Курение при грудном вскармливании, или Несколько советов молодым мамочкам

Сегодня мы поговорим о вреде курения при грудном вскармливании. Эта проблема весьма актуальна в наше время, т.к. сталкиваемся с ней сплошь и рядом! Но прежде всего мы рассмотрим тему питания молодой матери и ее ребенка.

Стоит ли говорить, насколько полезно и необходимо кормление грудью до года для ребенка? Молоко матери содержит все питательные вещества, которые отвечают за достаточно хорошее развитие малыша. Также оно предохраняет ребенка от различных инфекционных заболеваний. Все, что касается грудного вскармливания, очень важно, начиная от правильного прикладывания, заканчивая количеством времени, уделяемого при одном кормлении. Но не забываем, что лучше матери никто не знает, как, когда и что делать!

Поговорим немного о кормлении малыша до года. В возрасте до 3-4 месяцев ребенка кормят каждые 3 часа. Перерыв ночью должен составлять 6 часов. Немаловажно выработать определенный график для ребенка и себя. Во-первых, вам легче рассчитывать свое время, а во-вторых, ребенок будет просыпаться в определенные часы и начнет хорошо есть, т.к. желудочек его уже пуст. И еще один момент: не бойтесь аккуратно будить свое чадо для кормления.

В каждое кормление ребенку дается одна грудь. Таким образом, он высасывает все содержимое, и способность выделения молока увеличивается. Не следует держать ребенка более 20 минут у груди. Это вызывает привычку засыпать на руках у мамы, что приведет к некоторому дискомфорту. Как правило, основное количество высасывается в первые 5-8 минут, а затем добирается недостающее.

После кормления обязательно подержите ребенка в вертикальном положении (как говорится в народе - «солдатиком»). Благодаря этому малыш выпустит воздух, который попал в желудочек во время кормления.

У деток в возрасте до года часто бывает такое явление, как колики. Это зависит от многих факторов. Но средство борьбы есть. Положите ребенку на животик грелку (теплую!). Переверните его на бок или животик. Под влиянием теплоты и изменения положения газы отходят.

От чего бывают колики? Как мы упоминали выше, это зависит от многих факторов. Но один из них наиболее важный - это питание. Ему нужно уделить особое внимание! Здесь мы опишем несколько основных правил:

1. Питание кормящей грудью мамы должно быть более калорийным.

Женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего чада. Количество и качество зависит напрямую от питания. Как известно, калорийность питания кормящей матери должна быть на 500-700 ккал выше. Ведь и энергии она тратит на двоих теперь. И те многие, которые соблюдают какую-нибудь диету, совершают большую ошибку.

При кормлении грудью желательно есть несколько раз в день, при этом не объедаться. И обязательно употреблять теплую пищу.

3. Какую роль играет "жидкое"?

Тот минимум жидкости, который должна получать женщина при кормлении грудью, составляет 3 литра. Доказано, что, выпив всего один стакан воды за 20 минут до кормления, можно в значительной степени увеличить количество молока в груди.

4. Какие же продукты нужно употреблять в пищу? Это:

  • В первую очередь - мясо. Все мы знаем, что это белок, и о его достоинствах не стоит говорить. В эту же категорию входят также яйцо и молоко, которые также богаты на белок.
  • Рыба – это витамин D, отвечающий за рост костей и предотвращающий такую болезнь, как рахит.
  • Кисломолочные продукты – они поддерживают работу кишечника.
  • Из напитков мы отдаем предпочтение обыкновенной чистой воде, желательно не из крана, а фильтрованной. Чай или кофе - некрепкие. От этого зависит нервная система ребенка, которая формируется в первый год жизни.

Наступил самый важный момент нашей статьи. Мы будем рассматривать вопрос о вреде курения при грудном вскармливании. В двух словах расскажем о последствиях этой пагубной привычки. У курящих людей мозг становится чувствительным к никотину. В результате органы и ткани нашего организма подвержены нервной дистрофии. Отсюда и большое количество заболеваний (хронический бронхит и гастрит, спазмы артерий, снижение потенции и много других), которые мы приписываем чему угодно, только не курению. Самое страшное - это рак. В зоне риска бронхи, легкие, пищевод, желудок. У женщин, как правило, рак груди и матки.

Хотелось бы обратить особое внимание на женщин, курящих при грудном вскармливании. То, что материнское молоко детям в возрасте до 6 месяцев просто необходимо, знают все. Это самое ценное, что мама может дать своему маленькому чуду. И чтобы обеспечить своего малыша здоровьем и крепким иммунитетом, каждая мамочка должна следить за образом своей жизни, начиная с питания, заканчивая воздухом. Ведь курение при грудном вскармливании вызывает эти самые болезни, о которых упоминалось выше!

Существует такое понятие, как материнский инстинкт, которому должна следовать каждая женщина. Он говорит о том, что курение при грудном вскармливании - это злейший враг! Но как показывает статистика, большая часть женщин машут на все рукой.

Есть факты, которые свидетельствуют о негативном влиянии оговоренного фактора: курение при грудном вскармливании снижает лактацию на 20%, а также подавляет концентрацию витаминов и минералов в молоке. Эта привычка тормозит выделения гормона, который отвечает за выработку молока – пролактин. Конечно, это приводит к сокращению периода кормления ребенка.

Из-за всего этого дети становятся раздражительными, плохо прибавляют в весе, и риск появления заболеваний бронхита, пневмонии синдрома внезапной смерти (СВС) увеличивается.

Курение при грудном вскармливании вызывает такое явление, как СВС. Внешне ребенок абсолютно здоров, и ничего не предвещает беды. Такое происходит с детьми в возрасте от 2 до 4 месяцев в результате курения при грудном вскармливании.

Регулярное попадание никотина в организм притормаживает умственное и физическое развитие. Нам кажется, что, покуривая вдали от своего чада, мы не наносим никакого вреда. МИФ. Вредные смолы оседают на одежде и волосах, а потом ребенок этим дышит.

Давайте задумаемся и не будем эгоистами. Ведь не хочется это все проверять на себе!