Преимущества естественного вскармливания для ребенка

Естественное вскармливание – единственный способ кормления ребенка, который имеет уникальное биологическое действие на его здоровье. Современные научные исследования подтвердили преимущества естественного вскармливания для ребенка как самое оптимальное питание для нормального развития детского организма. Естественное вскармливание на протяжении первых 4-6 месяцев практически полностью обеспечивает ребенка пищевыми и биологически активными веществами.

Выделяют несколько видов вскармливания ребенка:

1. Исключительно естественное вскармливание – кормление только грудным молоком с момента рождения, непосредственно грудью или сцеженным молоком. Параллельно могут использоваться только лечебные формы витаминов и минеральных солей

2. Преимущественно естественнее вскармливание – параллельно с грудным молоком могут использоваться вода, фруктовый сок, а также густой прикорм не более 30 мл в сутки (за счет овощного и фруктового пюре)

3. Дополненное естественное вскармливание – женское молоко плюс адаптированные молочные смеси более чем 100 мл регулярно, либо густые прикормы более 30 г.

4. Кормление с бутылочки – определяет только технику кормления с бутылочки через соску любой смесью или сцеженным грудным молоком

5. Искусственное вскармливание – питание с бутылочки заменителями женского молока независимо от наличия прикорма

Преимущества для ребенка

Пищевая ценность

Грудное молоко – это идеальная пища для младенца. Оно приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ каждого ребенка. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные компоненты которые входят в состав молока соответствуют всем необходимым нормам для маленького организма. Кроме того, в состав грудного молока входят уникальные вещества: таурин, карнитин, инозитол, докозогексаеновая кислота. Эти вещества необходимы для нормального развития нервной системы ребенка.

Защитная функция женского молока

Обеспечивается за счет антител, которые входят в состав материнского молока. Это так называемый иммунитет, которым мать обеспечивает своего ребенка во время кормления грудью, тем самым оберегая его от возможных инфекций. В дальнейшем развитии детской иммунной системы это играет важную роль.

Регуляторная функция женского молока

В состав женского молока входят гормоны щитовидной железы, половые гормоны, ферменты поджелудочной железы и желудка, ростовые факторы. Это обеспечивает малыша нормальным функционированием пищеварения, стимулирует рост и развитие разных органов и систем, нормализирует выработку гормонов в детском организме.

Психоэмоциональные преимущества

Процесс грудного вскармливания играет важную роль во взаимоотношениях матери и ребенка. Во время грудного вскармливания происходит становление психологического статуса у ребенка. Кроме того налаживается связь между матерью и ребенком на уровне подсознания. Для ребенка важно чувствовать контакт с мамой, ее запах, телесный контакт, чувство безопасности рядом с мамой.

Грудное вскармливание имеет ряд преимуществ и для мам:

1. Способствует нормальному окончанию послеродового периода. Уменьшает риск кровотечений, анемий, воспалительных заболеваний женских половых органов

2. Надежный физиологический метод контрацепции

3. Профилактика мастопатий, опухолей молочных желез, матки и яичников

4. Кормя ребенка грудью, мать ощущает несравненное счастье от материнства

Состав грудного молока меняется в зависимости от периода лактации. На протяжении первых 2-3 дней после родов выделяется молозиво, потом – переходное молоко, а со второй недели – зрелое.

Количество молока в сутки от 10–100 мл, в среднем 30 мл.

Молозиво более плотное за счет большого количества белка в составе. Количество лактозы, жира и водорастворимых витаминов меньше чем в зрелом молоке. Энергетическая ценность молозива выше, чем зрелого молока. Таким образом, оно полностью может обеспечить ребенка всем необходимым.

Состав грудного молока может меняться и на протяжении суток, и даже в процессе одного кормления новорожденного: первые порции молока имеют в своем составе больше белка и минеральных солей, в последних порциях преимущества отдаются жирам и углеводам.

В целом индивидуальные колебания состава молока зависят от многих причин, в первую очередь, от особенностей организма каждой кормящей женщины, состояния ее здоровья, питания и способа жизни.

Признаки нормальной лактации:

1. Цилиндрическая форма соска

2. Пигментация ареолы

3. Температура груды на один градус выше, чем кожи всего остального тела

4. Развита венозная сеть на груди

5. После кормления молоко бежит ручейком, а не вытекает каплями