Крупы во время кормления грудью. Диета при грудном вскармливании

Некоторые кормящие мамы не соблюдают диеты во время кормления и не ограничивают себя в продуктах питания. Этого делать никак нельзя. Стоит помнить, что все вещества, без исключения, попадают в грудное молоко. Детский организм не может переваривать такую же пищу, что и взрослый. Самая жесткая диета считается до трех месяцев жизни крохи, потом можно допускать небольшие послабления.

Диета при грудном вскармливании в первые месяца жизни малыша

Многие мамы заблуждаются думая, что некоторые продукты повышают лактацию. Таких продуктов нет. Объем выработанного молока зависит от того, как часто мама прикладывает к груди малыша. Поэтому малыш должен кушать когда хочет, тогда лактация у мамы будет самая лучшая.

Итак, мы выяснили, что количество молока никак не зависит от продуктов питания мамы, а вот его качество зависит напрямую. Поэтому кормящей маме следует придерживаться определенной диеты при грудном вскармливании. Если женщина будет употреблять продукты вызывающие газообразование, например бобовые или газированные напитки, это непременно приведет к коликам у ребенка.

Если употреблять в пищу продукты, которые могут размягчить стул, у малыша может развиться понос. А вот аллергию у ребенка могут вызвать, съеденные мамой сладкие продукты в большом количестве. Поэтому стоит повременить с шоколадом.

Диета для кормящей мамы:

    Исключить жирные и жареные продукты. Лучше употреблять пищу приготовленную на пару. Мясо свинины и баранины необходимо исключить полностью. Для кормящей мамы подходят нежирные сорта, например курица, кролик или говядина. Такое мясо лучше готовить в духовке или на пару. Ни в коем случае нельзя есть мясо приготовленное с кровью, поскольку кишечная инфекция для новорожденного – может оказаться смертельным заболеванием. Послеродовая диета также исключает мясные бульоны. Супы должны быть приготовлены на воде. Также необходимо знать некоторые правила употребления овощей. Свежие овощи (огурцы, помидоры) можно кушать только в сезон. Поскольку привозные овощи содержат много нитратов, что пагубно влияет на детский организм. Употребление круп во время кормления грудью возможно, однако диетологи рекомендуют не все каши. Лучше отдать предпочтение гречневой и рисовой крупе. Ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов, затем воду слить, и уже в чистой воде варить до готовности. Диета для кормящей мамы допускает употребление фруктов. Это могут быть яблоки и груши очищенные от кожуры. А в летнее время можно съесть немного абрикос и черешен. Персики лучше не употреблять, поскольку они вызывают расстройство стула. Употребление коровьего молока кормящей маме лучше исключить. Многие детки не усваивают белок содержащийся в молоке. А вот кисломолочные продукты наоборот пойдут на пользу и маме, и малышу. Например, био-кефир или нежирный творог. Обязательно во время кормления грудью маме следует выпивать до двух литров воды в сутки. Можно пить чай или компот из сухофруктов.

Диета при грудном вскармливании нужна малышу чтобы его организм постепенно привык к пище. Для мамы это может показаться испытанием, но такие меры просто необходимы. Стоит помнить, что это временно и в скором времени женщина сможет вернуться,к своему привычному режиму питания.