Как подготовить грудь к кормлению

Декабрь 29th, 2012 admin

Как подготовить грудь к кормлению ребенка – этот вопрос волнует почти каждую будущую маму. Уже во время беременности состояние молочных желез начинает меняться – грудь наливается, тяжелеет, становится более чувствительной, очертания ареолы изменяются. Таким образом, природа сама готовит женщину к процессу вскармливания.

Большинство женщин во время беременности серьезно готовится к родам: они читают литературу, посещают курсы для будущих мам. Не менее важно подготовится к грудному вскармливанию, знания необходимы еще до появления малыша на свет, чтобы предупредить возможные трудности.

Каждая женщина способна кормить своего ребенка. Проблемы с грудным вскармливанием возникают нередко, но только у 3% женщин имеет место истинная гипогалактия (снижение выработки грудного молока вследствие гормональных нарушений). Остальные случаи обусловлены нарушением основных принципов грудного вскармливания из-за отсутствия необходимой информации и психологической подготовки. Также не во всех родильных домах соблюдаются и создаются все необходимые условия для успешной лактации.

В советские времена существовали рекомендации по специальной подготовке сосков и груди к кормлению. Для этого использовались растирания молочных желез грубым полотенцем, в бюстгальтеры подшивались кусочки холщевой ткани, применялись различные «дубящие» средства – отвар коры дуба, спиртовые растворы. Целью этих мероприятий было огрубение кожи груди, чтобы защитить ее от механических повреждений и возникновения трещин сосков .

В настоящее время доказано, что здоровое состояние груди и сосков обеспечивается правильной техникой прикладывания малыша к груди. Кроме того, раздражение рецепторов кожи груди и сосков стимулирует выработку гормона окситоцина, и таким образом можно спровоцировать гипертонус матки и развитие угрозы прерывания беременности .

Техника прикладывания

Эффективная лактация и хорошее опорожнение груди невозможны без освоения правильной техники прикладывания малыша. Кроха должен быть расположен к своей маме по принципу «живот к животу». Лицо ребенка должно быть ориентировано к груди, недопустимо, когда ребенок вынужден поворачивать голову. Правильный захват заключается в том, что малыш берет в ротик почти всю ареолу с соском (его рот должен быть широко открыт), нижняя губа при этом должна быть вывернута кнаружи, подбородок плотно прижат к груди. Кроха втягивает ареолу с соском, и потом, надавливая на них языком, выжимает молоко и глотает его.

Режим кормления

Для успешного кормления с первых дней жизни необходимо придерживаться свободного режима вскармливания – «по требованию». Малыш может прикладываться к груди так часто, как захочет. Частота кормлений может достигать 10-12 в сутки. В первые недели жизни важно не давать ребенку «заменители» груди (пустышки, соски), так как они удовлетворяют сосательный рефлекс у крохи, и он может начать плохо сосать грудь. Длительность одного кормления индивидуальна для каждого малыша. Одним достаточно 10-15 минут, другие могут «висеть» на груди часами.

Гормоны и регуляция выделения грудного молока

За процесс выработки молока отвечает особый гормон – пролактин. он образуется в гипофизе головного мозга. Уровень этого гормона напрямую зависит от раздражения кожных рецепторов сосков и ареолы при сосании ребенком. Особенно интенсивно пролактин образуется в ночное время, поэтому кормления ночью крайне необходимы для успешной лактации. За процесс выделения молока из груди отвечает другой гормон – окситоцин. Когда малыш начинает сосать грудь, то в течение 30-40 секунд молока он не получает. За это время кровоток в молочных железах усиливается, млечные протоки начинают сокращаться, и молоко начинает продвигаться навстречу сосательному усилию. В этой фазе сосания груди малыш получает «переднее молоко», которое скопилось в груди к моменту кормления.

Через 1-5 минут начинается вторая фаза. которая связана с выбросом в кровь того самого окситоцина. Этот гормон заставляет сжиматься клетки молочной железы, вырабатывающие молоко (лактоциты), таким образом, к ребенку начинает поступать «заднее» молоко, которое богато жирами и очень калорийно.

Количество вырабатываемого молока напрямую зависит от времени, которое малыш проводит у груди. Чем чаще и больше ребенок сосет грудь, тем больше молока в ней вырабатывается.

Настраиваемся на грудное вскармливание

Регуляция лактации зависит не только от гормонального фона. но и от психоэмоциональных факторов. Существуют научные исследования, которые доказали, что эмоции и настрой матери влияют на качество и продолжительность кормления грудью. Очень благоприятно общаться с приятными вам женщинами, которые уже имели положительный опыт грудного вскармливания. Стоит избегать тех, кто некомпетентен в этом вопросе или имеет отрицательное мнение в этом вопросе.

Если у женщины плоские соски

Кроме информационной и психологической подготовки некоторым будущим мамам действительно необходимо готовится к процессу грудного вскармливания. Речь пойдет о плоских или втянутых сосках, даже с ними любая женщина сможет кормить грудью своего ребенка. Запомните «золотое правило» — дети сосут грудь, а не сосок. Но таким соскам нужно помочь вытянуться.

Как подготовить грудь к кормлению, если у женщины плоские соски?

Чтобы определить какой тип соска у вас, сожмите область ареолы (околососкового кружка) между двумя пальцами. Если сосок выдавится наружу, то он нормальный. Если он никак не отреагирует – у вас плоский сосок, а если сосок втянется – то соответственно он втянутый (углубленный). Такие формы сосков также не реагируют на стимуляцию или раздражение холодом. У одной женщины могут быть разные формы сосков на молочных железах.

Чтобы плоский или втянутый сосок стал более удобной формы для кормления. можно использовать специальные накладки на грудь (так называемые «формирователи сосков»). Они вкладываются в бюстгальтер, и носятся в течение всего дня. В это время накладки надавливают на область ареолы и помогают соску вытянуться. Такие накладки можно использовать во время беременности, а так же после рождения ребенка между кормлениями. Существуют специальные приборы по типу вакуумного отсоса, для коррекции формы сосков. Для этой цели можно использовать молокоотсос.

Существует еще прием Хоффмана, который можно использовать для вытягивания соска. Он заключается в том, что два больших пальца нужно расположить у основания соска и начать мягкие растирающие движения одним пальцем вверх, другим вниз, затем в стороны. Таким образом, спайки у основания плоского (или втянутого) соска, ослабевают, и он выводится наружу. Рекомендуется делать данное упражнение по несколько минут 2-5 раз в день. Данный метод немного спорный, одни специалисты считают его эффективным, другие выступают крайне против.

Хотите быть всезнающей мамой? Получайте новые статьи блога прямо на почту. Введите свой e-mail: