Как вернуть грудное вскармливание

Editor03. фото: Как вернуть грудное вскармливание

Обстоятельства сложились таким образом, что просто необходимо перевести ребёнка на искусственное либо смешанное вскармливание. Вы переживаете, а удастся ли вернуться к кормлению грудным молоком? Мы откроем вам тайну, которую уже узнали многие, – дорога назад, к грудному вскармливанию, есть!

Восстановить лактацию?

Для женщины, лишённой возможности самой кормить своё дитя, уже не так важна причина, вынудившая её дать ребёнку бутылочку смеси. Ведь сердце матери разрывается от обиды, несправедливости и даже, возможно, комплекса неполноценности! Она винит себя в том, что оказалась неспособна следовать так широко известным рекомендациям врачей относительно продолжительного естественного вскармливания. Кажется, назад дороги нет, впереди только бутылочка смеси… Не спешите отчаиваться!

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что перевести ребёнка с питания молочными смесями на естественное вскармливание можно в любом возрасте и с любого количества смеси. Однако, безусловно, с возрастом малыша и увеличением количества смеси сделать это всё труднее. Но и такие «чудесные возвращения» существуют.

Как вернуть грудное вскармливание

Итак, вы твёрдо решили вернуть грудное вскармливание. и ничто не ослабит вашу веру в себя? Тогда наши советы окажутся вам очень кстати. Наличие молока в груди. Стимулировать выработку молока можно с помощью «метода гнезда», контактом с малышом «кожа к коже», частыми сцеживаниями, лактогонными сборами. Перед кормлением выпейте тёплый сладкий чай или тёплый компот из сухофруктов, примите тёплый душ и расслабьтесь! Важно, чтобы малыш правильно захватывал сосок. Это прямая дорога к увеличению количества молока (за счёт более полного опустошения груди), здоровым, неболезненным соскам и обоюдному удовольствию от процесса кормления. Правильный захват должен быть немного асимметричным, т.е. грудь «смотрит» соском не в рот ребёнку, а на верхнее нёбо.

Малыш должен захватывать большую часть соска, сосать, не издавая цокающих звуков, подбородком прижавшись к груди, щёчки должны быть круглыми, нижняя губка вывернута наружу. Необходимо, чтобы ребёнок брал грудь. К сожалению, часто случается, что малыш от неё отказывается. В таком случае попробуйте использовать следующие методы: однообразный, монотонный звук во время кормления (пылесос, звук воды из крана, «пустая» частота в радиоприёмнике и т.п.), так называемый «метод гнезда» (на 3–4 дня вы полностью погружаетесь в общение с ребёнком, уютно устраиваясь в постели и покидая её только для посещения ванны, туалета и кухни. Максимально часто предлагаете малышу грудь и ничего более. Этот же способ очень хорош для увеличения и восстановления лактации). Докармливать не из бутылочки!

Совет. Для успешного возвращения к груди в период отказа от смеси оградите малыша от гостей, эмоциональных событий и  даже смены причёски мамы!

В случае когда количество докорма более 200 грамм и нельзя сразу убрать всё количество. Это может быть стрессом для малыша и может привести к неприятным последствиям. Поэтому давать его нужно равными частями в течение дня как лекарство, а не с позиции «сколько скушает». Кроме бутылочки способов докорма довольно много: шприц (разумеется, без иглы), ложка (или специальная мягкая ложка, бутылка-ложка), чашка, пипетка.

Конечно, эти способы менее удобны для прикорма, но здесь важно понять, что кормление из бутылочки медленно, но верно забирает надежду на кормление грудью! Дорогие мамы, не стоит плакать ночами в подушку из-за того, что малыш кушает смеси, а не ваше молочко. Главное – ваше желание вернуть малышу естественное кормление. И помните: всё в ваших руках. Обратитесь к опытному консультанту по грудному вскармливанию, проводите как можно больше времени с ребёнком, поручите все прочие заботы помощникам и полностью посвятите себя важному делу – возвращению к грудному кормлению. Ведь очень много случаев успешного восстановления лактации даже после полугодового перерыва. Верьте в себя и в своего малыша! Ведь природа всё давно придумала за нас. Нужно лишь немного помочь ей.

И когда вы увидите благодарность, счастье и безмерную любовь в глазах малыша, сосущего мамину грудь, вы поймёте, что все трудности, упорство, слёзы и ваша вера были не зря!