Грудное вскармливание необходимо ребенку на протяжении периода, определенного самой природой. После 2,5 лет у ребенка идет процесс естественного угасания сосательного рефлекса. Постепенно он сводит на нет все кормления, просто переставая нуждаться в процессе сосания как таковом.

На такой же период кормления (2,5-4 года) рассчитана и материнская грудь. После полутора лет кормления грудь постепенно входит в стадию инволюции лактации. Она характеризуется тем, что грудь не переполняется, молоко производиться уже не постоянно, а вырабатывается в ответ на сосание малыша. Вот таким образом и мама и ребенок подходят к завершению лактации. Сначала полностью уходят дневные кормления, затем вечерние и последними уходят подутренние сосания. Постепенно ребенок начинает спать ночь беспробудно, не требуя тити.

Как может мешать грудное вскармливание чему-либо, если это единственный способ полноценного выкармливания детей? Детки ПРАВИЛЬНО выкормленные грудью гораздо более развиты не только в физическом, но и интеллектуальном и личностном аспекте.

*****

Таким образом, минимальный естественный возраст для отлучения ребенка от груди - 2.5 лет, максимальный - 7 лет. С точки зрения преимуществ долгого кормления грудью . существует множество исследований, сравнивающих детей, вскормленных материнским молоком, и детей-искусственников с точки зрения частоты различных заболеваний и уровня IQ . Во всех без исключения случаях, искусственно вскормленные дети имеют более высокий риск заболеваний и низкий уровень IQ, чем дети, вскормленные грудью. Исследования, которые делили "грудных" детей на категории, в зависимости от продолжительности кормления грудью, показали, что чем меньше ребенка кормили грудью, тем худшие результаты он показывал, как с точки зрения более высокой склонности к заболеваниям, так и с точки зрения IQ. Другими словами, если категории были 0-6 месяцев кормления грудью, 6-12 месяцев, 12-18 месяцев и 18-24+ месяца, то группа 18-24+ была лучшей, на втором месте была группа 12-18 месяцев кормления, на третьем месте - группа 6-12, и, наконец, результаты группа 0-6 месяцев были худшими среди детей, вскормленных грудью, но все же значительно лучше, чем у группы искусственного вскармливания. Учитывались показатели частоты желудочно-кишечных заболеваний, респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, рассеянного склероза, диабета, заболеваний сердца и т.д. и т.п. Точно так же, дети, которых кормили дольше всего, получали самый высокий показатель IQ.

Одно важное замечание - ни одно из этих исследований не изучало детей, которых кормили дольше двух лет. Все дети, которых кормили 18-24 месяца или дольше, были собраны в одну большую категорию. Возможно, преимущества продолжают приумножаться, так как наше тело не "знает", когда у ребенка день рождения, и не начинает вдруг производить молоко, не имеющее пищевой и иммунологической ценности.

*****

Длительное грудное вскармливание обуславливается биологическими факторами. Среди них - угасание сосательного рефлекса ребенка, которое происходит за счет развития нервной системы и социальной адаптации, а также инволюция молочной железы, которая происходит как правило не раньше, чем после 2.5 лет кормления. Кроме того, вскармливание необходимо для развития головного мозга и иммунной системы ребенка, о чем говорит изменяющийся после 2-3 лет кормления состав молока (в пользу иммуноглобулинов). И, наконец, молоко помогает при развитии пищеварительной системы. Например, как известно, усвоение клетчатки происходит лишь к трем годам, и, молоко, поставляющее необходимые ферменты, способствует успешному становлению этого процесса.

В грудном молоке есть факторы роста и развития головного мозга (за 3 года - 95% объема взрослого человека), иммунноглобулины. которые еще несколько лет после отлучения содержатся в крови ребенка; факторы роста бифидобактерий. В это время идет активный рост челюсти - зависит формирование правильного прикуса и отсутствие логопедических проблем. В молоке содержатся гормоны, необходимые для формирования эндокринной системы.

*****

Преимущества длительного вскармливания грудью

Питательная ценность

Научные исследования доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остается ценным источником белков, жиров, ферментов, расщепляющих в кишечнике белки и жиры; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются.

Содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке может изменяться в зависимости от рациона матери, но при сбалансированном ее питании всегда соответствует потребностям ребенка. Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А. который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Ученые подсчитали, что если годовалый ребенок получает 500 мл грудного молока в сутки, то его суточные потребности в энергии обеспечиваются на треть, в белках - на 40%, а в витамине С почти полностью.

Защита от заболеваний

Интересно отметить, что каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Концентрация эти веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, что позволяет детям постарше получать сильную иммунную поддержку. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника подобно "белой краске", делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекций и аллергии. Кроме того, белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка. Также в женском молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бактерий ( бифидо-и лактобактерий ), в кишечнике, которые противодействуют заселению его болезнетворными бактериями.

Другие белки молока также важны. Например, белок лактоферрин. связывающий железо, способен предотвратить рост ряда бактерий, усваивающих железо.

Снижение риска аллергических заболеваний

Исследования ВОЗ показали, что длительное естественное вскармливание (свыше 6--12 мес.) в сочетании с гипоаллергенным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей.

Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностью естественного вскармливания. Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков " ш ", "ж", "л", на более "простые" звуки, что легко поддается коррекции.

Преимущества физического развития детей

При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает. Это определялось по срокам формирования различных костей скелета.

Немаловажную роль играет эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни.

Именно процесс грудного вскармливания помогает в присущем только человеку формировании души и личности, осознании себя и познании окружающего мира.

Мамы, длительно кормящие грудью, проявляют больше заботы о своих чадах, более позитивно к ним относятся, поддерживают чувство любви, что особенно важно в критические возрастные периоды детей после года. В каком бы напряжении ни находилась мама, когда она садится кормить своего малыша, к концу кормления оба расслабляются, и у обоих заметно улучшается настроение. Кроме того, у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников.

Установлена защитная роль естественного вскармливания относительно частоты возникновения сахарного диабета и ожирения у детей и взрослых. При этом уменьшение риска диабета зависит от длительности кормления грудью. Непосредственный механизм этого эффекта связывается с тем, что энергетические вещества женского грудного молока, особенно белки и углеводы, по своему строению оптимальны для ребенка, легко усваиваются им, не требуя повышения уровня веществ (в том числе и инсулина), расщепляющих на составные части элементы молока. Поэтому регуляция работы центров голода и насыщения в головном мозге не изменяется. А сбои такой регуляции приводят к нарушению обмена веществ и развитию эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет и ожирение.

Внимание: в течение всего периода грудного вскармливания для женщины важна психологическая поддержка близких людей (мужа, родителей) в стремлении кормить грудью как можно дольше. Ведь часто мамы прекращают кормление ребенка лишь из-за непонимания окружающих.

*****

Когда женщина становится мамой, вопроса "кормить ли ребенка грудью?" перед ней практически не возникает. Почти каждая молодая мамочка (исключения брать в расчет не будем) собирается это делать. У нее и выбора-то нет. Новорожденный младенец не воспринимает другую пищу, кроме материнского молока.

А вот другой вопрос - "как долго кормить?" - задавала себе, наверное, каждая женщина. И решали эту проблему все по-разному.

Если же женщина здорова, молока у нее достаточно, ребенок активно сосет и набирает вес, то его мама вольна выбирать, сколько времени малыш будет наслаждаться своим любимым лакомством .

Материнское молоко незаменимо, уникально и идеально подходит именно для того малыша, которому предназначено самой природой. Да, пищевая промышленность не стоит на месте, и современные молочные смести питательны, не вызывают аллергии, содержат основные витамины и микроэлементы, требуемые грудничку. Но среднестатистическому, обычному малышу, без учета его личных физиологических особенностей! А вот материнское молоко по гормональному составу подходит для конкретного ребенка. Оно предназначено именно ему, да и питательных веществ в нем все же намного больше, чем в рукотворной смеси. Кроме того, оно просто-напросто вкуснее!

Детишки, которых кормили грудью, растут намного быстрее "искусственников", меньше болеют, быстрее развиваются. Первая причина этого как раз в идеальном соответствии маминого молока и запросов ребенка. Но есть и вторая, эмоциональная. Когда малыш сосет сладкую материнскую грудь, он испытывает радость и умиротворение, чувство защищенности, единения с самым близким на тот момент человеком. Именно поэтому ответ на вопрос "сколько кормить?" не вызывает сомнений у любящих и желающих своим детям добра мамочек. Безусловно, как можно дольше! Это полезно детям и физически, и эмоционально. Это стимулирует развитие малыша. Наконец, при правильном подходе к делу это очень приятно - не только ребенку, но и его маме.

Что о долгом грудном вскармливании думают врачи? Давно уже миновали те времена, когда педиатр советовал давать грудь малышу до полугода, максимум до года, а с двух-трех месяцев рекомендовал активно прикармливать соками и кашками. Сейчас большинство детских врачей утверждает, что кормление до года является едва ли ни необходимым минимумом для малышей, причем до шести месяцев любые дополнительные продукты излишни. Материнское молоко содержит в себе все, что необходимо деткам.

А что же другие врачи? Маммологи считают, что длительное грудное вскармливание полезно для женщин, поскольку уменьшает риск в будущем заболеть мастопатией или даже раком груди. А вот гинекологи в сомнениях: гормональный фон организма кормящей матери несколько отличается от нормального, потому однозначно советовать кормить ребенка долго эти врачи не могут. Но и не возражают сильно.

