Меню кормящей матери: рецепты на один день

exe. фото: Меню кормящей матери

Опубликовано в журнале “Жду малыша ” №8/2010 04.08.11

При кормлении грудью любая женщина сталкивается со сложностью составления меню кормящей матери. многие из привычных блюд теперь приходится исключить из рациона.

Но если вы хотите  питаться вкусно и разнообразно – ищите в каждом номере нашего журнала примерное меню кормящей матери на один день. Каждая молодая мама вполне может подойти к нашему образцу творчески, составив свой вариант правильного питания. И собрать  свою коллекцию меню.

Меню для кормящей матери на один день

  1. Овсяная каша на молоке
  2. Салат из банана с йогуртом. Очищенный от кожицы банан просто нарежьте колечками. Добавьте 1 % несладкий йогурт или нежирную сметану.
  3. Зеленый чай. Выбирайте сорта чая без примесей и ароматизаторов: в большинстве случаев чаи с добавками вызывают аллергию у малышей.

Второй завтрак

  1. Яичница молочная со шпинатом. Немного размороженного и доведенного до готовности шпината просто залейте взбитыми с молоком яйцами. Накройте на 3 минуты крышкой. Готово – вкусно и ароматно.
  2. Компот из чернослива. Для компота можно использовать любые сухофрукты и фрукты, за исключением тех, что вызывают диатез на щечках вашего крохи.
  1. Куриный бульон из грудки с гренками из белого хлеба и свежей зеленью
  2. Гуляш с рисом
  3. Чай, повышающий лактацию. Рецепт приготовления этого чая мы даем ниже, а вот почему именно он так называется,  вы поймете уже на следующие сутки.
  1. Сырники с яблочным джемом. Сырники для экономии времени можно заготовить заранее, упаковав и заморозив. Однако хранить их больше месяца не стоит. Лучше заготовить свежую порцию.
  2. Клюквенный морс
  1. Картофель тушеный с мясом в горшочках. Очень простое, вкусное и не требующее больших затрат времени блюдо. К тому же, как его готовить известно всем без исключения.
  2. Молочный кисель. Для приготовления используйте молоко не более 3% жирности

Рецепты блюд для кормящей мамы

Гуляш на скорую руку

Время приготовления 30 мин.

В 1 порции:

  • 299 ккал;
  • 9 г жира;
  • 2 г насыщенного жира;
  • 33 г углеводов;
  • 23 г белка .

Состав на четыре порции:

  •  1 ст. л. растительного масла;
  • 300 г говядины, порезанной на полоски;
  • 50 г моркови, очищенной и порезанной на кусочки;
  • 600 мл говяжьего бульона;
  • 500 г готового соуса на основе томатного;
  • петрушка порезанная;
  • сметана.

Приготовление:

Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарной поверхностью и обжарьте на ней мясо в течение 2-х минут, периодически помешивая. Затем, переложите мясо на тарелку и всыпьте в сковороду нарезанную морковку, затем влейте бульон и томатный соус. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 20 минут до готовности.

Соедините готовый соус с мясом, прогрейте. Добавьте петрушку и подавайте на стол с рисом и сметаной.

Используйте для этого гуляша очень тонкий мясной стейк, так как он быстрее готовится. И в нем обычно меньше жира.

Рецепт чая, повышающего лактацию

На 1 стакан чая:

  • 20 капель экстракта боярышника;
  • 1 ст. л. крапивного отвара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление: 

Заварите ваш любимый черный чай (из расчета: 1 чайная ложка сухой заварки на стакан кипятка), а затем добавьте в него 20 капель экстракта боярышника, которые продаются без рецепта в любой аптеке, или 1 столовую ложку крапивного отвара. Приготовить его совсем не сложно: залейте 20 г сухих листьев 1 литром кипятка и выдержите в термосе около 30 минут. Травяные „коктейли” пейте трижды в день на протяжении 7-10 дней. И лактация увеличится!

Как повысить лактацию?

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Ответы на вопросы о грудном вскармливании » на сайте mamaexpert.ru