Социальная поддержка семей: пособие кормящим матерям и другие выплаты

Когда в семье появляется ребенок, помимо приятных хлопот и проблем по уходу и воспитанию, у родителей появляются вопросы и о выплатах, которые им положены, ведь любая поддержка от государства и пособия матерям могут помочь, и вряд ли будут лишними, особенно для молодых семей.

После того как женщина получила пособие по беременности и родам, ей назначается выплата по уходу за ребенком до полутора лет. Сумма эта фиксированная, и в том случае, если мама работала до этого, она составляет 40% от зарплаты (при этом берется средний заработок за определенный срок). Если же нет, то пособие выплачивается в органах соцзащиты, и на сегодняшний день составляет чуть более 2000 рублей за первого ребенка, и чуть более 4000 за второго и последующих. С каждым годом эта сумма индексируется и увеличивается.

Не все знают, что также полагается пособие кормящим матерям. То, что естественное вскармливание является наиболее рациональным питанием для ребенка, уже давно подтверждено многими врачами. Для стимулирования этого, а также обеспечения полноценного питания женщин в этот период, и была назначена данная выплата. Нужно отметить, что в разных регионах России она различается. Так, в Пензенской области выплачивают 550 рублей, на Кубани 150 рублей, в Перми дается единовременная выплата, составляющая 1150 рублей, некоторые регионы выдают таким мамам специальные витаминизированные смеси на молочных кухнях.

Какие же документы необходимо предоставить и как долго выплачивается пособие кормящим матерям? Во-первых, самая подробная информация будет дана в соцзащите по месту жительства (или прописке), где и будут начисляться деньги. Но чаще всего необходимо, помимо свидетельства о рождении ребенка, собственных документов, удостоверяющих личность, предоставить справку от педиатра о том, что ребенок получает грудное вскармливание. Обычно данный вид питания для младенца длится около года, поэтому и пособие будет платиться столько же времени. Но все больше женщин считают, что кормление грудью должно продолжаться как можно дольше, как минимум, до двух или трех лет. В этом случае пособие кормящим матерям получить гораздо труднее, но вполне возможно, предоставив соответствующие справки и доказательства.

Дело в том, что, как таковые, возрастные ограничения данной выплаты не указываются, однако в некоторых случаях чиновники опираются на научную основу, говоря о том, что кормящей считается женщина, молоко которой является основным видом питания ребенка, а это продолжается до исполнения года младенцу.

Зная о том, что существует пособие кормящим матерям, некоторые могут забыть о выплате на полноценное питание ребенка, которое полагается с начала введения прикорма (4 месяца) и до 3 лет. Эта выплата распространена в тех регионах, где по каким-то причинам закрыты молочные кухни, ранее выдававшие часть питания младенцам.

Особыми привилегиями пользуются матери-одиночки, однако этот статус должен быть присвоен женщине официально. Ведь не каждая мать, которая одна воспитывает ребенка, может его иметь. Для этого малыш должен родиться вне брака или через определенное время после его расторжения, а в графе "отец" должен стоять прочерк или запись, сделанная по указанию женщины. В таком случае полагается до достижения ребенком 16 лет ежемесячная выплата в размере 40% от заработка или фиксированная минимальная ставка (для неработающих), выплачиваемая в соцзащите. При этом в каждом регионе предусмотрены свои меры поддержки этой группе родителей, поэтому размер пособия одиноким матерям может различаться в зависимости от места проживания.

Таким образом, при рождении ребенка у родителей есть социальная помощь от государства, которую они могут принять. При этом помочь узнать о выплатах и пособиях помогут работники органов социальной защиты или бухгалтерия предприятия, на котором работает один из родителей.