Может ли быть вреден имбирь кормящей маме и малышу?

Вкусовые и пряные качества имбиря нравятся очень многим. Его применяют и в качестве ароматизатора к мясным, овощным и грибным блюдам, супам, бульонам, чаю, а также как эффективное лекарственное средство от простуды.

Несмотря на все свои положительные свойства, некоторым людям он все же противопоказан. Очень часто также задаются вопросом кормящие мамы, какое влияние на здоровье и состояние новорожденного малыша может оказать имбирь при грудном вскармливании и можно ли вообще его употреблять в этот период.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Чем полезен продукт?

Имбирь известен не только своими отменными вкусовыми качествами, а и многими полезными свойствами. В значительном количестве в нем содержатся микроэлементы, например, цинк, калий, магний, фосфор, натрий и витамины, включая С, В1 и В2. Также он богат на содержание таких аминокислот как валин, триптофан, лейзин, метионин, треонин, фениланин.

Кроме того, он благотворно влияет на организм человека, а именно:

  • повышает иммунитет;
  • позволяется избавиться от стрессовых ситуаций;
  • способствует расслаблению;
  • отлично заживляет раны;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • оказывает потогонный эффект;
  • обезболивает;
  • оказывает противопаразитное свойство;
  • способствует хорошему настроению.

Что касается употребления имбиря беременными женщинами, то благодаря этой ароматной приправе удается справиться с повышенным слюноотделением, приступами тошноты и рвоты.

Можно ли употреблять имбирь при ГВ

Если употреблять данную пряность в умеренных количествах, то она может быть полностью безопасна для кормящей мамы и ее ребенка. При этом в каждом индивидуальном случае необходимо обращать внимание на состояние ребенка, так как малыш может оказаться чрезмерно чувствительным к нему. Если после кормления грудью мама, которая употребляла имбирь, заметила, что у ребенка начались проблемы со стулом (к примеру, запор ), появилась сыпь на коже или он стал слишком возбудимым, капризным и начал плохо спать, то от данного продукта лучше на какое-то время отказаться.

Использовать имбирь в своем рационе питания при грудном вскармливании следует очень осторожно. Рекомендуется вводить его минимальными дозами в состав блюд или напитков к завтраку. Как следствие, у мамы появится возможность на протяжении дня понаблюдать за реакцией малыша. Если каких-либо негативных изменений в состоянии здоровья и поведении малыша не наблюдается, то в умеренных количествах кормящая мама может позволить себе приправить свою еду или выпить чашечку тонизирующего чая с корнем имбиря.

Чтобы приготовить ароматный напиток, достаточно натереть небольшое количество корня имбиря и заварить его в кипятке, а затем добавить заварку, по вкусу — сахар и при отсутствии аллергической реакции у малыша – мед (опасность меда при ГВ ) или лимон.

В период лактации с помощью этого продукта можно эффективно очистить свой организм для скопившихся шлаков, токсинов, а также укрепить стенки сосудов.

Считается, что данная пряность, может ухудшить вкус материнского молока. Однако если ребенок не отказывается от грудного молока после употребления мамой пряности, то в умеренном количестве он может присутствовать в рационе питания. Лучше всего женщине вводить новый продукт в свое питание, после достижения ребенком 6-месячного возраста. так как до этого периода малыши являются наиболее восприимчивыми ко всем пищевым нововведениям.

Ограничения в плане потребления имбиря могут быть связаны лишь с некоторыми заболеваниями. Если кормящая мама сомневается, можно ли ей вводить в свое меню имбирь, то лучше этот вопрос обсудить с врачом, который сможет адекватно оценить ситуацию и выяснить, стоит ли в данном конкретном случае употреблять в пищу пряность.

В каких случаях имбирь противопоказан кормящей женщине

Несмотря на низкую аллергенность, не стоит забывать, что имбирь относится к специям и может раздражать слизистую оболочку желудка. В этой связи с особой осторожностью к нему следует относиться женщинам, которые страдают язвой желудка или гастритом. Кроме того, целесообразно воздержаться от употребления имбиря кормящим мамам, которые страдают следующими недугами:

  • расстройствами печени;
  • геморроем;
  • повышенном артериальном давлении;
  • при кровотечениях.

Независимо от причин, вызвавших различного рода кровотечения, имбирь может усилить их, так как способен замедлять свертывание крови.

Следует отметить также, что имбирь может вызывать негативные последствия при смешивании с некоторыми категориями лекарственных препаратов. Например, употребление пряности следует ограничить или вовсе исключить во время приема сахаропонижающих препаратов, а также фармакологических средств, для снижения свертываемости крови или понижения артериального давления.

К категории лиц, которых касается ограничение в плане употребления имбиря, можно отнести кормящих мам, проходящих курс лечения аритмическими лекарственными средствами или сердечными стимуляторами, так как в данном случае их воздействие на организм может быть усилено веществами, входящими в состав пряности. Однако среди кормящих женщин достаточно редко встречаются случаи необходимости проведения подобного лечения.

Таким образом, узнав обо всех полезных свойствах имбиря, а также ограничениях в плане его употребления, мамам можно в умеренных количествах вводить эту отменную пряность в свой рацион питания. Делать это необходимо постепенно и очень осторожно, тщательно изучая реакцию малыша на новый продукт.