Минусы грудного вскармливания для мамы

Как у любого процесса или события, минусы есть даже у ГВ (грудного вскармливания). Минус может быть даже для ребенка. Такое крайне редко случается, но из-за резус-конфликта ребенок грудной может крайне тяжело воспринимать мамино молоко. Это происходит из-за циркуляции маминых антител в молоке, которые негативно воспринимаются организмом ребенка. О возможности такой проблемы хорошо бы предупреждать еще во время беременности, когда врачи узнают о резус-конфликте, но такое случается далеко не всегда… Меня, например, никто не предупреждал о возможности такого варианта. Правда, и с кормлениями у нас все было в порядке. Повезло. Так что не стоит паниковать уже во время беременности на счет резус-конфликта. Кстати, иммунизации после родов мне тоже не делали. Как и не запрещали кормить в первые 2 недели, но тут лучше посоветоваться с врачами роддома. Бывают случаи, когда резус-конфликт серьезный и действительно лучше поберечься. Обычно ГВ запрещают если ребенок рождается с гемолитической болезнью.

В случаях, когда резус-конфликт негативно влияет на ГВ, обычно наблюдаются следующие симптомы: обильное срыгивание, похудение, сыпь, плохой сон, ребенок постоянно голодный, долго не проходит желтушка. Обычно в таких случаях педиатры советуют переходить на искусственное вскармливание. Я тоже не думаю, что есть смысл мучить себя и ребенка ради медали «Я кормила грудью!». Она того не стоит. Отстаивайте себя и ребенка перед теми, кто бьет себя кулаком в грудь и пытается убедить вас, что если вы не кормящая мать, то мачеха. Это не так.

А теперь рассмотрим другие негативные моменты и минусы грудного вскармливания.

  1. Форма груди.

Одним из плюсов ГВ в прошлой статье я назвала увеличение размера… К сожалению, вместе с этим быстрым увеличением груди сначала во время беременности, а потом после родов с приходом молока, грудь может обвиснуть. С этим можно бороться с помощью подтягивающих кремов, но во время ГВ они не рекомендуется. Есть еще специальные курсы массажа, но они есть не во всех маленьких городах. И обязательно поищите отзывы на мастера, чтобы был эффект от потраченных денег.

  • Растяжки.

    Грудное вскармливание влияет не только на размер груди… вместе с ее увеличением появляются растяжки. Они возникают практически у всех, у кого грудь увеличилась в размерах хотя бы 1 размер. Часто это случается уже во время беременности. Для устранения можно использовать специальные масла и кремы во время беременности. Во время ГВ лучше обойтись без этого. После окончания кормлений вы заметите, что растяжки стали светлее даже если ничего не использовали для их устранения.

  • Боль.

    Конечно, врачи убеждают нас, что трещины сосков и боль при ГВ — это просто результат неумелого прикладывания. Наверное, так оно и есть, но определенная болезненность в первые дни есть даже у опытных матерей. Это нужно просто перетерпеть и переждать. Для ускорения заживления ран можно использовать зеленку (обязательно смыть перед прикладыванием ребенка к груди. ) и крем бепантен (по инструкции его необязательно смывать, хотя врачи на этом настаивают. я не смывала и все было в порядке).

    Кстати, больно будет не только первые дни или недели после родов, но и тогда, когда у ребенка прорежутся зубы. Есть небольшой секрет как отучить ребенка кусать грудь. Сразу после укуса забирайте грудь, ругайте и можете надавить на десну ребенка, приговаривая, что кусать маму нельзя.

  • Лактостазы.

    Застои молока могут привести к маститу, очень серьезному и болезненному заболеванию груди. Конечно, застои молока бывают далеко не у каждой мамы, но мне с этим «повезло»: с лактостазами боролась 9 раз. Потом напишу более подробно как и что следует делать, чтобы не доводить до мастита и не идти к врачу. Главная профилактика лактостаза — правильное и регулярное бесперебойное кормление с обеих грудей.

  • Сцеживания

    Сцеживания нужны не всем и вообще современная медицина уверена, что они не нужны вовсе. Только в том случае, если вы куда-то уходите и оставляете ребенка с кем-то другим. Тогда стоит сцедиться, чтобы малыша покормили вашим молочком, а не смесью. На практике же бывает так, что женщину просто заливает молоком и если не сцеживать, то начинаются лактостазы. Сцеживание — не самый приятный и быстрый процесс даже с помощью молоотсоса, который сейчас в «черном списке» врачей. Другими словами, ВОЗ рекомендует сцеживание производить руками. Это очень долго!

  • Отсутствие спокойного продолжительного сна из-за кормлений ребенка среди ночи.

    Крайне редко везет с тем, что ребенок с самого рождения спит всю ночь. Чаще всего ночью он просыпается почти так же часто, как и днем. Молодой маме приходится привыкать спать урывками и если ребенок спит рядом с нею, то еще и в неудобной позе.

  • Утечки молока.

    Нашему поколению повезло больше, чем бабушкам и мамам — сейчас в продаже есть специальные вкладыши для груди, поэтому не нужно их шить и регулярно стирать, сушить. Но само по себе молоко, текущее из груди, не вызывает ничего приятного — только дискомфорт и лишние дела (та же стирка). Мне повезло — обошлось без подобного. Возможно, повезет и вам.

  • Частые прикладывания и отсутствие или малое количество времени на себя.

    Это беспокоит многих матерей из-за невозможности заняться каким-то долгим делом или отойти от ребенка. Обычно эта проблема может быть решена с помощью смеси и пустышки. Кстати, пустышки снова-таки современная медицина не рекомендует, хотя многие мамы «за». Мы обошлись без пустышки, но второму ребенку я ее все-таки буду давать. Справится с двоими детьми без пустышки даже если у них разница в 3 и более лет, довольно сложно.

  • Диета.

    По мнению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) кормящей маме не нужно придерживаться никаких специальных диет. Однако, есть «стоп-продукты», которые могут вызывать усиление колик и газиков у малыша, поэтому в первые месяцы жизни ребенка их все-таки лучше не употреблять. К таким продуктам относятся бобовые, капуста, кофе, шоколад. Алкоголь и сигареты стоит вообще исключить на весь период беременности и ГВ.

    К сожалению, диета может понадобиться в случае сильных аллергических высыпаний у ребенка. Помочь с определением вызывающих аллергию продуктов могут анализы и опытный аллерголог. В случае начала аллергии у ребенка маме не следует переходить только на гречку и воду как делают некоторые. В рационе обязательно должны быть овощи и фрукты. Перед визитом к аллергологу постарайтесь вспомнить все, что вы ели и записать. Ведение дневника питания потребуется и в дальнейшем.

  • Как видите, у ГВ столько же минусов сколько и плюсов. Конечно же, это не говорит о том, что ребенка не стоит кормить грудью. Просто помните, что если у вас не сложилось с грудным вскармливанием, то вы не только проиграли, но и немного выиграли. И еще немаловажно: если с первым ребенком не получилось наладить ГВ, то со вторым и последующими все может получится! Так что ни в коем случае расстраивайтесь!