Можно ли гранат при грудном вскармливании

Молодые мамы в период лактации обычно опасаются кушать некоторые продукты. Существует боязнь, что у малыша может появиться аллергия. Но питаться все же чем-то необходимо, и иногда хочется чего-нибудь вкусненького. К примеру, гранат, он считается очень полезным фруктом, в нем содержится много витаминов. Возникает вопрос, можно употреблять данный фрукт при грудном вскармливании.

Чем полезен гранат?

В гранате и гранатовом соке содержится много полезных веществ, а именно:

  • Микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, марганец);
  • Витамины (С, Е, РР, А, В1, В2);
  • Глюкоза;
  • Танин;
  • Фруктоза;
  • Аминокислоты;
  • Йод;
  • Железо;
  • Пектин.

Помимо полезных свойств, гранат и гранатовый сок очень вкусный. Пектин, входящий в состав фрукта, способствует хорошей работе кишечника и понижает высокое давление. Употребление граната помогает стабилизировать нервную систему человека, укрепить общий иммунитет организма. Этот фрукт стимулирует выработку гемоглобина в крови. В гранате содержится столько железа, сколько содержится в мясе. Клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из кишечника. Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение органов.

Ни в коем случае нельзя использовать в пищу кожуру граната, могут появиться неприятные эффекты, как головокружение, нарушение зрения и повышение давления. Хотя отвары из кожуры считаются полезными.

Гранат врачи рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, так как главные свойства этого замечательно фрукта – это противовоспалительное и дезинфицирующее.

Гранат помогает в лечении многих заболеваний, даже при гормональных нарушениях в организме.

Гранат при лактации, польза или вред?

Однозначного ответа не существует. С одной стороны, фрукт богатый полезными веществами необходим кормящей матери, а с другой стороны, стоит опасаться проявления аллергических реакций как у матери, так и у ребенка.

Гранат или гранатовый сок стоит употреблять при грудном вскармливании с осторожностью, ведь красный фрукт может вызвать сильную аллергию у малыша. Начинать нужно с маленького количества (несколько зернышек), если это не повлияло на здоровье ребенка, то дозу можно увеличить. Понятно, что не нужно съедать по целому гранату в день, максимум можно съесть четвертинку. Очищенный фрукт может храниться в холодильнике несколько дней и не потеряет своих полезных свойств. На первых трех месяцах жизни малыша, лучше не начинать экспериментировать с гранатом, а делать это позже.

Похожие статьи

Гранат при грудном вскармливании употреблять нельзя в период формирования у ребенка иммунной системы, потому что этот фрукт обладает огромным количеством витаминов.

Кормящим мамам полезно использовать гранат как витаминный комплекс. Организм женщины ослаблен после беременности, и теперь требует питательных веществ в два раза больше.

Если у мамы в крови не хватает железа, то и у малыша может развиться анемия. Гранат может восполнить нехватку железа.

При наличии запоров употребление граната не рекомендуется, так как он сильно крепит.

Гранат полезен не только в виде фрукта, но и как сок. Если сок свежевыжатый натуральный, то его нужно разбавлять водой. В концентрированном виде гранатовый сок может привести к избытку витаминов, что еще хуже, чем их недостаток, а еще разрушает зубную эмаль. Также употребление большого количества сока может вызвать изжогу, а при гастрите, вообще, строго противопоказан.

К сведению, гранатовый сок лучше делать самостоятельно из свежего фрукта, нежели покупать в коробках в магазине. Ведь фабричный сок уже не содержит всех витаминов, из-за термообработки, и притом в нем много сахара и консервантов.

Для поддержания здоровья ребенка гранат и гранатовый сок кормящей маме стоит употреблять с осторожностью и знать меру.