Можно ли кормящей маме есть вареную свеклу?

Вопросы питания, а именно разрешенных и запрещенных продуктов, волнуют каждую кормящую грудью маму. Конечно же, все сугубо индивидуально, и даже вполне безобидный для одних крошек картофель, для других может стать причиной аллергических проявлений. Но существует и перечень продуктов, которые употреблять категорически запрещается, и, к сожалению, в разных источниках эти списки разнятся.

Для того чтобы разобраться, можно ли кушать тот или иной продукт, в первую очередь следует обратить внимание на его способности влияния на организм, и лишь после этого решать, можно ли употреблять его в пищу с условием полной безопасности для здоровья и самочувствия младенца.

Свойства свеклы

Свекла – один из немногих продуктов, который может похвастать полным набором полезных свойств:

  • Вареная свекла, в отличие от белокочанной капусты, бобовых и даже пряностей (укропа и петрушки) не только не обладает способностью увеличения газообразования, но даже напротив – снижает его.
  • Также она становится прекрасным средством по устранению проблем с пищеварением у матери, а именно запорами, при этом никоим образом не вызывает послаблений у малыша. Свекла санирует (очищает) кишечный тракт, выводит токсины и шлаки из организма, нормализует работу печени и почек.
  • Примечательны и свойства свеклы сохранять полезные микроэлементы при термической обработке, как следствие – ими наполняется не только организм матери, но и грудное молоко. Малыш получает магний, железо, фолиевую кислоту и другие микроэлементы.
  • На основании этих фактов можно сделать вывод, что есть при грудном вскармливании свеклу не только можно, но и нужно. Конечно же, вводить ее в рацион необходимо постепенно, начиная с небольшого кусочка.

Рецепты

Из вареной свеклы можно сделать не только салат на основе растительного масла, но и другие блюда:

  1. Печёная свекла с черносливом и орехами. Очищенную свеклу нарезают кольцами, заворачивают в фольгу, чередуя компоненты. Готовить ее следует в духовом шкафу, проверяя готовность зубочисткой;
  2. Салат из свеклы, сыра, кураги и орехов. Вареную свеклу и сыр нарезать небольшими кубиками (0,5см), добавить курагу и грецкие орехи (предварительно вымоченные в горячей воде), подсолить, добавить пряности, заправить нежирными сливками;
  3. Фаршированная свекла. Сварите влажный рис, запарьте изюм. Приготовьте подливу – размешайте в 1ст. нежирных сливок 1ч.л. сахара, 0,5ч.л. сливочного масла, можно добавить немного корицы (буквально на кончике ножа). Отварив свеклу, удалите из нее сердцевину, наполните ее смесью риса и изюма, залейте подливой и отправьте в духовку на 15 мин. при температуре 180°;
  4. Мясной салат со свеклой. Отварите, а после слегка зарумяньте на подсолнечном масле мясо курицы, нарезанное кубиками. Аналогично мясу нарежьте вареную свеклу ,яйца и морковь, добавьте немного орехов и изюма, заправить салат можно несладкий йогуртом или нежирными сливками, добавив пряности по вкусу.

Существует очень много разных рецептов, в состав которых входит вареная (и сырая) свекла, именно поэтому она не наскучит в рационе кормящей мамы. Но следует не слишком злоупотреблять этим продуктом, всему должна быть мера, ведь в чрезмерном количестве она может стать причиной расстройства желудка.