Запрещенные продукты на грудном вскармливании

Составить правильное и здоровое меню кормящим мамам — это целое искусство. Ведь необходимо определить полноценный рацион, при этом исключив из него довольно большое количество продуктов, которые нельзя кушать женщине, поддерживающей грудное вскармливание. Причем под запретом, оказывается, целый список.

Что попадает в запрещенную категорию

Содержание

В первый месяц жизни малыша питание кормящей маме следует организовывать особенно четко. Какие продукты можно есть женщине в этот период? Медики говорят: довольно ограниченный набор. Так, например, молодая мать может позволить себе постное мясо, свежие овощи (исключение составляют продукты яркого-красного и желтого цветов), далеко не все фрукты (красные и углеводистые нельзя). Правда, при этом кушать молодая мать должна калорийную пищу, что обеспечит хорошую выработку молока. Ведь именно в первый месяц жизни малыш приспосабливается к внешним условиям и перестраивает свой организм на новый лад работы. Потерпеть один месяц на не самом вкусном меню вполне возможно.

Список включающий запрещенные продукты при грудном вскармливание:

1. Жирное мясо (свинина, баранина) и копченное в том числе (любое). Сосиски, ветчина и колбасы не желательны.

2. Жареные блюда (фактически любые, но если решитесь пожарить еду, то используйте в минимальных количествах масло).

3. Морепродукты: рыба, икра.

4. Грибы, яйца, орехи (кроме грецких не более 30 грамм в сутки), мед, шоколад, какао, кофе.

5. Оранжевые и ярко-красные овощи, фрукты и ягоды и также экзотические ананасы, авокадо, киви.

6. Консервы (любые), маринады, жирные бульоны, острые и соленые блюда, рыбные и мясные копчености, пряности.

7. Разнообразные соления (квашеная капуста, чеснок, огурцы).

8. Из овощей: редис, редька.

9. Сыры (сулугуни, брынза, адыгейский).

10. Любые бобовые.

11. Газированные напитки, квас.

12. Алкоголь — под строжайшем запретом (не обманывайте себя, что чуть-чуть можно, рано или поздно все отразиться на вашем малыше — будьте умнее).

О том, что можно есть кормящей маме, когда пройдет первый месяц, по-прежнему, нельзя кушать жирные блюда, т. к. они вызывают проблемы с работой ЖКТ у малыша — замедляют ее, усложняют. В том числе под запрет попадают те продукты, которые традиционно медики считают очень опасными для здоровья как восстанавливающейся после родов женщины, так и ее ребенка.

Запрещенными продуктами из списка при грудном вскармливании, которые категорически нельзя есть кормящим мамам, — это различные соленья, консервы, копчености. Это происходит из-за того, что при изготовлении таких блюд используется целый список консервантов и красителей, в т. ч. и уксус, которые могут вызвать аллергию и иные приступы у ребенка.

С осторожностью

Какие еще продукты нельзя есть молодым матерям? Медики единодушны: в этот список входят специи. Ведь они способны менять вкус молока, и ребенок попросту откажется от груди. В результате возникнут проблемы с налаживанием грудного вскармливания, которое в итоге может не сложиться. Особенно важно соблюдать такую рекомендацию в первый месяц жизни. Но и во второй месяц тоже нужно быть очень осторожной с едой, т. к. многие дети и так в это время начинают отказываться от груди по причинам вполне естественным.

Нельзя есть кормящим женщинам и те продукты, что вызывают колики. Кушать виноград, горох и иные бобовые, много сахара, сладостей и т. д. — значит обеспечить себе не один месяц проблем. Ведь у малыша будет проявляться повышенное газообразование, а это значит, что он превратится в капризного, беспокойного, начнет плохо спать и получит боли в животе.

Категорически нельзя есть молодым матерям и различные экзотические продукты. Оставьте помело, авокадо, манго, ананасы, киви и прочие схожие продукты на потом, когда малыш подрастет. Тогда вы будете кушать их спокойно. А когда ему всего месяц, два, три, такая еда становится для него потенциально опасной, т. к. может приводить к развитию сильнейших аллергических реакций, вплоть до атонического дерматита. Конечно же, не нужно угнетать себя и загонять в жесткие рамки, если очень-очень хочется мандаринку, то ее можно съесть, как и другую экзотику, и красные яблоки, главное, делать это разумно, если кушать такие продукты, то по чуть-чуть — по одной дольке, кусочку и т. д.

