Защитит ли от беременности кормление грудью?

Здравствуйте! Всегда была уверена, что пока ребенок находится на ГВ предохраняться не нужно, но подруга утверждает, что я могу забеременеть, так как сынок уже несколько месяцев получает прикорм. Рассудите, кто из нас прав?

Нина Л. г.Сыктывкар

Здравствуйте! Многие немедикаментозные способы контрацепции требуют соблюдения целого ряда условий (грудное вскармливание в этом вопросе далеко не исключение). Итак, обо всём по порядку.

Да, действительно, так называемая «лактационная аменорея» препятствует наступлению новой беременности. Объясняется это тем, что в период, пока молодая мамочка кормит грудью своего младенца, в её организме очень высоко содержание гормона пролактин. который активно препятствует зачатию. По этой же причине первая послеродовая менструация у многих кормящих мам приходит значительно позже, чем у женщин, выбравших искусственное или смешанное кормление новорожденных. Однако, даже в том случае, если у кормящей мамы отсутствует менструация, наступление следующей беременности вполне возможно. Итак, отвечая на ваш вопрос, привожу следующую информацию – ваша подруга действительно права, вы можете зачать, даже при том условии, что ваш ребёнок находится на грудном вскармливании. Этот шанс не очень высок, но его всё-таки следует учитывать, если в настоящий момент вы не планируете ещё раз становиться мамой. Ниже перечислены факторы, которые увеличивают шанс незапланированного зачатия в период лактации.

В каких случаях кормление грудью не предохраняет от беременности.

1. Если вы кормите ребёнка не по каждому требованию, а строго по часам, а также используете прикормы, шанс забеременеть во время грудного вскармливания у вас существенно возрастает. Для того, чтобы оградить себя от беременности в период лактации, необходимо часто (не менее 12 раз) прикладывать младенца к груди и полностью отказаться от любого рода прикормов.

2. Вы указали, что вашему малышу уже исполнилось семь месяцев, а значит вам самое время всерьёз задуматься о выборе подходящего способа контрацепции помимо грудного вскармливания. Когда ребёнку исполняет полгода, уровень пролактина в организме кормящей матери заметно снижается, а потому при незащищённом половом контакте может наступить зачатие.

3. Появление первой послеродовой менструации – это явный сигнал о том, что теперь в любой момент вы вновь можете стать мамой. Стоит ли повторять, что при восстановлении менструального цикла после родов предохранение только в виде грудного вскармливания – это очень и очень ненадёжный способ.

Итак, мы нашли ответ на ваш вопрос и выяснили, что вы можете забеременеть в период лактации, а значит будет не лишним узнать о подходящих методах контрацепции, допустимых в момент, когда вы кормите грудью своего младенца.

Оптимальные способы оградить себя от нежелательной беременности во время лактации.

1. Самый простой и один из самых действенных способов – это барьерная контрацепция. Под этим термином подразумеваются презервативы и специальные влагалищные диафрагмы. Причём, в послеродовой период последние из перечисленных средств (влагалищные диафрагмы) являются более предпочтительными. Всё дело в том, что организм молодой мамочки после родов вырабатывает недостаточное количество смазки, что может спровоцировать неприятные ощущения во время использования презервативов.

2. Многие женщины для защиты от беременности активно используют спермицидные средства. способные создавать во влагалище особую среду, подавляющую воздействие сперматозоидов. В настоящее время вы можете приобрести спермицидные гели, мази и таблетки в каждой аптеке, но прежде всё-таки вам стоит пройти консультацию у своего гинеколога.

3. Пожалуй, самым безопасным и эффективным контрацептивом для кормящих мам является внутриматочная спираль. Устанавливать спираль очень удобно спустя 6-8 недель после родов. В этот период шейка матки молодой мамочки ещё не до конца закрыта, а потому врач может поставить спираль, не травмируя деликатные женские органы медицинскими инструментами. Главное же достоинство внутриматочных спиралей заключается в том, что они практически на сто процентов предохраняют от нежелательной беременности.

4. Многие врачи-гинекологи настаивают на том, что самым современным, эффективным и простым способом контрацепции в настоящий момент является применение оральных контрацептивов. Противозачаточные таблетки последнего поколения не включают в свой состав этинилэстрадиол, что допускает их использование и в период лактации, но не раньше, чем через два месяца после рождения младенца. Однако не забывайте о том, что любой лекарственный препарат чреват многочисленными побочными эффектами, а потому прежде, чем приобретать оральные контрацептивы, обязательно получите консультацию у своего врача-гинеколога.

Юрченко С.Б. врач акушер-гинеколог, 6 лет работы в ЖК г. Ставрополь

Задать ВОПРОС Есть вопрос на который вы не нашли ответ? Задайте его нам, и мы постараемся ответить на него, развернуто и максимально открыто создав обсуждение с другими посетителями сайта.