Грудное вскармливание при мастопатии

Многих женщин после родов мучает вопрос. «Можно ли вылечить мастопатию в период грудного вскармливания?». Если заболевание молочных желез возникает в начале беременности, то возможно это гормональная мастопатия, которая в большинстве случаев проходит самостоятельно, без какого-либо лечения, после восстановления гормонального уровня в организме. Но, существует риск прогрессирования болезни при отказе от естественного вскармливания.

Риск развития мастопатии значительно увеличивается при прекращении лактации ранее, чем через три месяца после родов. Если болезнь возникла еще до беременности, то специалисты рекомендуют трехлетнее грудное вскармливание, при помощи которого можно излечиться от заболевания без необходимости проведения медикаментозной терапии или хирургического вмешательства.

Как грудное вскармливание воздействует на заболевание?

Многие кормящие женщины замечают, что боль в груди при мастопатии со временем утихает, а уплотнение становится гораздо меньше, а в некоторых случаях и вовсе исчезает бесследно. Исцеляющий процесс зависит от воздействия на организм матери «молочного» гормона, подавляющего выработку эстрогена, который и способствует росту раковых клеток, провоцирующих возникновение онкологических заболеваний.

Народное лечение мастопатии издавна включает в себя естественное кормление грудью ребенка до трех лет, что в настоящее время расценивается как отклонение и ставит в недоумение многих специалистов. Большинство опытных педиатров рекомендуют только шестимесячное вскармливание малыша грудью и не более того. Но независимо от рекомендаций, полагаясь на статистику, можно избавиться от мастопатии молочных желез естественным образом, не прибегая к лечебным мероприятиям.

Несколько народных способов лечения мастопатии

При сложных формах мастопатии в период лактации не следует отказываться от кормления, так как можно при помощи советов народной медицины устранить выраженную симптоматику болезни и впоследствии полностью излечить ее. Так как препараты от мастопатии при лактации противопоказаны, «притупить» заболевание можно при помощи «бабушкиных» методов:

  • Медовые компрессы при мастопатии – для приготовления необходимы следующие ингредиенты: мука – 2 ст.л. мед – 0,5 ч.л. Мед следует растереть с мукой до образования теста, которое нужно приложить к болезненному уплотнению. Данный компресс оказывает легкое согревающее и рассасывающее воздействие на образование. Использовать это средство следует аккуратно, так как мед может вызвать аллергические реакции у ребенка;
  • Капуста при мастопатии – мягкий капустный лист следует слегка размять в руках, согреть и приложить к пораженному участку молочной железы. В народе считается, что данное средство помогает избавиться от боли всего за одну ночь.

Лечение мастопатии лекарственными средствами более эффективно, чем «подручными», но в период кормления ребенка грудью предпочтение следует отдавать все же более безопасным способам. Несмотря на широкое распространение народных методов лечения, следует предварительно оговаривать с врачом все процедуры, эффективность которых направлена на устранение мастопатии.

Поделиться с друзьями

Подписаться на обновления