе с молоком ребенок получает антитела, которые вырабатывает организм матери. Если из груди выделяется гной, кормить ребенка этой грудью можно только после сцеживания (как только гной перестал выделяться).

Обязательна ли операция при гнойном мастите?

Если при инфицированном мастите сразу приняты меры по обеспечению оттока молока из груди и назначен прием антибиотиков, скорее всего, это поможет избежать операции, но решение о ее необходимости принимает врач. При классическом подходе операция показана, если есть сформированный абсцесс.

Однако, существует альтернативная методика, позволяющая и в этом случае обойтись без операции: под контролем УЗИ врач делает пункцию иглой и откачивает гнойное содержимое. 2-3 такие процедуры промывания полости позволяют полностью вылечить мастит. Этой методикой владеют не все специалисты, но она обладает высокой эффективностью, позволяет обойтись без послеоперационных осложенений и сохранить грудное вскармливание.