Отучаем ребенка от грудного вскармливания: особенности процесса

Когда малыш подрастает и не нуждается исключительно в грудном молоке, перед мамой стоит задача — отучить ребенка от груди. Это является весьма актуальным вопросом среди кормящих женщин. Здесь не существует, каких либо законов или правил, у каждой мамы есть своя мотивация, некоторые мечтают обрести первую, столь желанную свободу, другие хотят заняться восстановлением фигуры, третьи же ориентируются на сверстников крохи.

Замена грудного молока происходит постепенно с введением прикорма, приблизительно с шестимесячного возраста. Именно в этом возрасте ребёнку уже дают овощные пюре, каши и даже натуральные соки или витаминные компоты. Очень важно постоянно консультироваться с педиатром на каждом этапе введения новых блюд.

Содержание статьи:

Немного о грудном вскармливании

Естественное вскармливание является исключительно важной формой питания малыша, для формирования иммунитета, для правильной работы всего организма, так и для развития скелета и кальцификации коренных зубов. Грудное вскармливание оказывает положительное действие, как на маму, так и на ребёнка.

Специалисты Минздрава рекомендуют продолжать кормить грудью малыша до двух лет (до 6 месяцев исключительно грудное молоко, а после года, материнское молоко рекомендуется  только как дополнительное питание).

К одиннадцатому месяцу ребёнка, который находился на естественном вскармливании, понемногу отучают от груди.

При правильном вскармливании процесс отучения происходит безболезненно и для матери, (благодаря постепенному вытеснению грудного молока, лактация будет плавно угасать)

и для ребёнка, так как у крохи имеется широкий рацион питания. Но, к сожалению, успешным вскармливанием могут похвастаться далеко не многие мамы.

Ситуации, которые требуют экстренного отлучения от груди

  • тяжелые заболевания мамы (такие заболевания как, ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), герпес, отравление лёгкой и средней формы, не являются причиной экстренного отлучения);
  •  приём препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием. В случае если ребёнку до 6 месяцев, или женщина желает сохранить лактацию и продолжить вскармливание, то есть смысл сохранить молоко, путём систематического сцеживания на период болезни, до полного выздоровления;
  • вынужденный отъезд матери на длительный период;
  • другие обстоятельства

Позднее, посоветуйтесь со своим участковым педиатром, о том, нужны ли ребёнку дополнительные витамины, иммуностимуляторы, для дополнительного поддержания иммунной системы крохи.

Довольно редко бывает, что ребёнок самостоятельно и без проблем отказывается от груди. Наиболее благоприятное время для завершения грудного вскармливания, как говорили наши предки, «от опавших листьев до первого цвета» — в холодное время года, дабы избежать нежелательных желудочно-кишечных заболеваний в тот период, когда появляются свежие овощи-фрукты.

Не стоит отлучать малыша от груди в период его болезни, так как содержащиеся антитела в женском молоке сыграют важную роль в выздоровлении крохи, а что касается психологического аспекта, то малышу будет намного комфортнее, если рядом будет мамина грудь.

Что делать для того, чтобы этот процесс отлучения прошел менее болезненно?

  • Основным из критериев является, полноценное питание малыша и полная адаптация к ней;
  • Ни в коем случае нельзя резко прекращать грудное вскармливание. Для начала можно заменить утреннее кормление, через неделю — дневное кормление, последним этапом приходится заменить и ночные кормления;
  • Старайтесь избегать ситуаций, которые напоминали бы малышу о вашей груди (не сажайте его на колени, не переодевайтесь при нём, не ложитесь рядом с ним, чтобы не напоминать позу кормления). Если малыш категорически отказывается от бутылочки со смесью, попробуйте сменить место кормления, возможно, это место у него ассоциируется с кормлением грудью, либо пусть смесь предложит папа или кто-то из родных;
  • Уделите ребёнку максимум внимания, заполните предельно его досуг, окружите его заботой (больше играйте с ним, предложите ему интересную игрушку, любимую еду, подарите ему новую чашку или тарелку);
  • В период отлучения от груди будьте сдержаны, старайтесь не ругать малыша и не применять «воспитательных» мер.

Способы отучить ребенка от груди

Прежде всего, нужно ограничить доступ к груди, не следует идти на поводу у малыша и прикладывать его к груди после отлучения. Всё равно маме придётся отучить ребёнка от груди, и повторное прикладывание мучительно будет как для матери (так как будет стимулировать выработку молока), так и для малыша, который не осознаёт, почему прекратили давать грудь.

Нередко в ответ на вопрос мамы о том, как отучить ребенка от груди, она слышит совет уехать на два, максимум три дня. Если имеется такая возможность, можно пробовать. Ребёнок понемногу начнёт свыкаться с мыслью, что если несколько ночей подряд ему не дали грудное молоко, то уже и не дадут.

Среди народных методов, как отучить ребенка сосать грудь, существуют некоторые варианты, такие как намазывание груди, зелёнкой, мол, у мамы рана и ей больно, это оказывает психологическое воздействие на малыша. Так же, советуют мазать грудь соком алоэ,  ребёнок отказывается от груди из-за неприятного вкуса. Такого рода советов безгранично в сети интернет, но в свою очередь, мама обязана адекватно воспринимать информацию, перед действиями, которые могут навредить крохе.

Как отучить ребёнка от кормления грудью ночью?

