Питание мамы при грудном вскармливании

Природа создала уникальный продукт, который дает начало жизни человеку, благодаря которому закладывается здоровье и гармоничное развитие младенца – это материнское молоко. Дети, которых кормили грудным молоком, явно отличаются состоянием здоровья, физическим развитием, более выразительными эмоциями от детей, вскормленных искусственными смесями. Следовательно, питание мамы при грудном вскармливании должно быть полноценным, каждая мама, по мере возможности, должна приложить все усилия, чтобы грудного молока малышу хватало, и как можно более на длительный период.

Преимущества вскармливания грудным молоком.

  • Грудное молоко приспособлено к несовершенной системе пищеварения только что родившегося ребенка.
  • Молоко обеспечивает обмен веществ ребенка, в нем содержатся все вещества в правильных пропорциях, в нужных количествах и оно хорошо усваивается.
  • Кроме своего ценного состава, грудное молоко имеет уникальные защитные свойства, которые не дают возможности развиваться разным заболеваниям, таким как кишечные, респираторные и другие инфекции.
  • Материнское молоко не имеет микробов, совершенно стерильное и теплое, что делает его легкоусвояемым.

Как сохранить лактацию молока?

При грудном вскармливании ребенка большое значение имеет психологический настрой и питание мамы, что влияет на прибытие молока в достаточном объеме. Мать должна настроиться на то, что она может и хочет быть кормящей мамой, быть уверенной в том, что молока будет хватать, и оно не пропадет.

Еще важно для прибывания молока в достаточном объеме правильно прикладывать ребенка к груди и полное ее опустошение. У молодых мам иногда бывает уменьшение лактации, но не стоит унывать и приходить в отчаяние. Чтобы лактация восстановилась, нужно чаще малышу давать грудь, и если он недоедает или становится беспокойным, тогда нужно приложить младенца к другой груди, и так по очереди к обеим грудям.

Какое рекомендовано питание при вскармливании грудным молоком?

Как уже говорилось, большое значение при грудном кормлении имеет питание матери, особенно питье .

  • Перед кормлением полезно выпивать стакан какого-либо кисломолочного напитка, фруктового сока либо чая с молоком для пребывания большего количества молока.
  • Эффективно стимулируют лактацию напитки и настои из семян укропа, тмина, аниса, морковный сок, чаи с мелиссой или душицей.
  • Полезно употреблять отвары из трав: тысячелистника, пустырника, листьев крапивы, корня валерианы, соплодий хмеля. Для приготовления отвара нужно 2-3 столовые ложки травяного сбора залить 1 литром кипятка и настоять в термосе. Отвар выпивать равномерно на протяжении дня.

Необходимо соблюдать режим питья . Кормящей матери в период вскармливания малыша нужно выпивать жидкости на 0,8-1л больше, чем в обычном состоянии. И наоборот, чрезмерное употребление жидкости больше этой нормы может повлиять на уменьшение лактации.

В настоящее время в продаже имеются белково-минеральные продукты, которые специально стимулируют выработку молока . «Фемилак», «Мамина каша», «Олимпик», «Мама плюс», «Энфа-мама». Для нормальной выработки молока кормящей маме очень полезно не волноваться, гулять на свежем воздухе, нужно съедать несколько грецких орехов за день.

Обязательно ли сцеживать молоко после кормления?

Как бы ни устала мама, несмотря на разные неудобства, очень важно и днем, и ночью, после каждого кормления сцеживать все молоко из груди, если вырабатывается молока больше нормы необходимой для кормления ребенка. Также нужно сцеживать молоко для того, чтобы организм вырабатывал новую порцию ценного продукта. Сцеженное молоко хранится в холодильнике одни сутки. Его можно использовать по необходимости для докорма, подогрев на водяной бане.

Препараты для повышения лактации.

Рекомендуется для повышения лактации принимать никотиновую кислоту по 45 мг за 10-15 минут до кормления малыша три раза в день в течение двух недель.

Еще полезно принимать препараты с содержанием витамина Е по 10-15 мг три раза в день, так же в течение двух недель.

Можно еще кормящим мамам употреблять гидролизат сухих пивных дрожжей . Нужно измельчить таблетки, залить холодной водой и настоять 3-4 часа, затем нагреть до появления паров. Рекомендуется принимать по одной чайной ложке два раза в день на протяжении всего периода кормления ребенка. С помощью этого препарата повышается содержание белка и жира, качество грудного молока очень улучшается. Молоко прибывает каждый день в положенной норме.

Чего следует избегать?

Если вы услышите совет - полезно употреблять пиво для большего притока молока, то не спешите ему следовать, потому что можно только навредить здоровью малыша. Содержащийся алкоголь попадает в материнское молоко и в организме малыша происходит отравление.

Кормящим мамам не нужно злоупотреблять луком и чесноком . Грудное молоко приобретает от употребления этих продуктов неприятный и специфический запах, поэтому ребенок может отказаться от груди.