Если Болит Грудь

#1 Lajsa**

Отправлено 04 Июль 2007 - 18:55

Lajsa**

Мудрец

Пользователи 3 459 сообщений
  • Город: Тюмень

#2 Lajsa**

Lajsa**

Мудрец

Пользователи 3 459 сообщений
  • Город: Тюмень

Закупорка молочных протоков – застой молока, лактостаз

Чаще всего вызывается плохим оттоком молока из какой-то доли груди из-за ограничения времени кормления, редких кормлений, неправильного прикладывания к груди, неэффективного сосания, ношения тесного белья с косточками, давления пальцами на грудь во время кормления (поддержка груди ножницами), однообразной позы при кормлении, постоянных сцеживаний, изменения техники сосания при кормлении или допаивании из бутылки.

Признаки – болезненное уплотнение в груди, покраснение кожи над уплотнением, небольшое ухудшение общего состояния, иногда температура до 38,4 С. Что делать?

1. Как можно чаще прикладывайте ребенка к пострадавшей груди, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя;

2. измените позу для кормления (повернув ребенка подбородком в сторону застоя -можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд.);

3. за 5 минут ДО кормления для облегчения оттока молока – приложите теплый компресс на пострадавшую долю, разогрейте грудь под душем или сделайте массаж (нежные, но твердые круговые движения).

4. после кормления попробуйте сцедить молоко

(не больше 3-4 раз в день). Иногда бывает необходимо сцедить грудь перед кормлением и приложить к ней голодного ребенка;

5. между кормлениями можно делать холодные компрессы или компрессы из прохладного свежего капустного листа, медовой лепешки, тертого картофеля, обезжиренного творога.

НЕЛЬЗЯ прекращать кормить из пострадавшей груди, даже при наличии высокой температуры. НЕЛЬЗЯ оставлять болезненное уплотнение без внимания в ночной перерыв – заводите будильник, кормите ребенка каждые 2-3 часа. НЕЛЬЗЯ делать спиртовые и камфорные компрессы на грудь и греть грудь между кормлениями. Ограничения в приеме жидкости не требуется.

Для облегчения состояния при температуре можно принимать парацетамол, ибупрофен (нурофен) не более 4-5 раз в сутки. Принимать только при повторном подъеме температуры, а не для профилактики. Не забывайте больше отдыхать - домашние дела подождут!

За счет улучшения оттока молока чаще всего можно достичь улучшения состояния за 24-48 часов. Если уплотнение не проходит за несколько дней, надо показаться врачу – гинекологу или маммологу, так как это может быть симптомом более серьезной проблемы.

Если ребенок отказывается сосать грудь с застоем, сцеживайте ее в стерильную посуду и докармливайте ребенка этим молоком.

Для докорма не используйте бутылку с соской – велик риск отказа от груди, пользуйтесь шприцом без иглы, ложкой, стаканчиком. Контролируйте количество мочеиспусканий ребенка.

Повторяющиеся застои молока – признак того, что кормление грудью организовано неправильно.