Наиболее сложно отучить малыша от грудного вскармливания в ночное время.  Ночами, практически, все малыши плачут. Для успокоения мама даёт грудь, и малыш вновь спокойно засыпает. С течением времени, для малыша это становится своего рода неким, ритуалом.

Если Вы решили отлучить малыша от грудного вскармливания после года, нет смысла переводить малыша на ночной «перекус» смесью, так как физиологически в этом нет необходимости. Скорее всего, это привычка, связанная со сном и засыпанием.

Специалисты отвечают, что для полного отлучения от груди старайтесь, чтобы несколько ночей малыш провёл не с мамой, а с кем-нибудь из близких, кого он любит, это может быть как папа так и бабушка. Следует заранее приготовить на ночь бутылочку с питьём малыша для того, чтобы ночью напоить его и успокоить.

Если малыш требует грудь, попытки уложить спать, безрезультатны, маме необходимо взять его на руки, разнообразными методами развеять его мысли о груди, показать фонарики в окне, свет проезжающих машин…

Если Вы решили отлучить малыша от грудного вскармливания после года, то нет смысла переводить малыша на ночной «перекус» смесью, так как физиологически в этом нет необходимости. Скорее всего, это привычка, связанная со сном и засыпанием.

Как отучить ребенка кусать грудь?

Бытует мнение, что если правильно прикладывать ребёнка к груди, физиологически он не сможет её укусить, ведь там будет находиться его язык. Но если, всё ж таки, это произошло:

  • Необходимо твёрдо сказать малышу «нет», забрать грудь и не давать, чтобы кроха почувствовал  взаимосвязь между укусом и тем, что у него отняли грудь. Проделайте несколько таких действий, и скорее всего малыш поймёт и перестанет делать вам больно.
  • Некоторые малыши специально прикусывают грудь, для того чтобы проследить за реакцией мамы. Старайтесь при укусе сдерживать себя, не показывайте эмоций.
  • Так же, малыши очень остро чувствуют недостаток внимания, постарайтесь сконцентрироваться на ребёнке во время кормления.
  • В более взрослом возрасте, поощряйте ребёнка за то, что он не прикусил грудь. Это будет его мотивировать.
  • Если причина прикусывания в прорезывании зубов, у ребёнка возникает потребность в почёсывании дёсен. Предложите ему специальную игрушку до и после кормления.
  • Когда Вы понимаете, что малыш наелся, уберите осторожно грудь.
  • И наконец, бывают нечаянные укусы, здесь важно только терпение мамы. Со временем это прекратится.

Некоторые мамочки советуют, в момент укуса, осторожно сжать крылья носика на миг,  для того, чтобы малыш отпустил грудь. Так же эффективным способом может оказаться, мгновенное прижатие личика малыша к груди. Постарайтесь отучить малыша кусать грудь при первых попытках.

Как отучить ребёнка трогать грудь?

Когда в груди остается малая часть молока, то грудь становится для ребёнка больше игрушкой, чем едой. В некоторых случаях, детки начинают искать успокоения и лезут трогать грудь, другие просто трогают при засыпании. А это, как правило, приносит дискомфорт маме, тем более, если это происходит, к примеру, в гостях, либо в общественном месте.

В таких случаях необходимо разобраться, в поведении ребёнка, и выяснить, что для него является мотиватором такого влечения. Если это просто привычка, то при засыпании, старайтесь, чтобы руки малыша обнимали вашу шею, либо держали ваши руки. А вот что касается психоэмоционального фактора, то в этот нелёгкий период отучения, нужно исключить стрессы. Наряду с этим, важно уделять ребёнку гораздо больше внимания, чем в обычные дни. Малыш должен почувствовать, что его искренне любят.

Некоторые советы для мамы

В период вытеснения грудного молока и завершения вскармливания, женскому организму нужно время адаптироваться и прекратить выработку молока. У каждого этот период протекает по-разному. Если женщина постепенно вытесняла грудное вскармливание, то молочные железы в том же ритме будут уменьшать выработку молока. Грудь вначале будет нагрубать (сильно наливаться). Подавлять выработку молока можно путём сцеживания, но, только до наступления облегчения. Спустя время, молочные железы постепенно прекратят выработку молока в таком количестве, а позже лактация угаснет.

К вышеперечисленным советам можно добавить:

  • сокращение выпиваемой жидкости. В первое время, количество выпиваемой жидкости должно не превышать 1000 мл. в сутки. Прислушивайтесь к своему организму.
  • перетягивание груди тугой повязкой. Здесь вопрос стоит двояко, женщины, которые прекращали лактацию таким способом, оставались довольны, но специалисты в этой области считают эту процедуру опасной, потому, что чревата лактостазом (застой молока в груди) и маститом (воспаление молочных желёз).
  • медикаментозный метод. Исключительно в рамках компетенции врача. В большинстве случаев, врач предлагает приём препарата Бромокрепин, он подавляет гормон пролактин, который отвечает за выработку молока.

Помните, что самый важный момент успешного завершения грудного вскармливания, это психологический настрой мамы. Женщина должна быть решительной в принятии своего решения. Любая неуверенность мамы будет чувствоваться малышом, а это значительно затруднит отлучение и не принесет успеха.

Психологи и педагоги твердят, что любые значимые реформы в жизни (отлучение от груди, период начала посещения детского сада, смена жилья и др.) значительно проще переносят детки, родители которых твёрдо убеждены в необходимости этих перемен.