Левомеколь. Применение

Существует определенная группа лекарственных средств, обладающих способностью бороться с воспалительными заболеваниями, не оказывая при этом воздействия на организм в целом. Данная особенность является несомненным плюсом, поскольку большая часть фармацевтических препаратов ведет к развитию дисбактериоза, в результате чего нарушается баланс между вредными и полезными микроорганизмами, находящимися на слизистых оболочках и кожных покровах человека.

Мазь «Левомеколь», применение которой также не наносит вреда организму, обладает противовоспалительными, антибактериальными и регенерирующими свойствами. Кроме того, она оказывает гипертоническое действие.

Препарат «Левомеколь», применение которого осуществляется наружно, содержит метилурацил и левомицетин. Эти компоненты являются основными. В состав рассматриваемого медикамента также входит этиленгликоль, который является дополнительным веществом.

Левомицетин является антибиотиком, имеющим широкий спектр действия. Он губительно воздействует на болезнетворные микроорганизмы, среди которых стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и другие.

Антимикробное действие левомицетина заключается в нарушении синтеза белка, производимого патогенными микроорганизмами, что приводит к их разрушению и, соответственно, к гибели. В результате научных исследований было выявлено, что устойчивость инфекционных возбудителей к данному веществу развивается достаточно медленно.

Следует принимать во внимание тот факт, что указанный компонент может оказывать отравляющее воздействие на систему кроветворения (как результат – уменьшение количества белых и красных кровяных телец). Левомицетин в большом объеме может стать причиной возникновения психических расстройств и спутанности сознания. Именно поэтому препарат «Левомеколь» при кормлении грудью (а также в период беременности) не назначается.

Рассмотрим подробнее второй активный компонент медикамента – метилурацил. Он способен стимулировать обменные процессы, происходящие в клетках, благотворно влияет на заживление различных по характеру ран, восстанавливает ткани и устраняет очаг воспаления.

Метилурацил также оказывает воздействие на иммунитет. Во-первых, он укрепляет сопротивляемость заболеваниям за счет стимуляции выработки дополнительного объема клеток крови, защищающих организм (лейкоцитов). Во-вторых, он активизирует выработку особого белка – интерферона, который обладает иммуностимулирующими, противовирусными и иными биологически активными качествами.

Мазь «Левомеколь», применение которой столь популярно, также включает в состав полиэтиленгликоль. Этот элемент обеспечивает адсорбирующее свойство препарата и его стабильность.

Отмечается, что совместное воздействие всех веществ, входящих в состав Левомеколя, усиливает терапевтический эффект отдельных компонентов медикамента. Именно поэтому рассматриваемый препарат сохраняет противобактериальную активность даже при наличии некротических масс, образующихся в процессе распада, и гноя.

Медикамент «Левомеколь». Применение для лечения заболеваний

Указанный препарат показан для избавления от гнойных ран, которые инфицированы синегнойной и кишечной палочками, стафилококками и иной смешанной микрофлорой. Он уменьшает отеки и восстанавливает разрушенные ткани.

Рассматриваемое фармацевтическое средство широко используется для лечения тяжелых форм острого геморроя с областями некроза.

Левомеколь в гинекологии применяется для обработки послеродовых швов ( процедуры проводятся на протяжении десяти дней). Им также смазывают трещины на сосках, образовавшиеся в процессе кормления грудью.