Кормление грудью и алкоголь

Как употребление спиртного кормящей матерью может сказаться на здоровье ребенка? Каковы безопасные границы потребления спиртного во время грудного вскармливания?

Многочисленные исследования с большой степенью точности доказали, что прием алкоголя во время беременности может привести к серьезным последствиям и ставит под угрозу здоровье будущего ребенка. Риск, связанный с употреблением алкоголя во время кормления грудью доказан в меньшей степени и потому на настоящий момент не существует одной определенной точки зрения на эту проблему. Как и всегда в подобных ситуациях, отсутствие консенсуса среди специалистов, создало благоприятные условия для возникновения целого ряда мифов, жестких ограничений и опасных вольностей. В этой статье мы постараемся дать критическое описание проблемы употребления алкоголя во время грудного вскармливания и наметить «безопасные границы» потребления спиртного кормящими матерями.

Что нужно знать об употреблении алкоголя во время кормления грудью?

Алкоголь свободно проникает в материнское молоко. Концентрация алкоголя в материнском молоке достигает максимального уровня примерно через 30-60 минут после его употребления натощак или через 60-90 минут в случае употребления алкоголя вместе с пищей.

Обезвреживание алкоголя происходит в печени. Скорость обезвреживания алкоголя зависит, главным образом, от веса человека и крепости напитка. Например, если женщина весит 54 кг, тогда ее организму потребуется примерно 2-3 часа для того, чтобы полностью вывести из организма алкоголь, содержащийся в 1 порции вина (150 мл) или  пива (330 мл). Если женщина употребляет более крепкие напитки, ее организму потребуется больше времени для выведения такого же количества алкоголя. Например, если женщина весит 54 кг и выпила 1 порцию водки или коньяка (45 мл), ее организму потребуется до 13 часов для того, чтобы полностью вывести весь алкоголь из организма. В связи с этим, кормящим матерям рекомендуется избегать потребления крепких алкогольных напитков или разбавлять их.

Как спиртное может повлиять на ребенка?

Влияние алкоголя на ребенка, вскармливаемого грудью, находится в прямой зависимости от количества употребляемого алкоголя. Употребление алкогольных напитков в период кормления грудью считается безопасным для ребенка в том случае, если кормящая мать употребляет алкоголь изредка и ограничивает количество употребляемого алкоголя до 1 порции в сутки или меньше (1 порцией считается примерно 45 мл коньяка, 150 мл вина или 330 мл пива). В случае чрезмерного употребления алкоголя, возможны следующие изменения со стороны поведения ребенка:

При однократном употреблении спиртного

  1. Вялость, сонливость
  2. Глубокий сон
  3. Слабость

При хроническом злоупотреблении спиртным

  1. Недостаточное набирание веса
  2. Задержка психомоторного развития
  3. Также, возможно снижение количества молока и замедление сосательного рефлекса у ребенка

Большинство медицинских организаций, занимающихся проблемой грудного вскармливания, не настаивают на необходимости полного отказа от употребления алкоголя во время кормления грудью по двум причинам:

Во-первых, при соблюдении вышеуказанных условий, количество алкоголя, который попадает в молоко очень низкое и не может навредить ребенку.

Во-вторых, полный запрет употребления алкоголя во время кормления грудью чаще всего приводит к слишком раннему завершению кормления (а не к отказу от алкоголя), что, конечно же, не рекомендуется. Полный запрет на алкоголь это еще одно из множественных ненужных ограничений, навязываемых кормящим матерям.

Некоторые исследования показали, что пиво способно повысить уровень пролактина в крови матери и увеличить количество производимого молочными железами молока. Однако, следует обратить внимание, что такой эффект может иметь само пиво, а не содержащийся в ней этанол (алкоголь), поэтому не стоит злоупотреблять пивом для повышения лактации. При желании, можно выпить безалкогольное пиво.

На что следует обратить внимание?

Возраст ребенка:
  • Печень новорожденного ребенка недостаточно развита, поэтому в таком возрасте ребенок более подвержен отрицательному воздействию алкоголя
  • Примерно до 3 месяцев, организм ребенка способен обезвреживать алкоголь в два раза медленнее, чем организм взрослого человека. Дети старше 3 месяцев обычно хорошо переваривают алкоголь.