Навигация

Грудное вскармливание и рак груди

15 июня, 2011 - 12:48 — gvinfo

  • "Грудное вскармливание и гены рака груди и яичников BRCA1, BRCA2 " статья Ширы Капах в Израильском блоге о ГВ "Сохраним грудное вскармливание". Кратко, грудное вскармливание снижает вероятность рака груди у женщин, однако необходимо постоянно следить за грудью, т.к. опухоль может вырасти достаточно быстро. Приведены современные рекомендации врачей Израиля для женщин-носителей генов.
  • обзор в журнале "Ланцет". "Breast cancer and breastfeeding. collaborative reanalysis of individual data from 47 epidemiological studies in 30 countries, including 50 302 women with breast cancer and 96 973 women without the disease " ("Рак груди и грудное вскармливание: совместный повторный анализ данных 47 эпидемиологических исследований в 30 странах . включая 50 302 жещин с раком груди и 96 973 женщины без этого заболевания). Был проведен обзор 47 исследований в 30 странах. В сумме в исследованиях участвовали около 50 тысяч женщин с раком груди и 97 тысяч женщин без рака груди. Был проанализирован возраст женщин, возраст рождения первого ребенка, количество детей, менопаузальный статус и исследование в котором участвовала данная женщина. Было обнаружено, что женщины с раком имели в среднем меньше родов, чем женщины без рака (2.2 вместо 2.6). В среднем женщины с раком реже имели опыт кормления грудью (71% vs 79%) и имели меньшую среднюю продолжительность ГВ (9.8 vs 15.6 месяцев). Относительный риск рака груди снижался на 4.3% на каждый дополнительный год кормления грудью, и на 7% на каждые дополнительные роды. Снижение относительного риска рака в связи с кормлением не различалось для разных групп женщин, то есть не зависело от того, развитая страна или развивающаяся, от возраста, менопаузального статуса, этноса, числа родов, возраста рождения первого ребенка. Делается вывод, что риск рака груди в развитых странах упал бы более чем в 2 раза (с 6.3 до 2.7 на 100 женщин возраста 70 лет), если бы женщины рожали и кормили столько же, сколько это было принято до недавнего времени в развивающихся странах. И практически 2/3 от этого снижения риска рака - это роль более длительного кормления грудью.

На английском языке

  • из недавнего исследования Breastfeeding and the risk of breast cancer in BRCA1 and BRCA2 mutation carriers . Выводы - среди носителей BRCA1 кормление грудью в течение хотя бы 1 года на 32% снижает риск рака груди, кормление 2 и более лет еще более снижает рак груди, примерно на 19% за каждый год ГВ. В отношении носителей BRCA2 снижение риска заболевания раком груди не было статистически значимым.
  • из статьи Dea Thew по докладу Steven Narod (врач, Директор Семейного Института Исследований Рака Груди в Центре Исследований Женского Здоровья, Торонто) "Modifiers of Risk ".