Какие еще продукты, присутствующие в рационе кормящей женщины, могут стать аллергенами? Если много и часто есть клубнику, арахис, креветки, шоколад, это вполне может привести в развитии нежелательных реакций у малыша.

Каши в рационе молодой мамы

Казалось бы, насчет каш у врачей обычно бывает единодушное мнение — они полезны. Однако при употреблении таких блюд во время организации грудного вскармливания необходимо учитывать ряд нюансов. Обычно едят молочные каши. Однако, если у ребенка отмечается непереносимость белка коровьего молока, придется пересмотреть подход к приготовлению каш. Так, например, есть можно каши. сваренные на воде. Это, естественно, существенно сужает выбор, т. е. манную кашу поесть не получится. А ее и не стоит кушать во время лактации, т. к. согласно последним исследованиям, она является сильным аллергеном.

Что касается рисовой, стоит также есть ее с осторожностью. Например, если у ребенка отмечаются запоры, от употребления риса лучше отказаться. Оптимальным разрешенным вариантом при грудном вскармливании является гречка.

Что еще стоит учитывать

Кормящим матерям рекомендуют выбирать продукты сезонные. Так, например, речь идет об огурцах. Стоит не торопиться с включением таких овощей в свое ежедневное меню, когда свежего урожая нет. Ведь те огурцы, что продают в магазинах зимой и весной, полностью лишены витаминов. Вместо этого они буквально напичканы нитратами, являющиеся потенциально опасными для здоровья.

Что касается употребления яблок, их советуют выбирать только местные, а не привозные. Во-первых, организм человека лучше усваивает то, что ему роднее и ближе. Во-вторых, все привозные фрукты проходят специальную обработку обеспечивающую их более длительное хранение. Также они часто натерты воском для обеспечения фруктам красивого и аппетитного внешнего вида. А воск этот очень опасен для здоровья.

Осторожнее следует быть и с куриными яйцами. Ведь они также в некоторых случаях оказываются довольно мощными аллергенами. Лучше по возможности заменять их на перепелиные.

Что нельзя пить молодой матери

Определиться с тем, что можно кушать кормящей маме, мало. Ведь нельзя рассматривать рацион недавно родившей женщины с отрывом от питьевого рациона. Он не менее важен, чем продуктовый.

Так, например, молодые женщины, впервые ставшие мамами, поддаются старым традициям и начинают активно, особенно в первый месяц, употреблять молоко. Считается, что оно стимулирует лактацию. На самом же деле, в связи с увеличением детей-аллергиков, такая тактика может стать опасной. Ведь у малышей довольно быстро развивается аллергия на белок коровьего молока, в результате чего ребенок покрывается пятнами, начинает шелушиться. Кроме того, переизбыток коровьего молока в рационе кормящей женщины приводит к образованию коликов у ребенка. Лучше заменить цельное молоко на кисломолочные продукты, которые таких реакций не вызывают.

Конечно же, под запрет попадают любые алкогольные напитки — как сильные, так и слабые. Употребление спирта даже в малых пропорциях способно перевозбудить нервную систему малыша и даже вызвать у него сильнейшее отравление. Кроме того, к запрещенным напиткам относят и чай с кофе. Эти два традиционный напитка относятся к категории энергетических, т. е. тех, что вызывают активизацию нервной системы и корректируют давление. Ребенку такие качели еще ни к чему. Поэтому стоит отдать предпочтение зеленым или травяным чаям — они не оказывают такого мощного эффекта.

Нельзя молодым матерям и газировку — в ней избыток сахара и пузырьки, которые также активизируют повышенное газообразование в кишечнике ребенка.

Если взглянуть на рекомендации, данные врачами, можно подумать, что жизнь молодой матери — настоящее испытание и голодное существование. Однако если правильно продумать свой рацион, можно питаться вкусно, разнообразно и при этом очень полезно.

Автор: Шатохина Анна