*****

- Часто считается, что кормление грудью больше года вредно, развивает у ребенка патологические рефлексы и «не приносит матери ничего хорошего». Возражая этому мнению, мы ссылаемся на следующие источники:

Цитата: «Предпочтительно продолжать грудное вскармливание и после первого года жизни, а в группах населения с высокой распространенностью инфекций пользу ребенку может принести продолжение грудного вскармливания в течение всего второго года жизни и даже дольше» (Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста: Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза, Всемирная организация здравоохранения, 2001 г. (Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 87), стр. 16)

Цитата: «Формирование челюстно-лицевого скелета у детей всех воз­растных групп, а значит, и взрослых, во многом определяется длительностью естественного вскармливания. По данным Р. Вешай (1968), обследовавшего 1200 детей народности банту в Африке, где практикуется кормление грудью до 3-4 лет, нормальное формирование зубочелюстной системы имело место у 99,6% детей и только у 0,3% выявлен прогнатический прикус. У европейских детей недоразвитие нижней челюсти встречается в 27%, а прогнатический прикус — в 3% от всех обследованных» (Воронцов И. М. Фатеева Е.М. Естественное вскармливание детей. Его значение и поддержка: Учебное пособие — СПб. ИКФ   «Фолиант», 1998. -С. 41.)

Информацию, подтверждающую положительное влияние длительного грудного вскармливания на организм и психику как ребенка, так и матери, можно найти и в других источниках, в том числе в   новых (февраль 2005) рекомендациях Американской Ассоциации Педиатрии. Формулировка о продолжительности ГВ: "Кормить грудью следует в течение как минимум первого года жизни и дольше. Продолжительность кормления диктуется взаимным желанием матери и ребенка. Увеличение продолжительности кормления грудью предоставляет значительные преимущества здоровью и развитию, как ребенка, так и матери, особенно путем оттягивания восстановления репродуктивной функции (и как следствие, способствуя оптимальном промежуткам между рождением детей). Верхней границы допустимой продолжительности грудного вскармливания не существует. Доказательств вреда общему развитию или психологического ущерба от кормления в течение третьего года жизни и дольше не существует." То же самое мнение международный эксперт Всемирной Организации Здравоохранения, акушер-гинеколог Т.Я.Динекина озвучила на семинаре для акушер-гинекологов в Иркутске в октябре 2005 года.

*****

Все время, пока у женщины вырабатывается молоко, делится на три важных фазы: молозивный период, зрелая лактация и так называемая инволюция (постепенное угасание) лактации. В норме последний период начинается в промежутке от 1года 8 месяцев до трех с половиной лет. Молоко, которое вырабатывается на этой стадии, по своему составу очень похоже на молозиво: в нем содержится много лейкоцитов, иммуноглобулинов, все еще приносящих огромную пользу растущему организму малыша. Ребенок, который хотя бы месяц питался инволютивным молоком, минимум на полгода защищен от инфекционных и простудных заболеваний.

Долгое кормление грудью чрезвычайно полезно для детей с неврологическими проявлениями, ведь во время сосания улучшается кровоснабжение мозга. Малыши, появившиеся на свет путем кесарева сечения или стимулированных родов, нуждаются в плавном, мягком привыкании к окружающему миру и отделении от маминого тела. Все это как нельзя лучше обеспечивает грудное вскармливание. Поэтому множество мам во всем мире намеревается кормить ребенка своим молоком до тех пор, пока малыш сам не откажется от груди. Обычно это происходит между двумя с половиной и тремя с половиной годами.

Ирина Вшивкова. перинатальный психолог и семейный психотерапевт:

Мамина любовь – не только грудь, но грудь – это прежде всего ЛЮБОВЬ

Кормление грудью – это мультифакторный процесс, который состоит из питания, физического и эмоционального контакта, вербального и невербального общения. Какой из этих компонентов важнее, однозначно сказать нельзя. Однако. если процесс кормления для матери и ребенка становится изматывающим и мучительным (оба плохо спят, появляются головные боли, раздражительность, нежелание продолжать кормление), то все положительные эффекты сводятся на «нет». Стоит вспомнить слова психолога Винникота. «Кормление без любви – деструктивно».

Я убеждена, что грудное вскармливание никак не может тормозить развитие ребенка, так как это природный процесс и сама природа заложила формы и сроки его регуляции. Тормозить развитие ребенка может лишь определенное отношение матери к ребенку. Если мать одинаково воспринимает ребенка и в полгода, и в год, и в три, то он начнет отставать в развитии, вне зависимости от того, сохраняется грудное вскармливание или нет. С каждым месяцем жизни мать должна давать малышу все больше и больше свободы, возможностей для самоопределения и выбора и помочь ему в обретении уверенности и навыков социализации. При таком отношении мать кормлением не привязывает ребенка к себе, а просто обеспечивает естественную подпитку (как эмоциональную, так и гормональную). Ребенок сам вправе выбирать, насколько долго ему необходимо « подпитываться » именно так.

*****

В период инволюции молочной железы значительно меняется состав грудного молока — оно чрезвычайно насыщено биологически активными веществами: иммуноглобулинами, антителами, гормонами, нейромедиаторами и нейростимуляторами . По иммунным свойствам молоко в стадии завершения лактации сопоставимо с молозивом и в этом есть глубокий биологический смысл. Отлученный от груди ребенок лишается иммунной поддержки со стороны матери, поэтому у него должен быть запас устойчивости к инфекциям, который поможет ему выжить. И действительно, малыши, отлученные от груди в стадии инволюции молочной железы, т.е. в 2-3 года, ничем не болеют на протяжении полугода после завершения кормления грудью. При несвоевременном прекращении грудного вскармливания ребенок может тяжело заболеть в течение месяца.