Питание кормящей матери во второй месяц после родов

Универсальных диет для кормящих мамочек не существует потому, что все мамы и дети имеют разную иммунную систему. Питание кормящей матери во второй месяц должно учитывать состояние кожи ребёнка, его стула, процесса газообразования. Но в целом кормящая мамочка может позволить себе больший ассортимент продуктов по сравнению с первым месяцем.

Содержание статьи:

Питание кормящей матери во второй месяц после родов

Если в первый месяц рекомендуется гречневая каша на молоке, отварная говядина и рыба, тушёные и пареные овощи, то питание кормящей матери во второй месяц допускает употребление отварной курицы. картофеля, яиц, свёклы, блюд из сои, печенье. морсы. Это обусловлено тем, что кишечник ребёнка заполняется нужной микрофлорой, и начинают функционировать все ферментативные системы.

Специалисты, утверждают, что при кормлении ребёнка, сразу же по окончанию родов, способствует скорейшему образованию и укреплению лактации. В связи с этим, спустя пару часов после рождения ребёнка, мать приступает к первому вскармливанию грудным молоком.

Прежде чем приступить к кормлению грудью, ребёнка, мать должна соблюдать все условия гигиены. Для начала необходимо вымыть руки, а затем аккуратно провыть поверхность соска, ватным тампоном. Для такой процедуры нужно смочить ватный тампон раствором с кипячёной тёплой водой и борной кислоты 2%, так же особо важно сохранять пропорции, одна ложечка разводится на 100 мл воды. Так же каждое утром, до грудного вскармливания, необходимо всю грудь тщательно помыть с мылом. Каждый раз при кормлении необходимо надевать марлевую повязку на лицо, а так же косынкой закрывать волосы. Ещё необходимо первые несколько капель грудного молока сцедить в стакан или ложку, а затем вылить, так как это молоко было близко в поверхности и могло контактировать с микробной средой.

Принцип начального кормления новорожденного

Первые дни спустя появления ребёнка на свет, маме необходимо производить вскармливание, находясь в лежачем положении на боку, а самого ребёнка, укладывают так, что бы его рот находился рядом с соском груди матери. При кормлении ребёнка, необходимо держать голову младенца рукой, а затем кладёт сосок ему в полость рта. Так же необходимо одновременно с кормлением, придерживать грудь в таком положении, что бы не мешала ему дышать. Так же нужно проследить за тем, какую часть груди ребёнок ухватил. У новорождённых уже присутствует навык сосания, но существуют исключения, когда ребёнок неудачно захватывает грудь, также существует вероятность выскальзывания соска. В такой ситуации дети приобретают навык сосания спустя пару суток после рождения. При такой ситуации матери необходимо выдавить немного грудного молока из груди, и поднести ребёнка. У него сразу начнётся сосательный рефлекс.

В случаях, когда ребёнок родился слабым, то необходимо давать ему грудное молоко как можно больше по 6 чайных ложек. При кормлении впервые дни, младенец поглощает маленькую дозу молока. а после недели кормления, у младенца намается более сильные рефлексы сосания. Среднестатистическое время кормления малыша, составляет примерно 18 минут, но бывают исключения, когда ребенок, получив нужное ему количество молока, заканчивает процедуру менее 9 минут.

На следующий день, процесс кормления ребёнка необходимо производить сидя, облокотившись спиной на спинку кровати или же дивана. Перед кормлением так же для удобства нужно одну ногу поставить на невысокий стул, а так же процесс кормления должен включать в себя чередование груди, в обед одну, а ближе к вечеру другую. В процессе перемены груди при процессе кормления, молочные железы полностью опустошаются, из-за этого происходит хорошая выработка молока.

Так же бывают случаи, когда молочные железы груди, вырабатывают недостаточно грудного молока. В связи с этим, можно в процессе кормления кормить двумя грудями, но это необходимо делать только после опустошения первоначальной груди. При таком процессе вторая грудь не опустошается, и в связи с этим, в начале дальнейшего кормления необходимо процесс начинать сО второй груди. В процессе кормления необходимо что бы грудные молочные железы полностью опустошались, и в связи с этим по окончанию кормления необходимо самой опустошать грудь путём вылёживания.

Так же необходимо знать, что при первых вскармливаний молоко матери содержит небольшое количество жиров, чем в следующие разы, и повышением времени вскармливания увеличивается и само содержание жиров. При сцеживании молока необходимо соблюдать правила гигиены. В первую очередь необходимо вымыть руки и производить сцеживание в стерилизованную посуду. После сцеживания молоко необходимо хватить в прохладном месте, а перед началом кормления необходимо молоко перелить в бутылочку для кормления, а затем саму бутылочку поместить в тёплую воду. Таким способом происходит, подогреем молока.

О первом кормлении ребенка грудью Вы сможете узнать из следующего видео: