Пчеландия » Здоровье моей семьи » Питание при грудном вскармливании

Питание при грудном вскармливании

Во время беременности моей жены, нам не раз доводилось слышать о том, что в период питания при грудном вскарливании будет максимально ограниченно, что есть практически ничего нельзя, что многие сидят только на гречке и воде и т д. Одним словом жуть да и только.

Я хотел помочь жене в этом вопросе и мы задались целью узнать, что не уж то оно так, что чтобы ребенок питался маминым молоком, маме необходимо себя во всем ограничивать. Что неужто разнообразная еда мамы так сильно может ему навредить.

Еще заинтересовал вопрос совмещения вегетарианства и грудного вскармливания. А вегетарианство как мы знаем – есть система питания только на растительной пище, либо небольшое включение в нее молочных продуктов и яиц. Еще вегетарианцы считают себя те, кто ест рыбу, но не употребляет мяса. Ну это мы уже глубоко пошли.

Если придерживаться направления вегетарианства то питание мамы при грудном вскармливании должно быть максимально разнообразно, чтоб сохранить баланс его по содержанию основных пищевых веществ и незаменимых витаминов и минералов.

Что же нам необходимо знать о влиянии недостатка витаминов на развитие ребенка. Перво-наперво следует учесть, что из-за нехватки железа в питании при грудном вскармливании может развиться железодефицитная анемия. Восполнить этот витамин можно кашами из цельного зерна (гречневая, овсяная, пшенная), овощами (томаты и тыва), свежими фруктами. Хотя я б не советовал. На нашем личном опыте мы убедились в том, что на начальном этапе грудного вскармливания нужно убрать все свежее – только тушенные. овощи и фрукты.

Недостаток цинка в питании при грудном вскармливании приводит к хамедлению роста детей. Найти вы его можете в молоке, хлебе и крупах.

Дефицит кальция может привести к развитию рахита и остеопороза. Больше всего этого продукта есть в молоке ( Будьте осторожны на первых этапах грудного вскармливания). Если молоко не употребляете, то восполнить организм этим витамином можно хлебом, цветной капустой, морковкой, свеклой, орехами.

Витамин D содержится в яичном желтке, икре рыб, в морской рыбе, в сливочном масле и печене животных. Так же его восполнение воххможно при приеме солнечных ванн, хотя с ними сейчас нужно быть очень аккуратным ( последнее время солнце очень активизировалось и по этому ребенок может получить ожоги).

При нехватке витамина витамина B12 в питании при грудном вскармливании у ребенка возникает чувство слабости, происходит поражение нервной системы. Его можно восполнить преимущественно продуктами животного происхождения – яйца и молоко.

Это самые основоные витами, которые должен получать ребенок во время кормления.

Отдельно хочется сказать, что ограничение мамы во время вскармливания – это не жестокое насилие над собой, а здоровое питания, о котором мы попросту забыли.

Теперь хочу перейти к диете при вскармливании грудью для всех Мам, которую мы узнали от нашего врача:

Диета в питании при грудном вскармливании

- овощи: практически все кроме огурцов, белокачанной капусты и помидрово;

- мясо – любое нежирное, домашняя курица ( с осторожностью);

- крупы – все за исключением манной;

- молочные продукты: кисломолочные продукты, такие как кефир, чай с молоком. Почему то сказали остерегаться йогуртов и снежка;

Фрукты: яблоки и груши, но печенные, бананы;

- хлеб: не свежий, лучше серых сортов.

От чего же стоит отказаться: жирное, специи, жаренное, майонез, чеснок, осрое, маринады, коченности. То есть пища должна быть максимально натуральной.

Отдельное слово хочется сказать о питье мамы во время грудного вскармливания

Питье мамы при грудном вскармливании

В питании мамы при грудном вскармливании немаловажное значение занимает и питье. Врачи рекомендуют в среднем выпивать 2-2,5 л. Жидкости в день (это вся жидкость, употребленная мамой на протяжении дня с учетом жидких блюд). Пейте в достаточном количестве кисломолочные продукты – кефир, ряженку, йогурты только домашнего приготовления – магазинных старайтесь остерегаться); натуральные соки, разведенные на 1/3 с кипяченной водой, компоты из сухофруктов, некрепкие чаи.

Воду употребляйте только чистую, фильтрованную и обязательно негазированную.

Что же стоит исключить из рациона напитков мамы при грудном вскармливании. Это конечно же крепкие чаи, кофе любой – имеется ввиду и растворимый и натуральный, какой, соки повышенной концентрации, рассолы – Все это может спровоцировать у малыша колики и усиленное газообразование. И тогда пару тройку бессонных ночей вам обеспеченно.

Так что молодые мамы, спасибо вам за прочтение нашей статьи и желаю расти вашим деткам большим и здоровым.

Так же советую посмотреть видео про Питание при грудном вскармливании :

Спонсором статьи При беременности и кормлении грудью является магазин "Мерси.ру", в котором можно приобрести молокоотсос электрический swing с гарантией и даже с доставкой по Москве всего за 99 рос. руб. Молокоотсос поставляется швейцарской фирмой "Медела АГ" и является лучшим выбором в данном сегменте.