Смешанное вскармливание для новорожденных

(1 голосов, всего: 2,00 из 5)

Временное уменьшение количества молока бывает у каждой мамы. Но не торопитесь переходить на смеси. Лучший способ наладить лактацию — как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Только если все средства увеличить приток молока исчерпаны, врач может прописать докорм. При соблюдении следующих важных условий.

Сохраняйте грудное вскармливание

Полное отсутствие лактации встречается крайне редко. Так что если у вас есть хоть капля молока, не бросайте кормить грудью как минимум до полугода (для малыша любое количество маминого молока бесценно!). Искусственные смеси служат для пополнения недостающих калорий, и необходимость их введения может определить только врач. Желательно, чтобы 50–70 % суточного рациона составляло грудное молоко. Смешанное вскармливание ребенок переносит намного лучше, чем полностью искусственное. Смесь необходимо давать только после кормления грудью, чтобы крошка не отказался от вашего молока, утолив голод сладкой молочной смесью.

Только два признака точно показывают, что ребенку недостаточно молока:

малыш плохо прибавляет в весе (менее 250 г каждые 2 недели)

ребенок писает менее 4 раз в день, моча желтая и сильно пахнет

Возможные добавки

Таурин — незаменимая аминокислота, не вырабатывающаяся малышами до 1,5 месяцев. Необходима для формирования центральной нервной системы, особенно у недоношенных детей.

Селен — входит в состав ферментов, важных для растущего организма. Вот почему его присутствие крайне желательно.

Железо — служит для профилактики железо-дефицитной анемии. В ряде смесей содержится в довольно большом количестве — около 1 мг на 100 мл. У некоторых малышей это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае перейдите на смесь с содержанием железа не более 0,5 мг на 100 мл.

Учитывайте возраст

Все молочные смеси делятся на две группы: для малышей до полугода и после исполнения 6 месяцев. На упаковке им соответствуют цифры 1 и 2. Для малюток оптимальны адаптированные смеси: они максимально приближены по составу к грудному молоку.

Показатели белка не должны превышать 1,6 г/100 мл — чем они ближе к грудному молоку (0,8-1,2 г/мл), тем лучше будет усваиваться смесь и тем меньше будет нагрузка на почки.

Обращайте внимание на состав белков. В коровьем молоке преобладает белок казеин, сложный для крошечного желудка. Поэтому в смеси дополнительно вводят сывороточные белки. Оптимальным соотношением является 40. 60 (в пользу сыворотки).

Содержание жиров должно составлять 3,5 %. Причем молочные жиры частично или полностью должны заменяться растительными (кукурузное, подсолнечное, кокосовое масла).

Самое благоприятное соотношение кальция и фтора — 2. 1. В такой пропорции оба элемента усваиваются лучше всего.

После 6 месяцев в смеси должно содержаться больше веществ, к примеру, количество белка возрастает до 2,5–2,8 г на 100 мл.

Помимо смесей на основе коровьего молока существуют и соевые. Вопреки распространенному мнению, это вовсе не лучшая замена для детей-аллергиков. Последние одновременно с молоком часто не переносят и соевый протеин. Соевые смеси подходят при редком заболевании — галактоземии (неспособность организма переваривать молочный сахар — лактозу).

Правильно храните и готовьте смесь

Смеси выпускают в трех видах: в порошке, концентрированном и готовом к употреблению. По питательной ценности они абсолютно одинаковы.

Смеси в порошке — самый экономичный вариант.

Готовые к употреблению — дороги, но очень удобны. Их нужно только подогреть. При этом запечатанные емкости хранятся дольше, чем открытые банки с порошком.

Концентрированные смеси. как и порошковые, требуют следовать строгой инструкции по разведению. Слишком разбавленные приводят к недоеданию, недоразбавленные пагубно сказываются на почках малыша.

Подогревайте смесь в кастрюльке с водой или специальном подогревателе. Не пользуйтесь микроволновкой, иначе на бутылочке появятся опасные горячие участки.

При комнатной температуре старайтесь хранить смесь не дольше 2–4 часов. В охлажденном виде — 48 часов. А вот к заморозке прибегать не рекомендуется: она значительно уменьшает питательную ценность продукта.

Если малыш не доел порцию, выбросите остаток. Ведь в нем уже содержатся бактерии, живущие в слюне, — попав в молоко, они быстро размножаются и портят его.

СОВЕТ. Ни в коем случае не докармливайте малыша цельным или разведенным молоком, кефиром и другими кисломолочными продуктами! Они могут вызвать серьезные нарушения в хрупкой пищеварительной системе малыша.

Специализированные смеси

Предназначены для особых категорий детей — недоношенных, с аллергией, малым весом, срыгиваниями, пищевой непереносимостью. Назначает такие продукты только педиатр, который ведет наблюдение за малышом.

Смеси для маловесных и недоношенных деток имеют повышенную калорийность (больше жиров, белков и углеводов). Различные добавки разработаны для решения отдельных проблем (например, незрелости сердечно-сосудистой или пищеварительной системы).

Низколактозные или безлактозные смеси — для детей с пониженной активностью фермента лактазы, необходимого для переваривания молочного сахара (лактозы). Она частично или полностью заменена на кукурузную патоку.

Для малышей с расстройством пищеварительной системы производят смеси на гидрализатах сывороточных и свободных аминокислот. Они легче усваиваются.

Смеси для детей с синдромом срыгивания и рвоты содержат больше углеводов и казеина (соотношение с сывороточными белками — 80:20) или загустителей (рисовый крахмал). Все это делает смесь более густой, что в несложных случаях прекращает рвоту и срыгивания.

Детям с запорами помогают кисломолочные смеси или смеси, обогащенные растительными волокнами (клейковиной рожкового дерева).

Выберите соску

Вообще, данный выбор, конечно, зависит от самого ребенка. В ваших силах попробовать сделать ему выгодное предложение. Если малыш получает смесь как докорм к грудному молоку, очень важно не облегчать ему процесс сосания из бутылочки. Иначе он очень быстро откажется от груди. Следите, чтобы дырочки в соске были как можно меньше. Проведите опыт: переверните бутылочку со смесью — она не должна свободно вытекать.

Приучайте постепенно

Любую молочную смесь начинайте давать малыми порциями, постепенно доводя до нужного количества в каждом кормлении. Весь процесс обычно занимает 4–5 дней. Он помогает облегчить адаптацию пищеварительной системы и обменных процессов малыша к искусственному продукту и дает возможность выяснить, нет ли аллергической реакции. И не спешите переходить на новую смесь при малейших нарушениях со стороны пищеварительной системы (небольшое изменение стула, колики, срыгивания). Такие явления могут быть и при естественном вскармливании, а к каждой новой смеси ребенок должен привыкнуть. Если вы уже подобрали смесь, которую малыш ест, причмокивая, не меняйте ее. Попридержите идею о разнообразном питании до момента введения прикорма. Частые изменения в рационе тяжелы для организма малютки.

СОВЕТ. Перевод новорожденного ребенка на искусственное вскармливание должно быть обоснованным, назначаться строго врачом и осуществляться только под его контролем.

Следите за объемом

Будьте внимательны в расчете дозы, чтобы не перекормить малыша. Особенно в первые недели жизни. Излишнее питание с первых дней может нарушить процесс метаболизма и повлиять на дальнейший вес ребенка. Если масса тела малыша соответствует средней возрастной норме, то суточный объем питания будет приблизительно