Чабрец при беременности: показания и противопоказания

Женщина, которая носит ребенка, понимает на подсознательном уровне, что теперь она должна заботиться не только о себе, но и о своем малыше. Все, что попадает в организм матери, обязательно отражается на ребенке. Поэтому, чтобы малыш рос здоровым, женщине необходимо следить затем, что она ест и пьет. Особенно это касается рациона питания.

Однако относительно лекарственных препаратов и трав нужно быть предельно осторожной, не употреблять ничего без рекомендации врача. Например, чабрец при беременности рекомендуется многим, но есть и противопоказания для его применения.

Прежде всего, нужно помнить, что можно ли чабрец беременным или нет, определяет только лечащий врач. Наша задача – обозначить основные лекарственные и положительные характеристики этого растения, а также противопоказания к его применению.

Зачастую чабрец беременным назначают в качестве мочегонного и потогонного средства. В принципе, изначально его свойствами было также отхаркивающее и обезболивающее. Из витаминного комплекса в нем много витамина C и B. Спектр действия этого растения достаточно широк. Его можно использовать как антисептик, причем, как для наружного, так и для внутреннего применения. Также это эффективное лекарство при бронхиальной астме, синусите, острых респираторных вирусных инфекциях, даже при диарее и болях в горле. Помимо этого, именно чабрец хорошо стабилизирует обмен веществ, устраняет вирусных и бактериальные инфекции мочеполовой системы, а также стимулирует возникновение менструации, если появилась необоснованная задержка. Словом, спектр действия этого растения весьма широк.

В целом, полезные свойства этого растения можно перечислять долго, при этом важно уточнить, можно ли чабрец при беременности? Ведь у женщины, ожидающей малыша, нередко возникают проблемы со здоровьем, при которых помогает эта целебная трава. В этом случае заметим, что чай с чабрецом при беременности имеет определенное количество противопоказаний, которые будущим мамам следует обязательно учитывать.

Если беременная женщина страдает аритмией, определенными нарушениями сердечной деятельности, а также сосудистым атеросклерозом и кардиосклерозом, при употреблении отвара чабреца ей следует быть особо осторожной. Если у вас функция щитовидной железы немного понижена, также следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем пить подобный чай.

Коварство чабреца состоит в том, что он склонен повышать артериальное давление, причем, происходит это незаметно, постепенно, однако держится такое повышенное давление продолжительный период времени. Чабрец при беременности также склонен повышать тонус матки, что подтвердили исследования по всему миру. Соответственно, таким образом резко возрастает вероятность выкидыша. Конечно же, во всем следует придерживаться меры: если вы будете пить чай с чабрецом несколько раз в день, это действительно опасно для вас и младенца. Но изредка побаловать этим напитком себя все-таки не запрещается. Однако если вы начинаете прием чая с чабрецом перед родами, повышение тонуса матки может благоприятно сказаться на дальнейшей родовой деятельности. Но предпринимать какие-либо действия перед родами самостоятельно также строго запрещено, как и на ранних сроках! Сначала следует проконсультироваться с врачом!

В целом, остается сделать вывод о том, что чабрец при беременности имеет множество противопоказаний, и его употребление должно быть строго регламентировано врачом. Если обобщить, то частое употребление чая с чабрецом не рекомендуется как беременным, так и кормящим матерям. На всех упаковках с этой травой в противопоказаниях указаны эти две позиции.

Поэтому во избежание каких-либо неблагоприятных и губительных для малыша последствий будущим мамам не следует предпринимать никаких действий относительно выбора лекарственных препаратов (в том числе и растительного происхождения) и их приема самостоятельно.